MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 18, 2024, 08:03:06 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 7 8 [9]   Вниз
Печать
Автор Тема: Водолюбы (Hydrophilidae) - перенесено из темы о плавунцах и близких семействах  (Прочитано 18624 раз)
Raven
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #80 : декабря 31, 2015, 02:42:48 »

Сомнения окончательно пропали , когда обнаружил следующее . У одной из опытных "пожилых" особей была немного повреждена правая задняя ножка . Последняя фаланга , видимо , была немного травмирована ранее , да шип на ней был заметно короче . В следствии этого данная особь , хоть и плавала очень и очень умело , но во время движения , характерно "тянула" эту самую ножку . Т.е. движения были несколько не симметричны .
Каково-же было мое изумление , когда заметил , что посаженые к ней сразу после выхода из куколок жуки , научившись в течении полутора месяцев уверенно плавать в толще воды , точно так-же характерно "тянут" ту-же самую правую заднюю ножку ...
Raven
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #81 : декабря 31, 2015, 02:51:33 »

Так а что здесь такого "удивительного" ? Ранее замечал , например , что молодые особи улиток Прудовиков начинают полностью копировать поведение взрослых особей . Достаточно забавно было наблюдать , как вслед за ползущим взрослым Прудовиком выстраивалась целая цепочка малышей , копирующих поведение взрослой улитки ...
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #82 : декабря 31, 2015, 17:31:19 »

как вслед за ползущим взрослым Прудовиком выстраивалась целая цепочка малышей , копирующих поведение взрослой улитки ...
Тут все просто: улитки часто ползают по слизистому следу особей своего или даже других видов. А вот описанный случай с тянущими лапку водолюбами - это ИМХО сплошная фантастика. Даже высадка инопланетян для меня представляется куда более реалистичным явлением. Так что извините, поверить не могу.
Raven
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #83 : января 01, 2016, 06:49:18 »

По слизистому следу в воде ? Они не просто по следу , они цепочкой почти вплотную друг к другу ползут , на малом расстоянии . Двигаясь практически синхронно , подстраивая движения . Как утята за уткой , например .
Я сам не думал , что такое есть в природе . Но наблюдал огромное количество раз . Имеется ввиду (если это имеет значение) Прудовик Обыкновенный .  
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #84 : января 01, 2016, 18:50:40 »

По слизистому следу в воде ?
Именно так. Вот и настала моя очередь сказать: "что здесь такого удивительного?" Если Вы когда-либо пробовали помыть руки после общения с улитками, то должны знать, что их слизь растворяется в воде плохо. Вид улитки особого значения не имеет, я наблюдал подобное поведение у каких-то мелких пудовиков, физ, катушек, ампулярий. Думаю, это для всех характерно. Видел в документальном фильме, как хищные виды морских слизней выслеживают добычу - других морских слизней - по этому-самому следу. Слизистый след в воде для человеческого глаза невидим, как шарики гидрогеля. Поэтому можно многое нафантазировать. Очевидно и в случае с водолюбами, Вы неправильно истолковали какое-то иное явление.

Страниц: 1 ... 7 8 [9]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018