MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 18, 2025, 23:07:06 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 60   Вниз
Печать
Автор Тема: Желтобрюхий полоз Dolichophis caspius - особенности поведения, содержания и разведения  (Прочитано 119515 раз)
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« : июня 18, 2010, 14:26:51 »

Давно мечтаю развести эту змею, пытался, но не преуспел. В следующем году хочу снова попробовать, для начала в упрощенном варианте - поймать в начале сезона пару в природе и постараюсь добиться спаривания и откладки яиц. Если смогу хотя бы это, можно будет попробовать свести их после зимовки в искуственных условиях.
Есть ли у кого-то опыт разведения желтобрюха? Может быть, какая-то литература или ссылки?
В "Террариуме и его обитателях" написано, что "сведений о размножении в неволе нет", но с тех пор прошло немало лет, кто-то мог чего-то добиться...

прим. Статья В.Дядичко по Желтобрюхим полозам находится на 30 странице данной темы: http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=3904.435
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : сентября 17, 2010, 11:56:18 »

Нашел вот такую информацию: http://www.reptilia.dk/Krybdyr_vi_har_holdt/Slanger/Coluber_caspius/colubercaspius.htm
По разведению там написано следующее:
После 3-4 месячной зимовки при 10 - 14 *C спаривание происходит ранней весной. Через 45-50 дней после спаривания самка откладывает яйца, развитие которых занимает 50 -55 дней при 28 - 29*C .
Там же сказано, что, по наблюдениям автора, змеи составляют основу рациона желтобрюха. Очевидно, это особенность тех популяций, с которыми имел дело автор статьи, т.к. у нас они едят в основном ящериц и грызунов, от змей отказываются, предпочитая быть голодными, даже не интересуются ими. Я лишь однажды видел, как желтобрюх съел змею (обыкновенного ужа).
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : сентября 29, 2010, 13:39:16 »

Ну вот, первый шаг на пути к разведению желтобрюха я сделал. Благодаря помощи ВоВки и его друзей у меня сейчас живет самка желтобрюха длиной 76-78 см, пойманная во время нашей поездки на Южный Буг 25-26 сентября. Змея хорошо упитанная, из физических недостатков - сильно укороченный хвост (видимо, результат встречи с каким-то хищником или человеком). Но травма была давно, все полностью зажило и на момент отлова животное выглядит вполне здоровым. Сейчас сидит в садке с поилкой и двумя укрытиями, скоро переедет в террариум 50Х50Х25 см. Характер довольно спокойный, во всяком случае пока.
В ноябре-декабре отправлю ее на зимовку. Очень надеюсь до наступления холодов поймать самца, тогда есть надежда, что весной уже будет спаривание.
Вот ее фото, в день поимки и в садке.

ZМЕЙ
премодерация
*
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : сентября 29, 2010, 19:48:33 »

Очень красивая самка.Желаю удачи в разведении.
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : сентября 29, 2010, 19:52:07 »

Да, желтобрюх вообще очень красивая змея на мой взгляд. Я могу часами их рассматривать, переходы цвета, рисунок, возрастные изменения окраски.
Спасибо, Володя, буду стараться!
ALEX
Активный террариумист
Онлайн Онлайн

« Ответ #5 : октября 04, 2010, 18:18:22 »

Осталось только пожелать удачи и хорошего самца.
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : октября 04, 2010, 23:15:54 »

Спасибо! Улыбается
На выходных кстати поедем за самцом, плюс мне сейчас друг активно ищет его в Крыму. А самка сегодня первый раз поела, съела небольшую ящерицу. Я поставил у нее другое укрытие, дощатое со сфагнумом внутри, обживает его. Раз начала есть, я ее покормлю где-нибудь до ноября, потом буду к зимовке готовить, с таким расчетом, чтобы в декабре положить.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : октября 07, 2010, 00:10:13 »

Вася, поздравляю! Очень красивая змея на самом деле. Да Странно, что не очень популярная  у держателей. Мне очень нравится желтобрюхий полоз. Желаю ему поскорее обрести друга, чтобы ты порадовал себя их потомством, а нас фотографиями этого замечательного события. Да
 Постскриптум Домик у него такой ухоженный. И укрытие, и водичка, все как положено. Только я бы еще газетку постелила на пол. Да
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : октября 07, 2010, 12:53:27 »

Спасибо, Ира Улыбается
Скоро она переедет из контейнера в террариум, но газету можно и  постелить, ты права. Завтра вечером едем на Буг, надеюсь, что поймаем самца, хотя вполне возможно, что и не найдем - у нас похолодало, если срочно не потеплеет - змеи будут в укрытиях. Тогда вся надежда на моего друга из Севастополя, у них дольше тепло держится, или уже в следующем году весной буду сам ловить.
Змея не пользуется особой популярностью из-за агрессивности (как результат - она часто бывает подвержена стрессам и в террариуме ведет довольно скрытный образ жизни), склонности к побегам и деструктивным наклонностям - любую щель полоз старается непременно расширить, часто стирает при этом носовые щитки до крови, по моим наблюдениям несовместим с сеткой - старается во чтобы то ни стало ее выдавить, опять же стирая при этом нос. По этой причине я и мучаюсь с перфорированным оргстеклом - подобные перегородки желтобрюх не пытается выдавить и в таких террариумах его вполне можно держать. Об контейнер кстати она тоже  не трется, вообще замечательная вещь эти ящички! Все это накладывает жесткие требования на конструкцию террариума и не нравится многим любителям. Плюс еще и частые сложности с кормлением - одни особи (особенно молодняк) предпочитают ящериц, другие - мышей и хомяков. Эта пока съела одну ящерицу, посмотрим, как дальше будет.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #9 : октября 07, 2010, 17:03:50 »

Тут да, агрессивность и размеры желтобрюхих полозов уже давно стали практически именем нарицательным, потому и игнорируют их террариумисты, тем более что выбор более спокойных змей весьма велик.
Страниц: [1] 2 3 ... 60   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018