MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 18, 2024, 12:10:11 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Вопрос по размножение улиток  (Прочитано 7802 раз)
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« : июня 20, 2010, 13:52:04 »

Так как у меня всего одна пара ахатин ретикулят для размножения пока, а остальные улитки еще растут, то про эту пару именно мне бы и хотелось спросить. Когда примерно можно ждать, что улитки начнут нестись? Вроде уже достаточно крупные. Я вчера ездила за улитками к одной девушке, так у нее пара пантеровых ахатин (Achatina immaculata var. panthera) размером как мои ретикуляты, и уже не первую кладку дают. Может, есть какие-то признаки, по которым можно определить степень половозрелости улиток, не подскажет ли кто что-то по этому вопросу? Вот сама пара:

А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : июня 20, 2010, 14:15:24 »

Ирина, ретикуляты одни из самых крупных улиток, поэтому не сравнивай их с другими видами. Они и крупнее должны быть и старше. При спаривании "беременнеет" обычно только одна из двух, не смотря на то что они гермофродиты - одна из пары выступает в роли самца, а другая самки. Перед откладкой яиц улитка начнет закапываться в грунт. Обеспечь ее большой глубиной грунта, чтоб она могла зарываться (8 - 12 см слой). В качестве грунта можно использовать землю, торф, кокос, сфагнум, даже песок.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #2 : июня 20, 2010, 14:22:28 »

Так а когда их на "глубокий грунт" то сажать?А то держать их сейчас на нем не особо хочется, они его быстро "обогащают". непонимающий
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : июня 20, 2010, 14:27:40 »

А вот как посадите, так и на размножение их потянет.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #4 : июня 20, 2010, 14:47:32 »

Так они же должны набрать какой-то минимальный размер.Вопрос каков он для ретикулят?Досыпать землицы не проблема, вопрос когда.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : июня 20, 2010, 15:04:56 »

Всё, поняла! Спасибо большое! У них очень тонкий слой грунта, им там точно не закопаться. Видимо в этом все дело. А у той девушки террариум целый 40х60, и там земли по уши, вот они там и роются в ней. Да Насыплю побольше, они, конечно, загаживают ее сильно но я обычно, когда убираюсь у них, просто перекапываю, и все, земля становится нормальная, в принципе их испражнение тот же перегной, морков да зелень переработанная, кашка на постройку раковины уходит. Очень хочется потомство получить.
nomeNNescio
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

...

« Ответ #6 : июня 20, 2010, 22:34:12 »

ну, слой грунта конечно важен, хотя слишком большим делать не стоит, сантиметра четыре с головой!
Пантеры раза в два меньше ретикулят, так что, размеры их сравнивать точно не стоит:)
Нестись начнут как половозрелыми станут, это можно будет определить по набухшей пупырышке чуть сбоку на теле позади рожек. "Стрела любви" у них там 

это писала я, barkarola 
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : июня 24, 2010, 03:04:00 »

Ну вот, пропустила ответ. А про стрелу любви поподробнее бы. Где именно ее можно будет лицезреть. И по поводу кормежки. Мы тут заметили что улитки очень любят ботву от редиски. Я кладу иногда целый пучок, и сколько бы не положила ее моментально съедают, что не сказать о той же моркови, к примеру. Ее хоть и охотно едят, но как-то долго и не всегда съедают даже. А можно было бы составить список кормов для улиток по ценности питания? Или тут не играет роли что они помимо кашки для строение раковины едят? Кашку делаем по всем правилам, со всеми инградиентами, а вот по зелени у меня сомнения.  Думает
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : июня 24, 2010, 03:17:01 »

Что касается кашек и зеленых  растений - то каждый кормит тем, что доступнее, а вот по поводу красного перца (даже жгучего) и моркови у меня есть свое мнение. Еще лет пятнадцать назад известный зооинженер и эксперементатор О. Шубравый в научном отделе Московского зоопарка эксперементировал с фуликами и маргинатами. И получил любопытную картину - улитки выращенные на зеленых кормах (ботва, трава, огурцы, кабачки и пр. ) к 2 - 3 годам имели белесую слоистую раковину, а те которых кормил красным жгучим перцем и морковкой - были при такой же величине гладенькие, с шикарными поперечными полосами, насыщенного цвета красного дерева. Видимо каротин влияет на окрасу и состояние раковин. Я повторил эксперемент , получил ту же картину.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : июня 24, 2010, 03:42:21 »

Вот, у той девушки, у которой мы забирали пантеровых улиток, как раз они на огурцах сидели, и взрослые улитки чем-то белым болели, она сказала что раковина у них побелела. отслаиваться стала и даже(о ужас!) они вроде как друг друга раковину объедать стали. Ну у нас на моркови в основном сидят и свежем салате и сладком перце. Только недавно с дачи навезли одуванчики для игуан и заодно редиску, оказалось ее листья не только морская свинка есть, но и улитки на "ура" разбирают. Буду теперь просто как доп.прикорм использовать. Правда я и так параллельно с травой морковь клала, только что она завять успевает до того, как они ее съедят. Но вот еще парадокс. Они с этой ботвы, так как много ее едят поперли как на дрожжах! Выросли чуть ли не за несколько дней очень здорово.
Страниц: [1] 2 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018