Wasaj
|
|
« Ответ #25 : июля 01, 2010, 13:08:01 » |
|
Hierophis, нет, у меня не было такого, чтобы желтобрюх не кусался вообще. Но часто было так, что он старался укусить не ту руку, которая его держит, а что-нибудь находящееся спереди от него - мое тело или другую руку, приближающегося напарника и т.д. Как я понял, это вообще классика для змей - если то, что ее держит не причиняет ей боли, она в первую очередь воспринимает как источник опасности тот объект, который движется у нее перед головой. С мелкими змеями разных видов у меня неоднократно было так, что они, сидя на одном пальце руки и обвившись вокруг него, пытались укусить другой палец. На счет примеров, когда желтобрюх атаковал первым - у меня был один такой случай, я застал его на краю обрыва, ему некуда было отступить и он сделал выпад в мою сторону, а потом стремительно влез на дерево (это тот, который на фотографии из Донецкой области). Но это не совсем удачный пример - разогретая змея, которую застигли в невыгодном месте, понятно, что она перешла к активной обороне. Во всех других случаях полозы всегда старались исчезнуть и начинали кусаться уже в руках. Поскольку мне далеко до мастерства Александра Валентиновича, я не могу спокойно и уверенно взять за середину туловища стремительно несущуюся под ногами змею - не хватает реакции и остроты зрения (у меня близорукость). Приходится быстро хватать за что придется, обычно подворачивается хвост или задняя треть тела. Турецкое название желтобрюха дословно переводится как ветер-змея - по моим наблюдениям это очень верное название, чаще всего вначале я успеваю только понять, что видел некое движение в траве, потом делаю шаг по направлению этого движения и (если змея еще не в укрытии) успеваю увидеть быстро исчезающую заднюю часть тела или только хвост с характерными продольными желтыми и серо-кричневыми полосами. Все это происходит за считанные секунды, но картинка полосатого хвоста исчезающего в траве отпечатывается очень четко и даже если змея ушла, все равно с высокой вероятностью могу говорить, что видел именно желтобрюха. Бывает конечно, что удается найти еще не разогретую змею, которая не убегает, а спокойно лежит, но у меня с желтобрюхами так случалось буквально 2-3 раза. Эскулаповы полозы, с которыми я имел дело раньше (около 20 особей) при поимке обычно старались вырваться из руки, которая держит, но атаковали все, что оказывалось перед головой. Самый крупный был около 120 см длиной (без хвоста). Зубы у эскулапова полоза по моим наблюдениям мельче, чем у желтобрюха и кожу могут прокусить далеко не всегда и не везде. Впрочем, желтобрюх тоже не всегда может. А палласов (сарматский, четырехполосый) полоз конечно намного спокойнее желтобрюхого, он и двигается не так быстро и кусается не так охотно.
dimzel, продолжение будет обязательно, 100% - в сентябре, после Карелии. Но может быть, что я и раньше куда-то съезжу.
|