MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

апреля 08, 2025, 19:29:43 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 9   Вниз
Печать
Автор Тема: Водолюбы (Hydrophilidae) - перенесено из темы о плавунцах и близких семействах  (Прочитано 19218 раз)
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #30 : июля 07, 2010, 11:53:59 »

Сергей, нырять никуда не надо. Эти ловушки нужно ставить на мелких метсах, недалеко от берега, на глубинах 10-50 см, лучше среди растений. Еще важный момент: их не закидывают, а именно ставят, т.е. заходите в воду, открываете ловушку, опускаете обе части в воду, чтобы она заполнилась, вставляете конус на место и аккуратно укладываете ее на дно горизонтально.
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #31 : июля 07, 2010, 12:01:17 »

уже боюсь флудить. Каждый мой вопрос почему-то выливается в отдельную тему  Извиняющийся Смеется
Wasaj , а щитней не держали? На мой взгляд прикольная зверушка. Как они по поведению? Пару недель назад видел на птичке каких-то огромных, чуть ли не с ладонь. Наверно какие-нибудь тропические? Хотя может это и не щитни были. Мельком глянул, пробегая мимо
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #32 : июля 07, 2010, 13:53:10 »

Сергей, нырять никуда не надо. Эти ловушки нужно ставить на мелких метсах, недалеко от берега, на глубинах 10-50 см, лучше среди растений. Еще важный момент: их не закидывают, а именно ставят, т.е. заходите в воду, открываете ловушку, опускаете обе части в воду, чтобы она заполнилась, вставляете конус на место и аккуратно укладываете ее на дно горизонтально.

Заходить то надо, а вода будет холодная . Кстати, а в проточных водоемах они водятся?А то у нас тут неподалеку есть прудик, из которого вытекает ручеек, мелкий, в тени деревьев, густо заросший растительностью водной.Там и народа поменьше, чего людей пугать 100-килограммовым мужиком с бутылками, и сами бутылки никому не помешают.
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #33 : июля 07, 2010, 15:03:03 »

Сергей, а Вы сапоги наденьте, резиновые. Тогда Вам все равно будет, какая температура воды Улыбается
В проточной воде тоже могут быть, пробуйте. Но если я Вас правильно понял, это некий затемненный ручей с опавшими листьями на дне? Если так - это не лучшее место, сам пруд в этом отношении интереснее. Предлагаю 2 варианта: сфотографируйте этот ручей и покажите мне, я скажу, стоит в него лезть или нет. Или просто попробуйте поставить ловушки и сами посмотрите. Про оптимальные условия я уже писал выше.
водяной, со щитнями имел дело, но немного, вот здесь кое-что написал http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=3944.0
Так что на сей раз тему создавать не придется, ее уже до нас сделали Улыбается
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #34 : июля 07, 2010, 15:04:22 »

угу. как-то пропустил её  плачет
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #35 : июля 08, 2010, 01:14:07 »

А почему ручьи плохи? Я, например, в таком вот ручье, с листиками на дне, и перетекающей из озера в реку черной от торыа водой видел много разной живности: личинок разнокрылых стрекоз, пиявок др. Это да естественный путь миграции водных беспозвоночных между водоемами. Тоько ловушка из бутылки здесь врядли подойдет, на мой взгляд, лучше было бы смастерить какую-то сетчатую конструкцию типа сачка или невода с мотней  и перегородить ею весь ручей. Только смотреть. чтобы не загребли как браконьера!
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #36 : июля 08, 2010, 01:48:53 »

Нет листвы там особо нет, какая то длинная растительность развивающаяся в такт течениюи мелкий гравий на дне.Он довольно чистый, правда ниже по течению затинивается кажется.
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #37 : июля 08, 2010, 13:45:50 »

Esox, Вы меня не поняли или невнимательно читали тему - я говорил о том, что этот ручей может быть неподходящим биотопом для личинок гидрофилюсов, которых хочет наловить Сергей, это все-таки преимущественно лимнофильные и довольно теплолюбивые организмы, в ручьях они живут, но далеко не во всех.
Ловушки - универсальное орудие сбора, но если использовать их в ручье, то, во-первых, располагать их надо обязательно входом вниз по течению (т.е. чтобы течение било в дно стакана, а не во вход), иначе их очень быстро заполнит всякими наносами, а во-вторых, если ставить на течении, которое может снести ловушку, ее необходимо надежно зафиксировать, я для этого использую несколько палок, которые втыкаю в дно и ставлю ловушку между ними (одну-две спереди, несколько с боков и одну сзади).
Если же говорить о фауне ручьев вообще, то конечно, они населены весьма богато, в разных группах беспозвоночных есть виды, которые живут только или преимущетвенно в ручьях.
Сергей, если Вы решили ловить именно в ручье, то чтобы повысить шансы на поимку именно личинок водолюбов, я советую Вам выбрать мелководный, хорошо освещенный участок ручья с минимальной скоростью течения и обильной растительностью (какую-нибудь заводь) и поставить там несколько ловушек. Поспешите, скоро сезон высокой численности личинок пройдет, они выйдут на сушу. Может даже уже вышли, как я понял, в Москве в том году жаркое лето.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #38 : июля 08, 2010, 14:07:33 »

Ручеек этот вытекает из пруда в парке ближайшем, трубой под дорогой (пешеходной) потом разливается пошире и дальше течет куда-то, не смотрел куда, первые метров 10 просто каменистое дно, очень освещенное солнцем, потом появляется растительность водная, длинные тонкие листья, по течению тянутся, потом дно покрывается илом, а растительность только у берега, или глиной какой-то сизо-серой, что-то не очень красивое.Высота воды сантиметров 20-30.Радует что не глубоко, прогрето солнцем, и народа мало, все около пруда.Вот среди растительности и думаю попробовать поставить ловушку интереса ради, что поймается.
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #39 : июля 08, 2010, 15:26:55 »

Поставьте, только лучше не одну, а штук 5. или сколько не лень Улыбается Я бывает по 50 ловушек ставлю, но у меня другие задачи конечно.
Судя по Вашему описанию, личинки водолюбов скорее попадутся в той части, где "дно покрывается илом, а растительность только у берега..." - вот как раз в этой растительности они и должны быть, если только они там вообще есть. А выше другие звери могут попасться. Советую Вам поставить пару ловушек на участке с растительностью, которая тянется по течению, и пару - в прибрежных зарослях ниже по течению. Мне тоже интересно, кто Вам попадется.
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 9   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018