Итак, вкратце о чудесном отдыхе.
Отдыхать нам довелось в этом году в Крыму. Не думал, что мы когда нибудь поедем отдыхать именно туда. Уж много было мной прочитано далеко не лестных отзывов о необоснованной дороговизне тамошнего времяпрепровождения. Но по большому счету, как оказалось, это чудесное место. Скажу даже больше, если будет возможность, обязательно будем отдыхать там еще и еще..
Отдыхали мы в поселке Орджоникидзе, находится он в юго-восточной части полу-острова, между Феодосией(11 км.) и Коктебелью (8 км.). С трех сторон омывается Черным морем. Отсутствует промышленное производство, которое бы нарушало экологию (!ее нарушают в основном «палаточники», обосновывающиеся в горах и на дальних пляжах. Такое впечатление, что это товарищи буквально гадят себе же на голову!). Есть очистные сооружения, которые не допускает сбросов в море фикальных отходов.
Поселок находится на полуострове, является тупиком, через него не проходит транзитный транспорт. Там прекрасный чистый воздух. В этом месте идет сочетание четырех климатических зон лесной, морской, горной и степной. Эти сочетания полезны для профилактики и лечения людям, у которых проблемы с органами дыхания. Поселок якобы находится в субтропическом климатическом поясе. Он расположен между входящим в море мысом Киик-Атлама (прыжок дикой козы) и горой Джамкутарам (спасение души).
Для справки:
У подножия горы Джамкутарам находится остатки древнего армянского монастыря, разрушенного турецкими янычарами в 1475 году. В бухте Двуякорной находилась древняя пристань в следствии чего на дне этой бухты любители дайвинга находят древние амфоры и якоря. Начиная от каменных и кончая железными якорями 19 века. Между вторым и третьим мысом, местными археологами были обнаружены остатки стоянки древнего человека каменного века. В 8 км от Орджоникидзе находится гора Климентьева, на которой расположен аэроклуб, где можно летать на аэропланах, дельтапланах, паропланах и самолетах. На этой горе побывали и учились летать почти все космонавты СССР.Пляжи.. там отличные пляжи! Начнем с того, что их около 7, из них 2 песчаных (центральный и чуть западнее). У последних прекрасное песчаное дно.
Будучи еще дома я решился потратить 150 грн. на хорошую маску для подводного плавания, а вот в надобности хорошей трубки мы как то засомневались. Как оказалось очень зря! Там на месте конечно же есть подобные товары, но качество мягко говоря смущает. Люди, если вы собрались ехать в Крым, запомните, без трубки и маски там делать нечего!
Вода на столько чистая и прозрачная, что будучи в воде по шею я мог различить песчинки на дне! Я такую воду видел только в документальных фильмах о природе. Под водой там очень красиво! Ровное песчаное дно все исполосовано ходами крабов-отшельников, которых преследуют любопытные камбалы. Огромные и не очень стаи разных интересных рыб проплывают буквально на расстоянии вытянутой руки.
Живность там вся непуганная. Не успеешь войти в воду, как пальцы ног уже атакуют наглые креветки, у которых полностью прозрачные тела с красивой «ватер-линией», красными клешнями и на синих ножках. Про количество крабов на камнях я вообще молчу. Кстати, будьте осторожны, если вы решитесь посидеть на камне, можете схлопотать клешней за мягкое место, если вдруг этот камень до вас был занят неким крабегом! А если учесть, что там я своих собственных руках держал крабби с телом в диаметре сантиметров 15, представьте себе размер и силу его клешни! ))
Наш маленький сосед.
От местной фауны мы почему то ожидали большего. Набрали кучу разных коробочек в надежде, что здесь нам посчастливиться выловить и парочку местных квакш и полоза повстречать и геккончиков отловить. Но не судьба. На глаза особенно ничего не попадалось. Но домой с собой мы всетаки умудрились захватить кусочек местной фауны. Забрали двух найденных нами самок богомолов, вместе с их же оотеками, которых мы обнаружили на клещевине растущей около одного из магазинов.
Вот забавно было наблюдать за реакцией проходящего потока людей, которые никак не могли взять в толк, чего же это мы пристально так высматриваем в кустах.
Чуть не обзавелись местной сколопендрой. Найденную нами беднягу переехала машина. На ней был четкий отпечаток от протектора. Катя осталась на стороже, чтобы не додавили люди, а я тем временем принес коробочку. Зверюга оказалась на зависть изворотливой, но кое как уловили. Вот незадача, коробочка оказалась не подготовленной и мы решили проделать вентиляцию прямо с бедным животным внутри. Конечно же дым пошел внутрь и недодавленной сколопушки завернулись усы, подвернулись лапки и она замерла. Я решил дать шанс и оставил в покое на сутки. Каково же было наше удивление, когда на следующий день мы обнаружили ее колобродение на крышке коробочки. Недолго думая мы решили отпустить на волю изстрадавшееся недобитое животное.
Много мы были наслышаны о температуре Черного моря, но нас она приятно удивила. В день приезда, 24-го августа, температура воды была 28-29 градусов! В последние дни нашего там пребывания, 16-17-го сентября, 23 градуса. Тоесть в воде в некоторые прохладные дни буквально можно было греться.
Поселок окружен несколькими, не большими, но горами. Практически на всех мы смогли побывать. Оттуда открывают великолепные виды! Главное не обращать внимания на то, как там все загажено свиньями, которых иногда называют туристами, отдыхающими, людьми.. я таких индивидов не могу назвать никаким другим словом, кроме как матерным.
В самом поселке избытка развлечений не наблюдалось. Есть конечно куча разных кафешек, тиры, бильярды, есть один теннисный корт. Цены в кафе приятно удивили. На дворе кризис, а там можно уложиться в 15$ и уйти более чем сытым и вполне довольным. Большой сюрприз ждет любителей пицц в бистро на набережной. Таких шикарных пицц, как там наверное больше не найти нигде! О качестве местного вина и пива можно только мечтать.
Ну, вот так вкратце можно описать чудный поселок Орджоникидзе.