Да, так как Esox говорит тоже можно, я наживку тоже несколько раз так добывал, когда сачок не взял (обычно без него не езжу). Но сачком конечно намного эффективнее. Сергей, на счет паразитов однозначно не возьмусь сказать. Скорее всего ничего страшного быть не должно - все-таки Ваш варан происходит из совсем другого региона и маловероятно, чтобы наши водолюбы перносили паразитов, которые могут ему повредить. К тому же Вы его ведь кормите и лягушками нашими, и насекомыми, насколько я понял? Специфические паразиты рептилий, передающиеся через водных насекомых мне не известны, но лучше на всякий случай еще у кого-нибудь спросите.
Кстати, если будете стационарно находиться у водоема или если будет возможность ежедневно к нему приходить, можете попробовать еще один способ ловли - при помощи водных ловушек.
Берете обычную пластиковую бутылку, отрезаете горлышко от нее и вставляете этот конус обратно в оставшийся стакан. Получается такая верша:

Метод очень эффективный, ловятся любые хоть сколько-нибудь подвижные организмы, от червей до позвоночных. Мы его постоянно применяем в своей работе, но нам как правило не важно, живые жуки нам попадут в руки или уже мертвые, поэтому мы их оставляем до двух недель в олодной воде или до 5 дней в теплой. А если Вы будете проверять ловушки каждый день, Вам будет попадаться много живого зверья.