А.Огнев
|
|
« Ответ #16 : июня 28, 2010, 23:28:58 » |
|
Я в тему не заглядывал. Не интересно было. Но тут меня попросили, а по сему отвечаю, что я знаю на эту тему. Большинство наружних органов симетричны и парные - глаза, уши, ноздри, конечности. Было бы странно, если б наружные половые органы были бы не симметричны и не парны. Конечно, если верить, что мы само совершенство и слеплены Богом из глины, то вопрос отпадает. Если понимать, что мы (млекопитающие, люди, приматы) часть природы, то надо искать объяснения в эволюции и функциональности. Почему два глаза? Если есть бинокулярное зрение - то вроде ясно : чтоб лучше видеть. А если не бинокулярное? То вроде и одного хватит, но на теме и сильно выпуклый, вроде радара на самолете "Авакс". Вот и получается , что два глаза - это одни плюс запасной. Одного лишился - второй функционирует, много есть особей которые прекрасно выживают с одним глазом. То же самое и с другими парными органами. Не только симметрия и "равновесие", но и дублирование. А что же с половыми органами? У всех животных они парные - кстати парные пенисы не только у змей, но и у ящириц. и даже некоторых примитивных млекопитающих (те же кенгуру). Другое дело, что если у змей и ящериц парность обоснована (ну не вспахивать же землю возбужденным пенисом?), то у других животных это скорее всего анахронизм. Уже у рептильной группы мы видим срастание двойного органа в один (у самцов) - это и сухопутные черепах и крокодилы. Или отказ от такового вообще - гаттерия (точнее гаттерия еще "допенисный" организм). Почему вдруг природа потеряла интерес к дублированию этого органа? Я думаю это связано с тем, что при лишении одного гемипениса, одного яичника, одного семменика - второй как правило тоже выходит из строя. Так уж устроено, что они тесно взаимосвязаны. Вот и идет эволюционный процесс отказа от запасного органа, что толку, если чуть что и он тоже не будет работать. Возьмем млекопитающих. Сначала у самок есть два влагалища (сумчатые, яйцеладущие), две "матки" и два яйцевода, два яичника. Потом у более молодых групп животных одно влагалище - две матки , два яйцевода, два яичника. Потом одно влагалище, одна двурогая матка, два яйцевода, два яичника, следующий этап (к примеру у людей) - одно влагалище, одна матка, два яйцевода, два яичника. То есть отказ от парного органа был не моментальным, а длительным и постепенным, за ненадобностью. Тоже и с гемипенисами, как с более древними образованиями, переход в сросшиеся в один непарный орган. А пенис - это по большому счету пара сросшихся гемипенисов. Отсюда и название - ведь пенис - это два поулупениса. А у змей и ящериц эволюция дальше не пошла, удобно и так, не мешает, хотя и не дает преимуществ..... Так что изначально надо было ставить вопрос не "зачем змеями двойной орган?", а "почему у нас он один?" ибо парность и симметрия этого органа - есть более древнее образование, чем современное положение вещей у высших млекопитающих и высших рептилий...
|