1.Какого размера должен быть гнездовой ящик для тонкохвостика?
2.Какая температура и влажность должны поддерживаться внутри гнездового ящика - и как наилучшим образом
обеспечить стабильное поддержание этих составляющих?
3.В какой части террариума лучше всего разместить гнездовой ящик?
4.Какой инкубатор проще всего изготовить для поддержания стабильных показателей (я склоняюсь к водяному с
использованием аквариумного подогревателя с встроенным терморегулятором - по типу описанному на сайте;
http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=2463.0но возможно он по каким то причинам не подходит данному виду?)
1. Соответствующий габаритам змеи в сложенном виде (как на Вашем крайнем фото лежит каллицианус). Тут трудно дать конкретные размеры. Всегда понимается интуитивно, согласно оценке "на глаз". Приблизительно должен подойти контейнер 20х40х20 (как пример). На всякий случай уточню, что удобнее всего использовать контейнер с крышкой. В крышке сделать отверстие чуть тоще диаметра пуза змеи для входа. Т.о. будет медленнее испаряться влага и температура оставаться более стабильной.
2. Влажность сфагнума должна быть установлена по принципу - сжимаем сфагнум, с него не капает. Температура террариумная.
3. В тёплом углу. Конечно, не под лампой, где постоянно около 30, а м.б. и выше. Ведь ей там лежать довольно долго. Бывает, змея залезает, часов за 5 откладывает, подождешь чуть-чуть, кладку заберёшь, прогнав её с яиц, и она уже укладывается где-нибудь в углу отходить. А бывает, и что перед кладкой пролежит пару дней, видимо, готовясь. Говорят, случается, что и кладутся весьма долго (у меня не помню, чтобы процесс откладки от первого до крайнего яйца занимал более 10, ну м.б. 12 часов). Всё, что по времени указал - примерные сведения, никогда не засекал для точности.
4. Вид данный не требует для инкубации никаких изысков. Теоретически некоторый процент выхода из яиц, при том не особо и малый, можно получить и при инкубации прямо в террариуме. С инкубаторами - абсолютно не важно, какой Вы будете использовать и как будете его делать. Важно лишь обеспечить корректные: влажность, температуру, ну и циркуляцию воздуха, которая будет налажена посредством вентиляционных отверстий, уменьшающих количество скапливающегося конденсата (их надо совсем не много и малого размера, чтобы температура не скакала, а влага не испарялась). Опять же, можно теоретически выполнить инкубатор и без вент. отверстий, т.к. при проверке состояния яиц, в инкубатор будет попадать свежий воздух, да и врядли инкубатор будет полностью герметичен, без щелей.