Вчера у взрослых желтобрюхов начался следующий этап охлаждения, сидят при 14-16 градусах, в своих укрытиях, поставленных в непрозрачные контейнеры. На следующей неделе ложатся в холодильник до апреля.
Измерил самок. Отрадных вестей 3:
а) обе подросли, меньшая с неизменных в прошлые годы 79 выросла до 84-85 см, большая сейчас 103-105, была 100-101
б) стертая летом морда большой самки не только полностью зажила, но и покрылась щитками, хоть и неправильной формы



в) у меньшей самки потихоньку растет хвост, заканчивается теперь плавно утончающимся кончиком (напоминаю, она такой ко мне попала, в отличии от большой самки, которая хвост автотомировала в 2012 году).
Все полозы хорошо питались, нормального сложения, к зимовке вполне готовы. Интересно, получится ли их развести в следующем году.
Вопрос о том, нужен ли желтобрюхам для роста УФ пока остается не решенным: с одной стороны, молодь без него растет, с другой, взрослые в период с 2010-2011 года до этого сезона не росли, а в 2013 несколько выросли, но с третьей, из них троих у меньшей самки в террариуме УФ был только после выхода из зимовки, весь остальной сезон не было.... В общем, видимо, не нужен, дело скорее в стрессе, у меньшей, возможно, также в последствиях пневмонии и лечения антибиотиками. Как на самом деле покажет время.