MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 28, 2024, 01:57:08 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 [2] 3 4 5   Вниз
Печать
Автор Тема: Водные жуки подотряда Adephaga - плавунцы и близкие семейства  (Прочитано 25649 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #10 : мая 23, 2011, 11:05:25 »

Да, на счет садка - такое не часто бывает, а вот запутавшуюся в сетях рыбу крупные плавунцы охотно грызут. И застрявшую на мелководье при падении уровня воды в пойме тоже. В свободной воде напасть на большую здоровую рыбу он конечно не сможет, она не дасться. И в основном плавунцы питаются беспозвоночными.
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #11 : мая 23, 2011, 16:19:25 »

Нет, окунь отдал концы практически мгновенно, хотя до этого бойко плавал, как плавали его собратья и после этого. Я переносил садок вдоль по берегу с места на место (ловил спиннингом), и окунь умер только в том месте, где был жук. Похоже на действие яда. Взрослые жуки ядовиты? Кстати, окунь - далеко не живучая рыба, никакого сравнения с карасем или хотя бы с красноперкой.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #12 : мая 23, 2011, 21:56:04 »

Нет, по большому счету - не ядовитые. По крайней мере до собственных личинок им в этом плане очень далеко. При укусе они могут вводить некоторое, очень небольшое количество пищеварительного сока, но он слабоядовитый и выделяется его мало - в воде грызущие ротовые органы не позволяют вводить его в ткани жертвы с достаточной эффективностью.
Вместе с тем, многие плавунцы при опасности выделяют алкалоиды, парализующие челюсти позвоночных. Секрет выделяется в сочленениях между головой и переднегрудью и между грудными сегментами. Цибистер при этом еще принимает характерную защитную позу - закидывает задние ноги вперед и обхватывает их передними и средними ногами. На задних голенях у него очень мощные и острые шпоры, которые в такой позе оказываются направленными вперед. Если  размеры нападающего хищника позволяют ему сходу заглотить жука - защита не поможет. Но если рыба вначале будет пытаться ухватить жука, пожевать его - сделать это ей будет непросто - спереди он защищен острыми шипами, а сзади гладкий, твердый и широкий. Плюс защитный секрет вскоре попадет в рот и челюсти перестанут слушаться хищника. Это дает жуку шанс спастись.
В общем, укус плавунцов нельзя считать ядовитым, а их самих (как потенциальный пищевой объект) - можно.
Мне кажется, что быстрая смерть окуня от укуса плавунца могла наступить в том случае, если жук повредил ему жабры и рыба просто истекла кровью. А вполне возможно, что не укусы вызвали смерть - это ведь могло быть и совпадением, мало ли от чего он умер.
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #13 : мая 23, 2011, 22:35:06 »

Ну, в данном случае не рыба пыталась съесть жука, а жук рыбу. Совпадение, конечно могло быть, но все же это кажется мне маловероятным. Ведь первый раз жук сидел на этом окуне, который умер за те несколько минут, пока я не наблюдал за садком. Второй раз жук прочно вцепился в живого окуня и грыз его. Т. о. получается, что с одной стороны жук нападал на живую, и не просто живую, а вполне бодрую рыбу, а с другой обнаруживался на мертвой рыбе сразу после ее смерти. Это дает мне основание предположить, что нападения жука поспособствовало гибели рыбы. Если не яд, то возможно сами механические повреждения от челюстей послужили причиной смерти. Единственное - не заметил, что жук грыз у первого окуня, возможно и жабры. а вот у второго он вцепился прямо в то место, где у взрослого окуня располагается горб. И крепко держал, рыба сильно билась, если так можно выразиться, брыкалась, но скинуть жука не могла. Боюсь, если бы я не вмешался, второго окуня постиг бы тот же конец. Жаль жука не удалось поймать и определить.
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #14 : мая 23, 2011, 22:50:19 »

Что-то прямо очень мистичное, плавунец то маленький а окунь- большой довольно. Хотя, я смутно припоминаю, что что-то такое читал где-то, что плавунцы могут нападать и на довольно крупных рыб, вцепившись в них.
кстати, подниму тему широчайших плавунцов- моне сказали, что у нас находили этих плавунцов, но пять же таки, какого либо определения не было. Но в принципе само нахождение жука ведь тоже мало очем говорит- он может и залететь случайно, вот если бы были находки личинок. А вообще, плавунцов я нахожу очень редко сейчас, в основном все что попадается- это водолюбы. Раньше почему-то было больше плавунцов, я имею ввиду конечно крупных, которых я примечал, так как специально не интересовался ими в широком смысле.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #15 : мая 23, 2011, 23:02:24 »

