MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 24, 2024, 09:28:11 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 3 [4] 5   Вниз
Печать
Автор Тема: Водные жуки подотряда Adephaga - плавунцы и близкие семейства  (Прочитано 25627 раз)
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #30 : июня 19, 2011, 22:39:44 »

Спасибо, значит я был прав. Это не мне попался. Кстати, хоть и не рассмотрел хорошо, но похоже, именно такой жук пытался схавать окуня.
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #31 : февраля 14, 2015, 19:07:42 »

Вот попалась интересная инфа:

Жуки-плавунцы Dytiscus выделяют млечную жидкость, содержащую 11-дезоксикортикостерон, предшественник альдостерона у позвоночных животных. Под его влиянием у рыб развивается нарушение водно-солевого обмена и осмотического баланса вплоть до состояния шока.

Б.Н.ОРЛОВ, Д.Б.ГЕЛАШВИЛИ, А.К.ИБРАГИМОВ
ЯДОВИТЫЕ ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ СССР

Васяй, как Вы считаете, мог ли мой окунь в садке от того загнуться?
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #32 : февраля 14, 2015, 22:39:55 »

Не думаю, плавунцы выделяют его при стрессе, когда на них нападет рыба или другой хищник. В норме, у рыбы, пытающейся съесть плавунца (если только ее размер не позволяет проглотить жука  мгновенно) только затрудняется работа челюстных мышц, в результате плавунец получает шанс скрыться. В большом объеме воды концентрации действующего вещества не должно было хватить для отравления рыбы со смертельным исходом, к тому же она ведь не пыталась его съесть. Но полностью исключить такое конечно нельзя.
К тому же, я находил имаго различных плавунцов на разных стадиях переваривания в желудках окуней чаще, чем у других рыб. Это показывает устойчивость окуня к действию их защитных секретов.
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #33 : февраля 14, 2015, 22:40:15 »

Мой ник произносится "Васай".
Raven
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #34 : декабря 10, 2015, 15:21:32 »

В Харькове в реке Уды мне попадались Цибистеры с кричневой и зеленой спинкой . "Коричневые" жуки были пойманы в мае - июне . А вот позже , с середины июля , в ловушки начали попадаться жуки с зеленой спинкой . При этом во всем остальном жуки были очень и очень сходны . Только "коричневые" были совсем немного компактнее по размеру , чем "зеленые" . Сначала думал , что это разные подвиды жуков . Но к середине лета Цибистеры с коричневой спинкой вообще перестали встречаться .
Затем в середине августа в ловушку наконец-то попался жук с коричневой спинкой . Каково-же было мое удивление , когда в течении полутора месяцев пойманный Цибистер полностью "позеленел" . Сомнения частично развеялись , когда с вышедшим из куколки в домашних условиях Цибистером произошло то-же самое . Тут вспомнилось и то , что на пойманном в середине августа "коричневом" Цибистере были небольшие не успевшие отпасть фрагменты куколки . Видимо тот пойманый жук попал в ловушку непосредственно после выхода из земли .
А вот "коричневые" жуки , пойманные в мае - июле , свой цвет так и не поменяли .
Смею предположить , что "коричневые" Цибистеры могли зимовать в земле , и в следствии этого изменения цвета надклылков с коричневого на зеленый так и не произошло .

Кстати , Плавунцов Окаймленных здесь в реках Харькова , к сожалению , так и не встречал . Видимо , слишком теплый климат для них . А вот в Киеве в Днепре они есть .

Летом постараюсь купить Широчайших Плавунцов . В России есть интернет-магазин , где их продают . Интересно очень . Здесь у нас этих жуков пока не встречал .

P.S. Спасибо огромное Wasaj за идею и конструкцию ловушек из пластиковых бутылок ! "Работают" великолепно !
Raven
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #35 : декабря 10, 2015, 18:04:21 »

Кстати , ведь тут на снимке из инета вместе с Широкими Плавунцами не Цибистеры , как утверждает автор , а Окаймленные Плавунцы ?

http://dytiscience.narod.ru/Vahrushev_2009_aut_seas_fotootch.htm

----

Может кому интересно . Этим летом в Харькове из плавунцов были пойманы следующие жуки (по видимому - не настолько специалист , чтобы быть уверенным наверняка) :
Цибистеры Обыкновенные (Cybister lateralimarginalis)
Подводни Двухполосные (Graphoderus bilineatus)
Полоскуны Бороздчатые (Acilius sulcatus)
Гребцы Пестрые (Platambus maculatue)
Пузанчики (Hyphydrus) какие точно - не уверен .

----
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #36 : декабря 12, 2015, 23:21:47 »

Нет, это действительно цибистеры, там хорошо видно заднюю голень, присмотритесь.
Позже напишу подробнее и здесь и в водолюбах.
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #37 : декабря 13, 2015, 20:09:43 »

По поводу коричневых и зеленых цибистеров.
Это 2 формы его изменчивости, насколько мне известно, они не всегда переходят друг в друга. В исследованных мной популяциях цибистера из разных регионов Украины, коричневые особи составляют в среднем 2% выборки. В Одесской области я не заметил сезонных изменений этого соотношения, но возможно, что так дело обстоит не везде.
Raven
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #38 : декабря 13, 2015, 21:42:41 »

Но у меня два практически полностью "коричневых" Цибистера (один из куколки) за полуторамесячный срок стали "зелеными" . Чем это можно объяснить ?
Raven
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #39 : декабря 13, 2015, 21:52:23 »

Нет, это действительно цибистеры, там хорошо видно заднюю голень, присмотритесь.
Позже напишу подробнее и здесь и в водолюбах.

А разве бывают Цибистеры с рисунком на спинке , кроме только желтой окантовки по всему "периметру" тела ?
В интернете фото только с окантовкой .

И подскажите , пожалуйста , какова примерная продолжительность жизни имаго Окаймленных Плавунцов и Цибистеров ?
Нашел публикацию , что Окаймленные Плавунцы живут до 3 лет (самки дольше) , а Цибистеры 5 с лишним лет . Так ли это ?
http://collectedpapers.com.ua/ru/hfs/biogeography/invertebrate_animals/ryad-zhorstkokrili
 - в конце страницы .
Страниц: 1 2 3 [4] 5   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018