Хочу немного написать о своем небольшом опыте содержания разноцветных ящурок.
Их места обитания и поведение у нас в природе примерно такие- живут они в песчанной местности с разреженной растительностью, образуют довольно высокую численность в подходящих местах и очень быстры- поймать ящурку значительно труднее чем поймать зеленую, прыткую ящерицу.
Однако не смотря на свою быстроту, они, будучи спокойны, ползают даже вроде бы медленее чем прыткая ящерица, их движения очень вкрадчивые. Часто сидят под различными укрытиями, где их и можно относительно легко поймать.
Для их содержания очень прсото создать террариум-биотоп, достаточно насыпать песка, а дальше оформить биотоп в виде кусочка пустыни или песчанной степи. Я честно говоря оформил по первому варианту- а именно по самому пустынному
Просто песок, камни, поилка правда была, но под камнем, и все. Влажность субстрата похоже им ни капли не нужна, более того, они как-то при увлажнении песка не очень то и активничают. Кормил я своих ящурок мраморными тараканами, едят они с рук почти сразу же после заселения в террариум, но приручаются не очень, вообще по моим наблюдениям, одна из самых приручаемых ящериц- крымская ящерица- podarcis taurica.