MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

Ноябрь 16, 2018, 02:00:09 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Род Macrovipera (Гюрза и близкие виды)  (Прочитано 7582 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 993


Откуда: г. Москва

« : Июнь 19, 2010, 19:53:16 »

Реально более 2-х м етров вырастает ромбический гремучник Crotalus adamanteus. Хотя и он чаще бывает не длиннее 1,8 м. Это не значит что 1,8 - мало, тоже до фига. Тут еще надо учитывать, что как правило самые днинные особи не самые большие. Немного из другой области - среди мною пойманных гюрз самая длинная была 1,65 метра, пойманная на Копетдаге в Туркмении, а весила она, точнее он (самец был) около 2 кг. А вот гюрза пойманная вблизи от Баку (другой подвид) при длине 1,4 тянул на 3,5 кг. И выглядел куда солиднее.
Так что длинная змея еще не самая большая. А у страха глаза велики. На фотографии гремучник большой, это произвеле впечатление на "героев". Померяли, маловато будет, вот и прибавили для солидности, а можно было и не прибавлять. Кстати, на то что змея не очень тянет на рекорд, говорит и то, что в руки ее так и не взяли (а труп-то что вам сделает), снимали на хваталке, а то по сравнеию с рукой  все встало бы на свое место. А это видимо в планы не входило.
Записан
S.S.
Администратор
*****
Онлайн Онлайн

Сообщений: 12 631


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #1 : Июнь 20, 2010, 00:09:47 »

И ведь сообразительные какие ребята, сразу отсняли "как надо".Александр Валентинович а по подвидам гюрзы не просветите?А то я только нуратинку знаю, но ее все знают.И складывается впечатление, что у гюрзы два подвида, обычная и нуратинская.
Записан
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 993


Откуда: г. Москва

« Ответ #2 : Июнь 20, 2010, 05:42:43 »

Вообще-то четыре подвида у гюрзы : нуратинская это не подвид, а географическая морфа среднеазиатского подвида. Итак, есть среднеазиатская гюрза - Macrovipera (Vipera, Daboia) lebetina turanica. В среднем небольшая гюрза. обычно длинна до 1,2 м. Нуратинская гюрза не дотягивает и до 0,9 м, с другой стороны в окрестностях Термеза и в северо-западном Афганистане встречаются гюрзы до 1,5 м и более. Характерная окраска - на песочно-сером, сиреневом, фиолетовом или буром фоне проходит кирпичный зигзаг или полоса или цепочка пятен вдоль хребта. У некоторых экземпляров эти пятна не видны и змея выглядит одноцветной коричневой. Обитает в восточной части ареала вида: Узбекистан, южный Казахстан, Таджикистан, северо-восток Афганистана, Северная Индия, Пакистан. В западной части ареала вида обитает M. l. obtusa. Самая крупная из гюрз. Известны единичные экземпляры длиной 2 м и весом более 3-х кг. Обитает в России (Дагестан), Азербайджан, Грузия, Армения, Турция, северо-запад Ирана, Сирия, Иордания, Ливан. Окраска - фон от светло-серого до темно-асфальтового. Вдоль спины идет ряд поперечно вытянутых темносерых пятен иногда соединенные в зигзаг. В отличие от среднеазиатской гюрзы достаточно часто встречаются меланисты - экземпляры одноцветно окрашеные в черный или очень темный серый цвет без рисунка. Гюрза Чернова - третий подвид M. l. cernovii. Ареал - северная часть Ирана и восточного Афганистана, Туркмения, юго-запад Узбекистана. Длинна может достигать 2 м, змея огромная, но в целом более стройная, чем кавказский подвид. Не только ареал, но и окраска  занимает промежуточное положение между подвидами описанными вверху. По песочно-серому фону ряд вытянутых поперек пятен более темного цвета. Иногда это рыжеватые пятна в серой окантовке. Меланисты не встречаются (по крайней мере мне не известны). Четвертый подвид - кипрская гюрза - M. l. lebetinaСамая "мелкая" из гюрз. Обычно не более 1 м. Окраска более всего похожа на гюрзу Чернова. Географически изолирована от остальных змей этого вида.
Еще к гюрзам относили целый ряд змей из Северной Африки и Греции, в настоящее время их выделили в самостоятельные виды рода Macrovipera, что вполне справедливо так как они отличаются и окраской, и величиной, и физиологией, и экологией. Так, к примеру, мавританские гюрзы из северной Африки имеют на сером фоне выраженный темный зигзаг (как у обыкновенной гадюки) и они живородящие (точнее, яйцеживородящие), в отличие от яйцекладущей настоящей гюрзы.
Записан
S.S.
Администратор
*****
Онлайн Онлайн

Сообщений: 12 631


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #3 : Июнь 20, 2010, 13:33:53 »

Спасибо.Очень интересно было бы увидеть меланиста кавказского подвида, да покрупнее.Наверное очень впечатляющее зрелище.Огромная черная гадюка нежная в три кило весом. Класс А почему нуратинку не обосабливают?Они вроде как и мельче и по окрасу ярче, и ареал, так сказать, собственный имеют. Думает
Записан
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 993


