Вот что я нашла по этой теме. Информация от Леши(Gavialis).
Черепа неядовитых и ядовитых змей в сравнении:Верхний ряд:слева - лучистая змея (
Xenopeltis unicolor, семейство Xenopeltidae), неядовитая роющая змея с прочно сросшимися костями черепа; справа - обыкновенный удав (
Boa constrictor, семейство Boidae), типичный череп ложноногой змеи с однородными по размеру зубами.
Средний ряд:слева - гоферовая змея (
Pituophis catenifer, семейство Colubridae), типичный череп неядовитой ужеобразной змеи с однородными по размеру зубами; справа -
Tomodon dorsatus (семейство Colubridae), слабоядовитая ужеобразная змея с увеличенными задними максиллярными зубами.
Нижний ряд:слева - гадюкообразная смертельная змея
(Acanhophis antarcticus, семейство Elapidae), ядовитая аспидовая змея с редуцированным озублением максиллы и двумя ядопроводящими зубами в передней части максиллы; справа - храмовая куфия
(Tropidolaemus wagleri, семейство Viperidae), ядовитая змея с типичным для гадюковых черепом, двумя длинными ядопроводящими зубами и подвижной максиллой.
Ир! В верхнем ряду справа точно череп питона (очень похоже- тигрового) а не удава, т.к. явно видна окантовка верха глазницы заднелобной ("надглазничной"- как ее неправильно зовут в большинстве наших литературных источников) костью, отсутствующей у удавов. Череп констриктора я знаю- он выглядит по-другому.
Дальше- в нижнем ряду- фота черепа Acanthophis не самого хорошего качества - помимо ядовитых клыков на переднем крае у смертельных змей на заднем крае даже такой короткой максиллы есть несколько мелких зубов - у A. antarcticus (по работе Deufel,Cundall, 2010)- 2 , а у
A. prelongus (та форма. что сейчас- Acanthophis rugosus) (мои данные)- 3.
Хотя если и к этой фотке присмотреться, можно можно увидеть один мелкий зуб на заднем крае максиллы-
он всё-таки чуть крупнее нёбных.