Вернулся сегодня с Южного Буга, ездили на три дня (26, 27 и 28 число). Поездка удалась на все 100, было очень приятно и интересно. Фотографии в основном мои. Главной целью экспедиции был сбор водных насекомых в Южном Буге и, особенно, во впадающих в него ручьях. Участники:
моя жена Мария Грандова (Мариша) - специалист по водным клопам и главный зачинщик этой поездки (на снимке сидит справа), наша гостья из Москвы Ксюша Мельник - териолог, изучает поведение воков и рысей (на снимке сидит слева) и ваш покорный слуга (буду на фотографиях дальше).
Приехали в Мигею (Первомайский р-н Николаевской области) рано утром 26 числа и двинулись вдоль берега вниз по течению. Ночью был сильный дождь, утро пасмурное и сырое, решили поставить лагерь и немного поспать, т.к. с поезда сошли в 3:30 ночи, потом еще ехали на автобусе.
Наша первая стоянка на приречной террасе
Около 7 часов я пошел прогуляться по ближайшим окрестностям. Вокруг лагеря густые заросли терна и других деревьев и кустарников, перемежающиеся с гранитными валунами и участками степной растительности.
На камнях - мхи, лишайники и различные ксерофиты (молодило, седумы) - именно они создают характерный облик ландшафта в национальном парке "Гранитно-Степное Побужье"
Окружающие пейзажи:
Как только солнце стало выходить из-за облаков, появилось множество зеленых ящериц:
Пока они не сильно прогрелись к ним было нетрудно приблизиться и сфотографировать или поймать, но уже через полчаса - час они стали бегать очень быстро.
Потом мы все вместе пошли к реке брать пробы. У воды встретили вот такую лягушку, кто-то из комплекса озерной-прудовой-съедобной
На следующий день я встал утром пораньше и пошел побродить по склонам, очень хотелось найти эскулаповых и желтобрюхих полозов, т.к. Ксюша и Мариша их никогда не видели, да и мне всегда приятно на них посмотреть. Общеизвестно, что полозов этих видов в Побужье много, есть даже место под названием Эскулапова гора. Но это совершенно не значит, что в любой день и час они будут разбегаться из-под ног, обычно их все равно приходится долго искать.
Так выглядит Южный Буг на этом участке. Желтобрюхие полозы часто концентрируются возле скальных выходов по краям обрывов.
Осматривая камни, я сразу же нашел много выползков, часть скорее всего водяных ужей, часть - явно полозов. Под некоторыми камнями лежао сразу по несколько выползков.
В одном месте мне попался фрагмент позвоночника какой-то змеи с остатками ребер
Первый и все последующие полозы встретились вот здесь и возле других камней, расположенных в радиусе 100 м от этого. Здесь же попалось и несколько водяных ужей, в том числе один меланист (его сфотографировать не удалось).
Фотографии самих змей выложу несколько позже.