Продолжаем начатый разговор.
Семейство Плавунцы (Dytiscidae) – крупнейшее по числу видов семейство водных Adephaga. На сегодняшний день в мире известно около 4000 тысяч видов плавунцов, в фауне бывшего СССР – около 300 видов. Большинство представителей этого семейства ведут водный образ жизни, но известно и несколько наземных видов (в Индии и Австралии).
Размеры тела плавунцов фауны бывшего СССР колеблются от 1-1,2 мм у Bidessus minutissimus (фото с сайта
http://www.piclib.nhm.ac.uk)
до 44 мм у Dytiscus latissimus (фото с сайта
http://www.biolib.cz/en)
Исследования П.Н. Петрова показали, что плавунцы нашей фауны делятся на 3 неперекрывающихся размерных класса (по длине тела имаго), которые различаются характером питания и некоторыми другими особенностями экологии, в частности, глубиной погружения. Как правило, более крупные виды живут на больших глубинах, чем мелкие, хотя известно немало обратных примеров.
Весь облик плавунцов носит на себе глубокий отпечаток водного образа жизни – все сегменты тела плотно подогнаны друг к другу, выступающие углы сглажены, скульптура и волоски нередко бывают выражены очень слабо или вовсе отсутствуют.
Тело имаго плавунцов как правило б.м. овальной или широкоовальной формы, слабовыпуклое сверху и снизу, но у некоторых видов оно почти шаровидной формы, например у Hyphydrus ovatus (фото с сайта colpolon.biol.uni.wroc.pl/dytiscidae.htm).
Крылья, за исключением немногих видов, хорошо развиты, в покое помещаются под надкрыльями, прозрачные, или дымчатой окраски. Большинство видов нашей фауны хорошо летают, обычно перелеты совершаются в ночное время, но могут наблюдаться и днем. У ряда видов описаны сезонные воздушные миграции – осенью к местам зимовок, весной – к местам размножения. У некоторых видов к полету способны только недавно вышедшие из куколок жуки, которые активно расселяются и ищут благоприятные условия для дальнейшей жизни и размножения. Когда они находят подходящий водный объект, их крыловая мускулатура подвергается дегенерации и способность к полету утрачивается.
Передние ноги плавунцов короткие, служат для захвата добычи, передвижения по суше и удержания на дне. Средние ноги обычно несколько длиннее передних, выполняют те же функции, что и передние ноги, но у целого ряда видов они участвуют и в процессе плавания, по-видимому, в качестве руля. У самцов большинства видов передние, а нередко и средние ноги несут на лапках специальные структуры, предназначенные для фиксации на теле самки во время спаривания. В простейшем случае эти структуры имеют вид густой щеточки коротких волосков, покрытых клейким веществом, у более специализированных видов развиваются настоящие присоски, различающиеся по форме и размеру. Задние ноги длинные, уплощенные с боков и несут густые ряды плавательных волосков. При плавании они всегда совершают гребные движения одновременно.
Ниже показан самец плавунца рода Dytiscus, вид снизу (фото с сайта
http://www.insectes-net.fr). Хорошо видны прикрепительные диски на лапках передних ног и батареи мелких присосок на лапках средних ног.
Самец плавунца Dytiscus marginalis на дне (фото с сайта
www.biolib.cz). Хорошо видны плавательные волоски на задних ногах и расширенные лапки передних ног.
У личинок плавунцов продолговатое, хорошо склеротизированное тело, ноги, усики и щупики всегда хорошо развиты, голова обычно с отчетливо заметными глазами и длинными верхними челюстями. На фотографии ниже показана личинка плавунца из рода Dytiscus, зависшая у поверхности воды. Хорошо видны ноги с плавательными волосками, глаза, усики и щупики и длинные верхние челюсти – оружие защиты и нападения (фото с сайта
http://entomologiajalapa.wordpress.com).
У личинок плавунцов рот закрытый, а верхние челюсти длинные и острые, полые внутри (по типу трубчатых ядовитых зубов змей). Они используются для защиты от врагов и нападения на добычу. Питание осуществляется через каналы внутри челюстей, путем всасывания жидкой пищи. На фотографии ниже показана передняя часть головы личинки плавунца Dytiscus persicus, хорошо видны верхние челюсти (фото И.С. Турбанова).
Окукливание у плавунцов происходит всегда на суше, в почве или каких-либо убежищах. Личинка выходит из воды на берег, закапывается в почву или забирается в укрытие и там окукливается. Но фотографиях ниже показаны личинка и куколка плавунца Dytiscus persicus (лабораторные условия, фото В.В. Ясинского и И.С. Турбанова).
Личинка третьего возраста в воде
Здесь она развивалась (это не грязная вода, а стенки обросли водорослями)
Личинка перед окукливанием в почве
Последняя линечная шкурка личинки, сброшенная при окукливании
Куколка
Шведский энтомолог Андерс Нильссон установил, что у плавунцов бывают 5 типов жизненных циклов, различающихся длительностью и зимующей фазой:
Первый тип, наиболее распространенный – зимовка на стадии имаго, развитие яиц, личинок и куколок проходит в течение весны, лета и осени;
Второй тип – зимовка на стадии яйца, в течение теплого периода года проходит развитие преимагинальных стадий, имаго откладывает яйца и погибает;
Третий тип – двухгодичный цикл, первая зимовка на стадии яйца, с весны до осени проходят преимагинальные стадии развития, имаго зимует и на следующий год приступает к размножению;
Четвертый тип – также двухгодичный, откладка яиц происходит летом и осенью, в течении осени личинки выходят из яиц и зимуют, на следующий год они претерпевают метаморфоз, летом и осенью появляются имаго, которые зимуют второй раз и на втором году жизни приступают к размножению;
Пятый тип – откладка яиц и выход из них личинок наблюдается в течение всего года, в результате чего зимуют имаго, яйца и личинки.
