MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 23, 2025, 21:09:49 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 60   Вниз
Печать
Автор Тема: Желтобрюхий полоз Dolichophis caspius - особенности поведения, содержания и разведения  (Прочитано 118940 раз)
Marisha
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Змея не бывает единственной, змея бывает только первой

« Ответ #60 : февраля 14, 2011, 18:33:12 »

Во народ дает, полозов узорчатых у балконов штабелюет, еще бы в поленницу сложил. Смеется
А чего ждут то они?Или это у них промежуточный этап выхода из зимовки?

Это еще ничего, когда промежуточный этап выхода из зимовки в штабеле  у балкона, у нас мягкая зимовка устраивалась путем открывания во всю ширину форточки на кухне... Как выяснилось, при +13 на собственной кухне Маришки тоже пытаются впасть в зимовку и отказываются не только от еды, но и от ее приготовления в таких условиях 
И есть у меня стойкое ощущение, что промежуточный этап выхода из зимовки желтобрюха будет проходить при примерно тех же температурах на той же самой кухне...
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #61 : февраля 14, 2011, 20:05:05 »

Мариша, это во многом зависит от погоды - если она благополучно долежит до апреля и не придется выводить ее досрочно, промежуточный этап будет на балконе. А вот если вдруг ее сейчас придется выводить... Но я очень надеюсь, что до этого не дойдет!
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #62 : апреля 29, 2011, 15:32:49 »

Приветстую вас уважаемые герпетологи. Думаю, что могу поделится полезной интересующей вас информацией. Я уже давненько занимаюсь научной работой по теме:желтобрюхий полоз, так что если интирисует что-то про желтобрюха, то спрашывайте--с удовольствием проконсультирую. За период исследований отловил, померял, наблюдал не один и не два десятка этих змей, так что информации про них у меня не мало. Кстати, один раз выдел в дикой природе как этот полоз ест Natrix natrix. И еще несколько раз видел как желтобрюх питается в дикой природе...
А нащет медянки, разумеется что они в основном "заурофаги", но едит и других животных; цытирую книгу В,Л, Вершынина: "Земноводные и рептилии Урала".
"Сеголетки с первых дней после рождения начинают питаться молодью ящериц. Добычю сжымают кольцами тела, обычно поедая ее живьем. Меданка является "заурофагом". Также поедает веретениц ( в шокехотя они тоже ящерицы в шоке), обыкновенных ужей, полевок, лесных мышей и землероек, птенцов воробьиных птиц, чесночниц, насекомых. Извесны случаи канибализма (Банников и др., 1977)
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #63 : мая 01, 2011, 16:54:05 »

Аркадий, очень интересно!
С удовольствием бы почитал Ваши публикации и просто пообщался бы на тему желтобрюха. Я мечтаю развести эту змею, но каждый раз что-нибудь шло не так.
Сейчас у меня живет самка, после зимовки она чуть не погибла от пневмонии и ринита, но ее удалось вылечить, сейчас она уже здорова и начала питаться.
Буду заводить еще пару.
Вы не хотите поехать с нами на Южный Буг 4 мая? Был бы рад личному знакомству, и полозов бы вместе посмотрели.
Чтобы не загромождать тему про медянку, перенесу разговоры о желтобрюхе в другую тему.
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #64 : мая 01, 2011, 17:23:40 »

Это следующая среда. Не рашитовал это в своих планах, но я би с огромным  удовольствием Улыбается А куда именно и какой маршрут, как долго там прибывать??? И просто из любопытства, а почему именно туда, есть места и по лучше даже в Николаевской обл.
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #65 : мая 01, 2011, 17:34:15 »

Ой, забыл спросить. Сколько человек в составе экспидиции ожыдается? Просто сам проверял, что в этом деле чем меньше--тем луче (а то сильно много вибрации которая рептилий розпугивает).
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #66 : мая 01, 2011, 18:34:09 »

