Сегодня полазил по окрестным свалкам- ну где еще искать полозов как не на свалке ;) В итоге видел наверное ок. 15 самых разных полозов, на снимках все полозы разные. К сожалению мне так и не удалось опять поймать огромного полоза, вот там где снимок с бутылкой "моршинская" помятой, вот там то и сидел просто огромнейший полоз, но сидело их там два или даже три, снимал я издали, от большого полоза на снимке видно только основание хвоста(!). когда я подбежал, то полозы стали расползаться, и так получилось что я схватил самого маленького, голова которого торчит на снимке, которого сразу же и выкинул, даже фамилию не спросил и пол не определил
, а большй уполз под кучу мусора, а на той свалке еще и пожар был, все в саже, в общем я вымазал и руки и брюки и что только можно, а полоза не поймал. Зато на соседней свалке грелся довольно большой полоз ок. 165см в длину, которого я примерно померял, и определил пол- это был самец. Потом я его выпустил и пошел дальше. Потом на меня прыгнул с горки еще один примерно такого же размера полоз, но я его ловить не стал. Заметил позже еще одного крупного полоза, ок. 150см, он тоже оказался самцом, даже пол определять не нужно было, так как у него гемипенисы торчали в стороны, видать он о чем то задумался о своем, о приятном
Вообще я думаюю что те полозы, которые на снимках аккуратно сидят- возможно были самками, по пропорциям тела, но я их не ловил, так что точно не знаю. Так же нашел желтобрюхого полоза ок. 30см в длину
Ну и на этот раз нужно отметить обилие желтобрюхих полозов, и почти полное отсутсвие четырехполосых, раньше было наоборот )
Так же на снимке виден "гадюковый уж"- уж очень этот уж был гордый и смелый, шипел, кидался, раздувался, пытаясь изобразить видно всех ядовитых змей сразу, правда вонял при этом, ну то ладно
, поэтому из уважения к этому ужу его, думаю можно, разместить рядом с полозами, всетаки не то что некоторые- позорно уползают)))
Вот что хочу спросить, получается, что самцы значительно крупнее самок? И как мне показалось, агрессивнее? А бывают вообще такие полозы желтобрюхие, которые не кусают? Я их уже видел наверное уже больше пол сотни, и все они при случае пытаются цапнуть, даже маленький