Примечательно, что ни у одного из видов плавунцов нашей фауны не известна зимовка на стадии куколки, наоборот, эта стадия всегда приурочена к более или менее теплому сезону и ее развитие занимает небольшое время (не более полутора месяцев, обычно значительно меньше).
Все виды плавунцов – хищники и падальщики. Пища имаго состоит из самых разных водных или попавших в воду наземных беспозвоночных, как живых, так и мертвых, в рационе крупных видов нередко встречаются и мелкие позвоночные. Пищевой спектр имаго зависит в первую очередь от его размеров. Представители первого класса по П.Н. Петрову (с длиной тела менее 6 мм) поедают главным образом ветвистоусых ракообразных и личинок двукрылых. Виды второго размерного класса (до 18 мм) поедают преимущественно личинок двукрылых и других насекомых, доля ветвистоусых в их питании гораздо меньше. Наконец, представители третьего размерного класса (24-44 мм) часто нападают на позвоночных животных - головастиков, личинок хвостатых амфибий, личинок и мальков рыб. При этом ветвистоусые ракообразные и другие мелкие беспозвоночные в их рационе почти отсутствуют, вместо них они в большом количестве потребляют более крупных животных – водяных осликов, личинок стрекоз и т.д.
Личинки плавунцов почти никогда не поедают мертвых животных, по крайней мере в природе. В лаборатории некоторым из них удается скармливать свежеубитых или замороженных животных с пинцета. В отличии от взрослых плавунцов, нападающих на любую добычу подходящего размера, у личинок известны случаи пищевой специализации, которая, впрочем, все равно не принимает характера строгой монофагии. Так, личинки Dytiscus semisulcatus и D. latissimus питаются главным образом личинками ручейников, D. marginalis – головастиками а Cybister lateralimarginalis – личинками стрекоз.
Cybister lateralimarginalis – личинка, поедающая личинку стрекозы. Фото Д.В. Ахраменко.
В питании личинок родов Acilius и Graphoderus важную роль играют планктонные Cladocera (Daphnia и др.). Личинки плавунцов из родов Rhantus и Colymbetes в большом количестве поедают личинок Culicidae, что делает их важными естественными врагами кровососущих комаров. Для многих личинок плавунцов характерен каннибализм и хищничество в отношении личинок плавунцов других видов. На фотографии ниже показана личинка плавунца рода Dytiscus, поедающая личинку плавунца рода Acilius (источник
http://entomologiajalapa.wordpress.com).
Нередко личинки плавунцов нападают на очень крупную (относительно их собственных размеров) добычу. Описан случай успешного нападения крупной личинки плавунца Dytiscus alascanus на подвязочного ужа Thamnophis elegans длиной 19 см. На фотографии ниже молодая личинка D. marginalis поедает головастика, как минимум не уступающего ей по размерам (источник
http://www.commanster.eu)
В охоте на крупную добычу личинкам плавунцов очень помогают токсичные вещества и протеолитические ферменты, которые они вводят в ткани жертвы через каналы в верхних челюстях. По этой причине оборонительные укусы крупных личинок плавунцов нередко бывают очень болезненными для человека, хотя и не опасны для жизни и здоровья. Поскольку рот личинки закрыт, она может поедать только жидкую пищу. Вонзив в добычу челюсти, личинка вводит в нее пищеварительные соки и ждет, пока они не переварят ткани жертвы изнутри. По мере разжижения и переваривания тканей жертвы, личинка всасывает их через те же каналы внутри челюстей. В конце концов даже крупное (относительно размеров личинки) животное оказывается почти полностью переваренным и съеденным личинкой, от него остается только сморщенная оболочка. Личинки плавунцов питаются очень интенсивно и быстро растут. Суточное потребление пищи у некоторых видов может в 11 (это не опечатка) раз превышать собственную массу, обычно колеблется в пределах от 1 до 5 собственных масс. Т.е., личинка массой допустим 1 г за день съедает не менее 1 г других животных. Столь интенсивное питание обеспечивает при оптимальных или высоких температурах очень высокую скорость роста и позволяет личинкам запасти необходимое для метаморфоза количество питательных веществ. Эта особенность позволяет плавунцам процветать в высоких широтах – мелкие водоемы в тундре изобилуют личинками комаров, а длинный полярный день позволяет личинкам питаться почти непрерывно, в результате чего они успевают закончить развитие за короткое северное лето.
Имаго плавунцов дышат в основном атмосферным воздухом, запас которого носят в полости под надкрыльями, но могут усваивать и растворенный в воде кислород, выставляя из-под надкрыльев пузырек воздуха, через стенку которого происходит газообмен (т.н. «физическая жабра»). Личинки в зависимости от вида и возраста дышат или атмосферным воздухом, или растворенным в воде кислородом, в ряде случаев, вероятно, имеет место сочетание обоих способов дыхания.
Разные виды плавунцов освоили все типы континентальных водных объектов и подземные воды. Некоторые виды могут жить и в защищенных от действия волн морских акваториях – заливах, лагунах, лужах в зоне заплеска. Известны виды, живущие в соленых и сверхсоленых озерах, серных источниках, холодных высокогорных водоемах и ручьях, быстро пересыхающих временных водоемах степей и других экстремальных биотопах. Наибольшее разнообразие видов этого семейства отмечается в мелководных стоячих или слабопроточных хорошо прогреваемых водных объектах с богатой водной и полупогруженной растительностью.
Продолжение следует.