Нас будет четверо, если Вы поедете - пятеро. Обратно в Первомайск и по домам поедем скорее всего 7 числа, если что-то не так пойдет - то 6.
Район - между Мигеей и Курипчино. Мы приедем в Первомайск знаменским поездом около 4 утра. В это время там уже ходят автобусы в Мигею. На месте будем самое позднее в 8 утра, скорее всего - гораздо раньше. Я не говорю, что эти места лучшие, просто я их неплохо знаю и добираться туда удобно из Одессы. С удовольствием поехал бы и в другие места, только не в этот раз - у нас уже билеты взяты. Буду рад, если Вы к нам присоединитесь.
Потом буду свободен 9-10 мая, можно что-то подумать на эти дни. Могу выехать из Одессы куда-либо после 18 часов 8 мая (с расчетом на ночевку в поле с 8 на 9).
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #67 : мая 01, 2011, 19:44:54 »

Очень сомниваюсь, что в связи с транспортным сообщением смогу быть в Первомайске в 4 утра. Наверно если получится, приеду на несколько часов пзже вас и догоню групу. Очень хочется присоединится к вам, но врядли смогу находится там аж до седьмого числа (немного ограничен во времени). Но думаю, что и за короткий промежуток времени смогу быть полезен. Я надеюсь, что остальные учасники экспедиции не будут против моего писуцтвия? Хотя, не уверен получится ли в этот раз (постараюсь).
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #68 : мая 02, 2011, 18:10:22 »

Сегодня полазил по окрестным свалкам- ну где еще искать полозов как не на свалке ;) В итоге видел наверное ок. 15 самых разных полозов, на снимках все полозы разные. К сожалению мне так и не удалось опять поймать огромного полоза, вот там где снимок с бутылкой "моршинская" помятой, вот там то и сидел просто огромнейший полоз, но сидело их там два или даже три, снимал я издали, от большого полоза на снимке видно только основание хвоста(!). когда я подбежал, то полозы стали расползаться, и так получилось что я схватил самого маленького, голова которого торчит на снимке, которого сразу же и выкинул, даже фамилию не спросил и пол не определил Улыбается, а большй уполз под кучу мусора, а на той свалке еще и пожар был, все в саже, в общем я вымазал и руки и брюки и что только можно, а полоза не поймал. Зато на соседней свалке грелся довольно большой полоз ок. 165см в длину, которого я примерно померял, и определил пол- это был самец. Потом я его выпустил и пошел дальше. Потом на меня прыгнул с горки еще один примерно такого же размера полоз, но я его ловить не стал. Заметил позже еще одного крупного полоза, ок. 150см, он тоже оказался самцом, даже пол определять не нужно было, так как у него гемипенисы торчали в стороны, видать он о чем то задумался о своем, о приятном Улыбается Вообще я думаюю что те полозы, которые на снимках аккуратно сидят- возможно были самками, по пропорциям тела, но я их не ловил, так что точно не знаю. Так же нашел желтобрюхого полоза ок. 30см в длину Улыбается Ну и на этот раз нужно отметить обилие желтобрюхих полозов, и почти полное отсутсвие четырехполосых, раньше было наоборот )
Так же на снимке виден "гадюковый уж"- уж очень этот уж был гордый и смелый, шипел, кидался, раздувался, пытаясь изобразить видно всех ядовитых змей сразу, правда вонял при этом, ну то ладно Улыбается,  поэтому из уважения к этому ужу его, думаю можно, разместить рядом с полозами, всетаки не то что некоторые- позорно уползают)))

Вот что хочу спросить, получается, что самцы значительно крупнее самок? И как мне показалось, агрессивнее? А бывают вообще такие полозы желтобрюхие, которые не кусают? Я их уже видел наверное уже больше пол сотни, и все они при случае пытаются цапнуть, даже маленький

Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #69 : мая 02, 2011, 18:39:13 »

А вы уверены, что на второй снизу фотке не четырехполосый, тоесть сарматский, полоз? Самцы обычно меньше самок, просто бывают особи разного возраста и соответственно размера. Но у меня тоже иногда появлялись такие мысли.Недавно поймал двух полозов почти одинаковой длины, разных полов, но самка даже визуально была существенно больше, шыре, крупнее самца. А про кусючих: в дикой природе, почти на 100% уверен, не бывает не кусающихся желтобрюхов (но есть одна уловка!!! ).  Кстати, вспомните как называется род к которому раньше относили нашего желтобрюха--Colober (злой полоз). Да и в любой спец. литературе можно прочитать, что желтобрюхий полоз--самая агресивная змея Европы.
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 60   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018