MyReptile
|
|
« : июня 20, 2010, 13:52:04 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
А.Огнев
|
|
« Ответ #1 : июня 20, 2010, 14:15:24 » |
|
Ирина, ретикуляты одни из самых крупных улиток, поэтому не сравнивай их с другими видами. Они и крупнее должны быть и старше. При спаривании "беременнеет" обычно только одна из двух, не смотря на то что они гермофродиты - одна из пары выступает в роли самца, а другая самки. Перед откладкой яиц улитка начнет закапываться в грунт. Обеспечь ее большой глубиной грунта, чтоб она могла зарываться (8 - 12 см слой). В качестве грунта можно использовать землю, торф, кокос, сфагнум, даже песок.
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #2 : июня 20, 2010, 14:22:28 » |
|
Так а когда их на "глубокий грунт" то сажать?А то держать их сейчас на нем не особо хочется, они его быстро "обогащают".
|
|
|
|
|
|
|
А.Огнев
|
|
« Ответ #3 : июня 20, 2010, 14:27:40 » |
|
А вот как посадите, так и на размножение их потянет.
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #4 : июня 20, 2010, 14:47:32 » |
|
Так они же должны набрать какой-то минимальный размер.Вопрос каков он для ретикулят?Досыпать землицы не проблема, вопрос когда.
|
|
|
|
|
|
|
MyReptile
|
|
« Ответ #5 : июня 20, 2010, 15:04:56 » |
|
Всё, поняла! Спасибо большое! У них очень тонкий слой грунта, им там точно не закопаться. Видимо в этом все дело. А у той девушки террариум целый 40х60, и там земли по уши, вот они там и роются в ней. Насыплю побольше, они, конечно, загаживают ее сильно но я обычно, когда убираюсь у них, просто перекапываю, и все, земля становится нормальная, в принципе их испражнение тот же перегной, морков да зелень переработанная, кашка на постройку раковины уходит. Очень хочется потомство получить.
|
|
|
|
|
|
|
nomeNNescio
|
|
« Ответ #6 : июня 20, 2010, 22:34:12 » |
|
ну, слой грунта конечно важен, хотя слишком большим делать не стоит, сантиметра четыре с головой! Пантеры раза в два меньше ретикулят, так что, размеры их сравнивать точно не стоит:) Нестись начнут как половозрелыми станут, это можно будет определить по набухшей пупырышке чуть сбоку на теле позади рожек. "Стрела любви" у них там это писала я, barkarola
|
|
|
|
|
|
|
|
А.Огнев
|
|
« Ответ #8 : июня 24, 2010, 03:17:01 » |
|
Что касается кашек и зеленых растений - то каждый кормит тем, что доступнее, а вот по поводу красного перца (даже жгучего) и моркови у меня есть свое мнение. Еще лет пятнадцать назад известный зооинженер и эксперементатор О. Шубравый в научном отделе Московского зоопарка эксперементировал с фуликами и маргинатами. И получил любопытную картину - улитки выращенные на зеленых кормах (ботва, трава, огурцы, кабачки и пр. ) к 2 - 3 годам имели белесую слоистую раковину, а те которых кормил красным жгучим перцем и морковкой - были при такой же величине гладенькие, с шикарными поперечными полосами, насыщенного цвета красного дерева. Видимо каротин влияет на окрасу и состояние раковин. Я повторил эксперемент , получил ту же картину.
|
|
|
|
|
|
|
MyReptile
|
|
« Ответ #9 : июня 24, 2010, 03:42:21 » |
|
Вот, у той девушки, у которой мы забирали пантеровых улиток, как раз они на огурцах сидели, и взрослые улитки чем-то белым болели, она сказала что раковина у них побелела. отслаиваться стала и даже(о ужас!) они вроде как друг друга раковину объедать стали. Ну у нас на моркови в основном сидят и свежем салате и сладком перце. Только недавно с дачи навезли одуванчики для игуан и заодно редиску, оказалось ее листья не только морская свинка есть, но и улитки на "ура" разбирают. Буду теперь просто как доп.прикорм использовать. Правда я и так параллельно с травой морковь клала, только что она завять успевает до того, как они ее съедят. Но вот еще парадокс. Они с этой ботвы, так как много ее едят поперли как на дрожжах! Выросли чуть ли не за несколько дней очень здорово.
|
|
|
|
|
|
|
|