MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 28, 2024, 17:48:51 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 14   Вниз
Печать
Автор Тема: Медянки (Coronella)  (Прочитано 46881 раз)
Gavialis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #30 : июня 22, 2010, 15:17:49 »

Очень интерсено что имеется ввиду под этой ссылкой на Орлова и олл?
Орлов, Б.Н., Гелашвили, Д.Б., Ибрагимов, А.К. Ядовитые животные и растения СССР — М.: Высш. шк., 1990. — 272 с. (раздел о медянке на с. 124)

Цитата оттуда практически такая же:
"Жертву вначале душит, обвивая кольцами тела. Однако в борьбе с крупной и сильной добычей пускает в ход ядовитые зубы, с помощью которых вводит в жертву парализующий ядовитый секрет."
Gavialis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #31 : июня 22, 2010, 16:00:18 »

А вот рисунок черепа медянки из старой книги Boulenger G. A. (1913) The Snakes of Europe:

И цитата оттуда: "Maxillary teeth increasing in size posteriorly" т.е. "Верхнечелюстные зубы увеличиваются в размере спереди назад".
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #32 : июня 22, 2010, 16:19:30 »

Что-то на этом рисунке специализированных зубов не видно... Или я не так смотрю... Просто слегка увеличиваются по направлению вглубь рта, как там и написано. Мне кажется, что слюна просто пассивно попадает в ранки от зубов. Хорошо бы Алексей Соколов выступил, он-то наверняка знает, как на смом деле.
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #33 : июня 22, 2010, 17:03:43 »

Да, действительно, я вспомнил что в "Ядовитых растениях и животных СССР" эта фраза тоже есть, возможно она оттуда была переписана в тот обзор по змеям Самарской области. Но всеранво не понятно, на основании чего это написано, есть ли какое-то подробное описание этих "ядовитых зубов", или это просто мало обоснованное предположение.
В любом случае очень интересно, увеличение зубов вглубь- возможно это шаг к возникновению заднебороздчатых зубов, которые на сколько я знаю, всегда расположены в глубине рта. Возможно у основания самых длинных зубов медянки есть выходы слюнных желез, может даже зубы слегка сомкнутые, как бы образующие основу для бороздки.

И насчет пассивного попадания слюны- всегда было интерсено, каков механим проникновения слюны в ранку, ведь из ранки течет кровь, которая не дает попасть большому количеству жидкости в ранку. По идее слюна медянки должна быть очень токсичной, чтобы был какой-то эффект?
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #34 : сентября 18, 2010, 00:25:20 »

Решил написать тут о новостях по поводу террариума и его обитателей.
Сейчас террариум выглядит вот-так, недели две назад выглядил так.
Немного все заросло, особенно папоротники и некоторые злаки разрослись, так же некоторые "аквариумные" растения- людвигия, бакопа, повсходили различные семена. Мох повешанный как декорации на заднюю стенку обветшал, осыпался, так что надо бы обновить, когда начнутся дожди и вырастет свежий мох на улице. Все мхи которые пытался прижить- пропали, не подходит им такая температура и условия, только один какой-то наземный мох еще держится более менее. В поилке отлично плодятся креветки, я их не кормлю, они там сами по себе, едят что свалится.
Обитатели террариума в принципе остались те-же, только дыбка, которая жила в террариуме два месяца помоему, уже погибла, наоткладывав кучу яиц. Зато семья муравьев-жнецов, которая теперь тоже живет в этом террариуме, весьма хорошо выросла, и теперь эти муравьи собирают всякие семена, что я им подсыпаю, да и мусор наверняка убирают, хотя другие обитатели тоже не прочь утилизировать все что более менее сьедобно. Еще там живут муравьи-бегунки и лазиусы, в толще земли лазят муравьи-воры, но они попали туда случайно, с землей, и похоже безматочные, их становится все меньше.
На время пока медянка была в линьке, там недавно "поселились" два подарциса, потом медянка наверное одного поймала, а вот второй живет до сих пор, успешно прячется, правда лишился хвоста.
Ниже есть снимок где подарцис греется на камне, он там еле заметный в правой стороне Улыбается

На снимках так-же медянка, поймавшая прыткую ящерицу. Ела как и положено- у воды и даже в воде некоторое время Улыбается Медянка очень сильно выросла за этот сезон, это самец.
Так же живет пара квакш, которые похоже обе самки, так как не поет никто.