Вариантов, кто это мог быть, на самом деле не много - скорее всего - Cybister lateralimarginalis, это самый обычный и у вас и у нас вид крупных плавунцов, дальше в порядке убывания вероятности: Dytiscus dimidiatus, D. circumcinctus, D. marginalis, D. circumflexus.
Гиерофис, извини, но это не информация - "мне сказали, что у нас находили этих плавунцов, но пять же таки, какого либо определения не было". Мало ли кто чего говорит, не определяя экземпляр и не имея его на руках. Повторю еще раз - на 100% отрицать вероятность такой находки нельзя - Днепр и Южный Буг - экологические коридоры, по ним на юг проникают многие виды более северных широт, да и залет хоть и маловероятен, но возможен. Однако, вероятность такой находки ничтожно мала - настолько мала, что ей можно пренебречь. Лятиссимус - малочисленный спорадически встречающийся вид, в Украине он известен только в северных и частично в западных областях (от Волынской до Сумской и в Карпатах - старые указания для Ивано-Франковска и Мукачево), основной его ареал лежит в зоне тайги, смешанных лесов и в северной части лесостепи.
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #16 : мая 23, 2011, 23:24:21 »

Ну я и не претендую на достоверность, это же тоже не весник зоологии, тут можно написать и такую информацию, а уж остальным решать, что и как Улыбается
А есть еще криптобиология, в хорошм ее смысле, вот ка краз в этой области лежат такие мифы и гипотезы. Для нас, в нашем кругу- плавунец широчайший- это один из таких криптобиологических видов, как например, степной толстун, которого тут чить ли не каждый слышал, а никто не видел!
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #17 : мая 24, 2011, 11:31:06 »

Ну, то что там кто-то слышал - еще не факт что это была стридуляция именно толстуна. Воедь во-первых живых толстунов у нас никто не слышал, чтобы сравнить, во-вторых существует масса видов кузнечиков с практически неотичимыми для человека песнями. К вопросу "криптобиологии" - случайно наткнулся где-то в сети на название ни-то статьи, ни-то доклада "К вопросу о возможности обитании черепахи Testudo graeca в районе Днепро-Бужского лимана" (ни, или что-то в этом роде). Так что тебе есть что поискать, кроме толстунов и плаунцов. Кстати, в мариупольском краеведческом музее, как мне рассказывали, хранится экземпляр этого вида, добытый в начале 20-го века на Белосарайской косе, т. е. почти у нас.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #18 : мая 24, 2011, 11:56:07 »

Чтобы вернуть разговор в основное русло этой темы выложу сюда несколько фотографий названных видов:

Dytiscus dimidiatus
самец, фото Д.В. Ахраменко

самка, фото с сайта http://www.entomo.pl/coleoptera/wodne/dytiscidae/. У этого вида преобладают бороздчатые самки, во многих регионах гладкие вовсе неизвестны.


Dytiscus circumcinctus, самец, фото с того же сайта

самка, гладкая форма

самка, бороздчатая форма

голова бороздчатой самки крупным планом. Хорошо видно желтою линию, окаймляющую глаз - один из диагностических признаков этого вида. Фото с сайта macroid.ru


Dytiscus circumflexus
самец, фото Д.В. Ахраменко

у этого вида преобладает гладкая форма самок, бороздчатые встречаются редко.

Dytiscus marginalis, все фото с сайта http://www.entomo.pl/coleoptera/wodne/dytiscidae/
самец

самка, гладкая форма

самка, бороздчатая форма


У видов D. marginalis и D. circumcinctus гладкая и бороздчатая формы самок встречаются примерно с равной частотой.

Cybister lateralimarginalis
самка, фото Д.В. Ахраменко


У цибистеров скульптураа на надкрыльях самки представлена не продольными бороздками, а поперечными волнообразными мелкими морщинками.
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #19 : мая 24, 2011, 17:41:18 »

Просмотрел я эти снимки, и снимки щирочайшего плавунца в сети, и по довольно смутным воспоминаниям, но решил, что не похожи мои плаувунцы на широчайших Улыбается Но и на остальных "обычных" плавунцов наших они были не похожи. Отличие тех заповнившихся плавунцов было в их размерах- очень показались большими, намного больше чем обычно попадающийся у нас плавунец в бочагах, который не такой крупный.
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 5   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines