MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 17, 2024, 17:33:34 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Черепа змей  (Прочитано 8828 раз)
zagon
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« : июня 28, 2010, 03:21:23 »

Меня вот недавно заинтересовал такой вопрос: по каким костям черепа можно определить принадлежность змеи к тому или иному виду (или хотя бы роду), проследить их родственные связи и эволюцию? Что на этот счет могут сказать знатоки?
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : октября 29, 2010, 00:34:18 »

Вот что я нашла по этой теме. Информация от Леши(Gavialis).

Черепа неядовитых и ядовитых змей в сравнении:

Верхний ряд:

слева - лучистая змея (Xenopeltis unicolor, семейство Xenopeltidae), неядовитая роющая змея с прочно сросшимися костями черепа; справа - обыкновенный удав (Boa constrictor, семейство Boidae), типичный череп ложноногой змеи с однородными по размеру зубами.

Средний ряд:

слева - гоферовая змея (Pituophis catenifer, семейство Colubridae), типичный череп неядовитой ужеобразной змеи с однородными по размеру зубами; справа - Tomodon dorsatus (семейство Colubridae), слабоядовитая ужеобразная змея с увеличенными задними максиллярными зубами.

Нижний ряд:

слева - гадюкообразная смертельная змея (Acanhophis antarcticus, семейство Elapidae), ядовитая аспидовая змея с редуцированным озублением максиллы и двумя ядопроводящими зубами в передней части максиллы; справа - храмовая куфия (Tropidolaemus wagleri, семейство Viperidae), ядовитая змея с типичным для гадюковых черепом, двумя длинными ядопроводящими зубами  и подвижной максиллой.
zagon
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : декабря 21, 2010, 20:19:40 »

Спасибо! Очень наглядно! Хотя я и искал немножко другую инфу непонимающий
Оля
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : декабря 21, 2010, 20:39:50 »

Вы спрашивали. А если поищите, может и результат будет другой. 
А мне черепушки понравились, весёлые такие. 
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : декабря 21, 2010, 21:56:33 »

А какую именно?
Takauji Rakasa Taisyo
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : декабря 22, 2010, 11:48:12 »

Вот что я нашла по этой теме. Информация от Леши(Gavialis).

Черепа неядовитых и ядовитых змей в сравнении:

Верхний ряд:

слева - лучистая змея (Xenopeltis unicolor, семейство Xenopeltidae), неядовитая роющая змея с прочно сросшимися костями черепа; справа - обыкновенный удав (Boa constrictor, семейство Boidae), типичный череп ложноногой змеи с однородными по размеру зубами.

Средний ряд:

слева - гоферовая змея (Pituophis catenifer, семейство Colubridae), типичный череп неядовитой ужеобразной змеи с однородными по размеру зубами; справа - Tomodon dorsatus (семейство Colubridae), слабоядовитая ужеобразная змея с увеличенными задними максиллярными зубами.

Нижний ряд:

слева - гадюкообразная смертельная змея (Acanhophis antarcticus, семейство Elapidae), ядовитая аспидовая змея с редуцированным озублением максиллы и двумя ядопроводящими зубами в передней части максиллы; справа - храмовая куфия (Tropidolaemus wagleri, семейство Viperidae), ядовитая змея с типичным для гадюковых черепом, двумя длинными ядопроводящими зубами  и подвижной максиллой.
Ир! В верхнем ряду справа точно череп питона (очень похоже- тигрового) а не удава, т.к. явно видна  окантовка верха глазницы заднелобной ("надглазничной"- как ее неправильно зовут в большинстве наших литературных источников) костью, отсутствующей у удавов. Череп констриктора я знаю- он выглядит по-другому.
Дальше- в нижнем ряду- фота черепа Acanthophis не самого хорошего качества - помимо  ядовитых клыков на переднем крае у смертельных змей на заднем крае даже такой короткой максиллы есть несколько мелких зубов - у A. antarcticus (по работе Deufel,Cundall, 2010)- 2 , а у
A. prelongus (та форма. что сейчас- Acanthophis rugosus) (мои данные)- 3.
Хотя если и к этой фотке присмотреться, можно  можно увидеть  один  мелкий зуб на заднем крае максиллы-
он всё-таки чуть крупнее нёбных.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : декабря 23, 2010, 00:24:18 »

Леш, спасибо за информацию, пусть висит и опровержение, картинка не моя, но знать что в ней не все соответствует действительности тоже важно.
zagon
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : января 16, 2011, 16:04:06 »

А какую именно?
Я искал более специализированную информацию о косточках черепа, об отличиях этих  косточек у разных групп змей, об их изменчивости и т.п.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : января 16, 2011, 23:45:41 »

Ну такого рода информацию скорее всего в интернете не найти, слишком она узкоспециализированная. Хотя прогресс не стоит на месте, может в ближайшее время что-то и появится.
zagon
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : января 17, 2011, 04:21:59 »

Ну одну статью об ископаемой змее я уже нашел Да вот ищу теперь что нибудь более по современникам
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018