Ранее я писал о личинке водолюба, которую выкармливал и хотел, чтоб вывелся жук, так вот, личинка зарылась, но обратно так никто и не вырылся, так что ничего не вышло.

Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #35 : сентября 18, 2010, 00:32:20 »

Как то все таки у Вас очень необычно, большой террариум и куча всяких мелких змей, ящериц, амфибий, муравьев.Обычно террариум и конкретно животное, одно, пара, группа, но не такой кусок живой природы.Обновляйте эту тему почаще, очень интересно наблюдать как у Вас все развивается, меняется и живет.
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #36 : сентября 18, 2010, 00:42:01 »

Да, мне тоже интересно. Жаль, что личинка так и не прошла метаморфоз, но это бывает не так уж редко, к сожалению. Рад слышать ,что медянка выросла, хорошая змея!
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #37 : сентября 18, 2010, 01:03:36 »

Да, мне тоже интерсено, ка кэто будет развиваться, к сожалению, после уже полуторагодичного содержания такого террариума могу сделать первые не очень хорошие относительно первоночальной задумки выводы- воссоздать именно уголок родной природы, с местными степными растениями по сути не вышло, ну не растут они в таких условиях- основная проблема это освещение и температура, причем это порочный круг- света нужно больше, а температуру- меньше, что противоречит друг другу. Нужно охлаждение, сильный обдув вентилятором- это пресыхание всего, нужно что-то по серьезнее.
Так что пришлось пойти на компромис и сделать влажный угол, там растут всякие экзотические растения и папоротники(наши), и очень хорошо растут, и даже пытаются переходить на "степную зону" потихоньку, хотя им не удается- во влажном углу земля- торф, а в степной зоне- известковая земля, не всем это нравится, это как невидимая стена для многих тропических растений, получается. Но бакопа похоже таки переходит потихоньку.
Из местных хорошо прижились пока только ирисы солелюбные, обычный тысячелистник, некоторые злаки, еще правда некоторые семена проросли, надо смотреть что будет.

Еще один вывод- амфибии и медянка- это очень даже совместимо! Меня пугали тем что медянка сьест квакш и тп, но куда там- она их даже боится! Кроме того, я еще подселял в этом сезоне туда зеленых жаб, так вот, при этом наблюдал картину типа "тигр прерывает прыжок на полпути"- медянка из укрытия кинулась на жабу и прямо таки затормозила, аж вывернулась, но жабы не коснулась даже.
Но самих жаб пришлось убрать очень быстро- они там так освоились, что начали есть всех подряд- всю живность мелкую, муравьев мокриц, жучков всяких, три жабы на площадь в пол м.кв- это слишком, да даже одна- это слишком Улыбается
И еще- в такие террариумы нельза пускать даже маленькое саранчевое прямокрылое- один маленький такой саранчук сьедает кучу травы, даже самый маленький "скрипун" какой нибуть Улыбается
И сверчка нельзя пускать- как начнет сверчать ночью, кошмар, и главное- не поймать его в этих зарослях )))

MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #38 : сентября 18, 2010, 01:06:36 »

Ух ты, красота какая! С возвращением Террариум потрясающий, такой живой и естественный, глаза отдыхают. А что это там за подобие секкулента- не стаппелия?
А водолюба жалко. Можно еще ведь попробовать?
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #39 : сентября 18, 2010, 01:08:04 »

Про квакшу хотела спросить как раз тоже- опередили Улыбается. Классно, что можно спокойно вместе держать. Да
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 14   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018