Что касается кашек и зеленых растений - то каждый кормит тем, что доступнее, а вот по поводу красного перца (даже жгучего) и моркови у меня есть свое мнение. Еще лет пятнадцать назад известный зооинженер и эксперементатор О. Шубравый в научном отделе Московского зоопарка эксперементировал с фуликами и маргинатами. И получил любопытную картину - улитки выращенные на зеленых кормах (ботва, трава, огурцы, кабачки и пр. ) к 2 - 3 годам имели белесую слоистую раковину, а те которых кормил красным жгучим перцем и морковкой - были при такой же величине гладенькие, с шикарными поперечными полосами, насыщенного цвета красного дерева. Видимо каротин влияет на окрасу и состояние раковин. Я повторил эксперемент , получил ту же картину.
Такую же картину и дискусы выдают, это рыбки такие аквариумные.Если держать в аквариуме дискусов одного цвета, красного например, и кормить кормами богатыми кератином, то окраска у них яркая, а если кормить этими же кормами синих, то они буреют как бы.Т.е рыбы подкрашиваются от кормов, как и улитки.
Александр Валентинович, а что они реально едят острый перец?Я тут как то ел, им побоялся скормить "остатки".