MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 24, 2025, 00:36:12 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 60   Вниз
Печать
Автор Тема: Желтобрюхий полоз Dolichophis caspius - особенности поведения, содержания и разведения  (Прочитано 118952 раз)
BoBka
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

В гостях хорошо, а дома можно пукнуть! (истина)

« Ответ #50 : декабря 15, 2010, 18:08:07 »

отклонюсь от темы желтоюрюхов Улыбается
А я вчера вытащил узорок с зимовки... лежат у балконной двери ждут своей очереди Улыбается
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #51 : декабря 15, 2010, 21:12:27 »

Во народ дает, полозов узорчатых у балконов штабелюет, еще бы в поленницу сложил. Смеется
А чего ждут то они?Или это у них промежуточный этап выхода из зимовки?
BoBka
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #52 : декабря 15, 2010, 23:29:35 »

Да Сергей, именно промежуточный этап Улыбается
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #53 : января 14, 2011, 16:06:21 »

Александр Валентинович, расскажите пожалуйста о желтобрюхих полозах, что именно Вам удалось увидеть?
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #54 : января 14, 2011, 17:35:20 »

Александр Валентинович, расскажите пожалуйста о желтобрюхих полозах, что именно Вам удалось увидеть?

Как раз о желтобрюхах информации мало. Редкие встречи. Но могу сказать, что активность начиается с рассветом, довольно долго полоз остается на прогреве, охотиться начинает гораздо позже других змей, таких как медянка и сарматский полоз. При охоте очень высоко поднимает переднюю треть тела и осматривает окрестности. Малейшее шевеление с моей строны спугивало змею. Успешную охоту наблюдал лишь однажды, метров с 15, полоз рывками передвигался, подолгу затаиваясь, все время с поднятой головой. Рывок метра на полтора-два , затаился на три - четыре минуты, потом еще рывок.... Поймал крупного самца прыткой ящерицы, давил изгибом тела . А потом я попытался подойти ближе и сфоткать, как только полоз заметил меня,  тут же скрылся. Агрессии не проявлял. В целом я их встречал во многих регионах, в том числе и под Одессой. Но обычно это был контакт с удирающей змеей и поимка ее. А вот так,чтоб заметить полоза раньше, чем он тебя было всего несколько раз - в степи возле оз. Баскунчак, на берегу моря недалеко от Анапы (Супсех), возле пос. Хобза к северу от Сочи. Кстати, вот это наблюдение было недавно, в мае 2010 года, а застал я полоза за заглатыванием грызуна (скорее всего лесной или желтогорлой мыши). Тревожить не стал, полоза мне ни кто не заказывал, а сам я их предостаточно наловился, так что просто посидел рядом с ним, разглядел подробно, да оставил где был. Это был крупный самец более полутора метров длинной. Время 12.30 дня, температура воздуха 21 гр., но на солнце значительно выше. Да, посмотрел сейчас записи. Это было 13 мая. После заглатывания полоз отступил к кустарнику в полутень и остался лежать так, чтоб на солнце оставался только хвост и последняя четверть тела. Через полчаса я проходил опять мимо ,полоз оставался там же, но уже весь в тени. Интеесно, но он мог на сей раз меня заметить, а может и заметил даже, но не дрогнул, оставался неподвижным. Я даже подозвал приятеля, показал на него издали, но и это полоза не спугнуло. Вероятно он посчитал, что надежно укрылся....
Эх! Хорошо было весной в Сочи!
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #55 : января 14, 2011, 19:47:07 »

Спасибо, Александр Валентинович!
Я тоже замечал, что они очень долго греются, и как правило пойманные мной  желтобрюхи были очень теплыми, на ощупь часто теплее чем рука.
А вот охоту в природе наблюдать никогда не удавалось.
Иногда наблюдал за греющимися змеями, а обычно все было так же, как у Вас - замечал только убегающего полоза.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #56 : января 14, 2011, 22:00:58 »

Ребята, вы оба двухметровые гиганты, а хотите подкрасться к змее незамеченными.Тем более к желтобрюхому, который и сам не маленький, и спрятаться ему сложнее чем в разы более мелкой гадюке или медянке, соответственно и осторожность у него повышенная, как я понимаю.
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #57 : января 14, 2011, 22:16:57 »

Сергей, кроме того, что ты написал должно еще сказываться весьма хорошее зрение желтоюрюха и его привычка начинать охоту после полного прогрева - теплая змея и "соображает" лучше и передвигается быстрее.
BoBka
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #58 : января 14, 2011, 22:52:16 »

да уж хорошо прогретый желтобрюх заставляет показать хорошие беговые качества Улыбается как то говорится проверенно на себе Улыбается когда доводилось бежать за этой змеёй хорошим галопом и при этом его не догоняешь Улыбается
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #59 : февраля 14, 2011, 00:33:38 »

Зимовка идет своим чередом, змея спит нормально. Осталось не больше полутора месяцев до проектного времени выведения.
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 60   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018