MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 07, 2025, 13:08:11 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 9   Вниз
Печать
Автор Тема: Водолюбы (Hydrophilidae) - перенесено из темы о плавунцах и близких семействах  (Прочитано 18876 раз)
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« : июня 22, 2010, 18:42:01 »

У меня в аквариуме с креветками сейчас живет личинка, правда водолюба, возможно водолюба большого. На речке нашел кокон, прикрепленный к нижней стороне листа водокраса. Сначала даже не понял что я нашел, и только после того как мне обьяснили, кто это вообще смог оставить, сделал подходящие условия, тоесть поместил водокрас в 3л банку с уровнем воды ок. 10 см, и дождался выхода личинок. Личинки были конечно фантастические, их внешний вид, и движения- напоминали почему-то что-то архаичное, какую-то древнюю форму жизни. В итоге осавил одну личинку, которая сейчас ок. 10см в длину, живет в 30л аквариуме, ест катушек, вернее сьела всех, и меланий всех сьела. Иногда замечал ее с креветкой, но креветку ей похоже поймать не просто. Ест так же утопленных мраморных тараканов. Вообще очень интерсеная личинка, всегда активна, охотится интересно- часто подбирает камни, и пытается их есть как улиток. Добычу ловит на дне лапками, поедает обычно у поверхности, выставив дыхальца наружу, ест на спине, запрокидывая голову.
После окукливания, если выведится жук, пущу в большой аквариум.
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : июня 22, 2010, 19:57:10 »

Я тоже содержал два раза водолюбов, если не ошибаюсь, Hydrophilus aterrimus. Оба ели водные растения (элодею и какие-то водоросли), оказались самками и сделали по крупному кокону. Кокон у них плавающий, с "парусом", мало похож на описанный Hierophis (может, другой вид). Первый раз выелись несколько личинок, охотелись на улиток, но больше -друг на дружку. Оставшиеся три были выпущены в родной водоем их матери. Второй раз "выпустил" сам кокон, не дожидаясь появления молоди.
Alexander
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : июня 22, 2010, 21:05:08 »

Тоже держал Hydrous aterrimus. По мне так очень интересные жуки, жаль личинки каннибалы жуткие
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : июня 23, 2010, 12:14:53 »

Hierophis, если Ваша личинка уже доросла до таких размеров - ей срочно нужно обеспечить возможность выхода на сушу, ей скоро надо будет окукливаться. причем выходить ей может понадобиться ночью, и если у нее не будет такой возможности - она утонет.
Могу посоветовать для этого вот такой хитрый девайс из двух пластиковых бутылок, я его сам неоднократно использовал (извините за корявый рисунок):

Когда личинка закопается, бутылку с почвой отсоедините от "водоема" и плотно заткните горлышко ватой. Нельзя допускать высыхания почвы, она должна быть влажной, но не мокрой. Куколке нужно обеспечить температуру 20-26 градусов, больше не желательно, тогда развитие идет быстрее, но жук часто погибает вскоре после выхода.
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : июня 23, 2010, 12:18:28 »

на рисунке после слов "закрыть и щель" было написано заклеить скотчем, куда-то делось при сохранении. Рисунок корявый, но суть этого чуда техники, по-моему, передает. Если что-то не понятно - спрашивайте, подробно объясню.
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : июня 23, 2010, 19:04:01 »

Спасибо за конструкцию "адаптера" для окукливания, кстати, думаю что можно обойтись без изоленты, если у крышки от таких же бутылок срезать верхушку- можно на резьбе скрутить две бутылки.
Я вот теперь думаю, или сделать такой адаптер, что надежно, но не совсем натурально, или выпустить личинку в большой аквариум, там есть островок, на который можно выбраться, но там много рыбок живет, которые ее могут поранить (собственно всех личинок, которых я пускал в большой аквариум, сьели рыбки), так что это опасно, да и на островке все заросло, нет грунта чтоб закопаться.
И есть еще вариант- выпустить ее в террариум с медянкой- там есть и вода, и земля, но там большая площадь- все будет очень безконтрольно.
И что выбрать? Улыбается
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : июня 23, 2010, 21:27:50 »

Hierophis, я думаю, лучше ее окукливать в адаптере. Кстати, вариант соединения при помощи крышек я тоже применял, он тоже хороший. В террариуме с медянкой она может потеряться и потом можно случайно повредить, пересушить или переувлажнить куколку. Если на островке в аквариуме нет земли - она там не сможет окуклиться, скорее всего будет плавать, пока не утонет. Еще вариант - если вдруг не захочет в адаптере окукливаться, но на сушу будет выходить - пересадить в какой-то ящик с большим слоем земли (см 10 или еще больше), перед тем, как насыпать землю на дно насыпьте слой песка или гравия (это будет дренаж) и установите в него трубку для увлажнения снизу. Сверху прикройте землю мхом - тогда наверняка все хорошо будет. Хотя обычно они в таком адаптере без проблем окукливаются.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #7 : июня 24, 2010, 01:27:23 »

А зачем "изобретать велосипед" если в окукливание в адаптере уже отработано.Надо просто повторить и получить результат. Улыбается Wasaj спасибо за статью, с огромным удовольствием и интересом прочитал, жду обещанного продолжения.
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : июня 30, 2010, 22:15:08 »

Напишу небольшой отчет о окукливании личинки водолюба. Я сделал такой адаптер из бутылок, посадил личинку в воду, и она на следующий день вылезла и закопалась в торф. Однако спустя некоторое время она выкопалась, опять залезла в воду, потом опять в торф, потом опять в воду, и так все время. Накрыл торф мхом- залезла, не вылазила долго, но всеравно вылезла. Тогда я взял ее и просто кинул в террариум с медянкой, там глубина грунта ок 10см, так личинка туда сразу же зарылась, и больше не вылазила. Теперь вод жду превращения Улыбается
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #9 : июня 30, 2010, 22:35:12 »

Поздравляю, а сколько у них процесс идет?А Вы не успели сфотографировать личинку на суше, интересно же.
Страниц: [1] 2 3 ... 9   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018