Откуда: г. Москва

« Ответ #4 : Июнь 20, 2010, 14:26:34 »

Честно говоря я сам не могу понять, почему нуратинка не отдельный подвид. Я сам их ловил и облазил все окрестности и могу подтвердить, что между ареалом нуратинской гюрзы (хребет Нуратау к северу от Самарканда) и отрогами Зерафшанского хребта, где я находил обычных среднеазиаток, километров 80 "безгюрзиного" пространства в самом узком месте. Так что и географическая изоляция есть. И внешне отличаются хорошо - нуратинки мельче (в среднем 70 - 80 см), окраска - асфальтовая, сиреневая, голубая, фиолетовая, серая с синим отливом, рисунок хорошо выражен в виде оранжевого или кирпичного цвета зигзага или цепочки пятен. И питаются в основном птицами. На Нуратаю придерживаются лессовых обрывов, где систематически "обходят" норы золотистых щурок, сизоворонок и ласточек. А весной и осенью на пролете перелетных птиц забираются на верхушки деревьев и кустов, где ловят скворцов, дроздов и мелких воробьиных. Кроме того, рыщут по земле в поисках гнезд наземногнездящихся птиц (трясогузок, славок). И в неволе отдают явное предпочтение перепелятам, а не грузунам.
Записан
S.S.
Администратор
*****
Онлайн Онлайн

Сообщений: 12 631


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #5 : Июнь 20, 2010, 14:52:29 »

Наверное при очередном пересмотре классификации и до них доберутся рано или поздно.Будет у гюрзы 5 подвидов.Если их за это время всех не переловят, все таки нуратинские гюрзы самые красивые, хоть и мелкие.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 204


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #6 : Июнь 20, 2010, 21:18:38 »

Спасибо за ликбез по гюрзам. С удовольствием прочитал. Не знал, что они бывают двухметровыми, думал полтора метра максимум. Александр Валентинович, как я понял, у Вас богатый опыт общения с этой змеей, не могли бы Вы рассказать о нем подробнее. Всегда привлекала гюрза, как самая тяжелая ядовитая змея в бывшем союзе. Сам держать бы дома не стал, но с большим интересом бы почитал о Вашем опыте. Предложение к администраторам - перенести в отдельную тему в разделе Яды.
Записан
S.S.
Администратор
*****
Онлайн Онлайн

Сообщений: 12 631


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #7 : Июнь 21, 2010, 00:25:53 »

Пока тема развивается зачем ее трогать?Потом конечно будет перенесена, а про гюрзу тоже с удовольствием почитал бы.Завораживающее животное.Хотя дома тоже не рискнул бы с ней жить.Одно дело региус сбежит, пимбура там или еще кто, а гюрза в шоке А шанс такой есть всегда, как не старайся.
Записан
Станислав
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 203


Captive Born

Откуда: Столица

WWW
« Ответ #8 : Июнь 21, 2010, 00:34:57 »

 Жители штатов никогда умом не отличались.  Куда общество защиты животных смотрит. Но думаю змеи в ихний реестр не входят...  Александр Валентинович не удержался плюсанул вам в репутацию. Хороший обзор про гюрзу, видел её на выставке, интересная змея.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 204


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #9 : Июнь 21, 2010, 17:29:43 »

В продолжении разговора о гюрзе, нашел кое-что по родственным видам.
Первоисточник - http://serpientes-snakes.com.ar/superfamilias/macrovipera.htm
Перевод мой, вот что там написано (близко к тексту).
Род Macrovipera Reuss, 1927.
Сравнительно недавно выделенный род, состоящий из четырех видов, ранее принадлежавших к роду Vipera:
 - Macrovipera deserti
 - Macrovipera lebetina
 - Macrovipera mauritanica
 - Macrovipera schweizeri
Все 4 вида раньше рассматривались как подвиды гюрзы.
Вид Macrovipera deserti не превышает 72 см в длину. Населяет засушливые биотопы с песчаной почвой. Обладает сильным ядом. Известен в Марокко, Алжире, Тунисе и Ливии.
Фотографии Macrovipera deserti:




Вид Macrovipera mauritanica не превышает в длину 75 см. Ведет сумеречный и ночной образ жизни. Обладает очень сильным ядом. Распространен на Кипре, Марокко, севере Алжира и Туниса.
Фотографии Macrovipera mauritanica:




Вид Macrovipera schweizeri  - крупнейшая европейская гадюка. Взрослые самки  нередко достигают метровой длины и характеризуются массивным телосложением. Населяет густозаросшие растительностью биотопы с открытыми хорошо прогреваемыми участками вблизи воды. Нередко встречается в окультуренном ландшафте, изредка даже на территории поселков.
Ведет сумеречный и ночной образ жизни. Питается мелкими грызунами и насекомыми, которых добывает в активном поиске или подкарауливает в засадах у воды.
Спаривания происходят весной и протекают без специфических ритуалов ухаживания. Самки приносят от 2 до 8 детенышей.
Известна только на нескольких островах архипелага Киклады, Греция:
Милос, Кимолос, Полинос, Сифонос и Китнос.
Фотографии Macrovipera schweizeri:


Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines