В начале лета этого года взяла подростка эйрениса ошейникового.
https://www.youtube.com/shorts/dtQy3a9g478Первая змея, гайды по содержанию весьма противоречивые, собственно эта тема наверное самое полное что можно найти. Экспериментировала.
Обогрев решила делать ковриком, змейс все равно не выползает на свет - любит ныкаться. Термоковрик под контейнером, в контейнере над термоковриком камень с плоским дном, вокруг камня насыпан слой опилок, камень хорошо нагревается. (Пробовала на гальке не понравилось, уже не помню почему, пересадила на опилки.) Целиком на камне змей тусит нечасто, но заднюю часть обычно кладет, перед предпочитает держать в укрытии.
Ставила веточки, кору, домики, в итоге он полюбил прятаться в ветку с выгнившей сердцевиной, последнее время для безопасного процесса кормления прячется в половинку кокоса высовываясь за едой в дырочку. В целом бОльшую часть времени он сидит в своей сухой деревяшке.
Есть купалка в холодном углу, в купалку он пару раз в день залазит, совсем ненадолго. Иногда из-за обогрева образуется конденсат (испаряется из поилки), увлажняет субстрат, то есть опилки по большей части сухие, но в холодном углу влажные.
Сначала ел только живых сверчков - брал с пинцета. взрослые двупятнистые едва помещались в него, но других на тот момент не было, ел. Потом перешла на домовых (развела уже колонию себе). Сейчас есть и живых и размороженых и придавленных из кормушки. Завела еще дубию чтобы как то разнообразить, ее он ест неохотно. посадила к нему в терр штук 6, ни одну не тронул, убрала всех что нашла. А вот недавно у него начался какой то жор, так посреди ночи слышу шкряб-шкряб, а он поймал дубию и пытался ее в себя впихнуть, а она с тех пор прилично так подросла... ну в общем впихнул к моему удивлению, она была раза в три шире его тела. Так лучше не делать конечно, но просто чтоб вы понимали, змей вместительный.
https://www.youtube.com/shorts/iUTDa0fgfNYПыталась дать червяка - не брал, слизняков не пробовала. Мокриц не пробовала, пока не развелись крупные виды, но подселять я бы не стала, они такие троглодиты что и сожрать могут его при высокой плотности популяции. Иногда опыляю насекомых д3. По частоте и количеству очень по разному, раньше ел по 1 взрослому сверчку через день, последний месяц то по сверчку каждый день, то по 3 сверчка +1-2 таракана за раз через день, мог бы и каждый наверное. Но я считаю лучше недокормить чем перекормить. Дубию даю только совсем молодую, чтобы не больше чем в 1,5 раза шире змеи.
Пару раз линял, ничего особенного.
Вроде всё. Змей прикольный, пыталась приучать его перед кормежкой вылазить на стук, но как то пока не привык. Зато последний месяц он когда хочет есть, залазит в кокосовую половинку, в дырочку сверху высовывает голову и ждет) если крайняя степень отчаяния, то пытается вылезти из контейнера искать еду сам)
Думаю в сл.году добавить ему подружку. А так же взять модестуса и может быть японского ужа.