MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 19, 2025, 02:44:29 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 44 45 [46] 47 48 ... 60   Вниз
Печать
Автор Тема: Желтобрюхий полоз Dolichophis caspius - особенности поведения, содержания и разведения  (Прочитано 119525 раз)
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #450 : ноября 19, 2013, 22:28:35 »

Все три взрослых полоза готовятся к зимовке, уже сидят без обогрева, на следующей неделе планирую перенести их на балкон, там сейчас от 12 до 16 градусов. Молодь продолжает активно питаться и расти. Причем разделение на ящероядных и мышеядных пока сохраняется, мышееды не берут ящериц, а ящероеды - мышей. Темпы роста пока выглядят так: самые сильные и активно питающиеся ящероеды обгоняют остальных. Мышеядные и менее жадные до еды ящероядные особи растут одинаково. Понятно, что это очень примерная картина, для того, чтобы полноценно установить, на каком корме они растут лучше, нужно вырастить по 30 особей на каждом виде корма.
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #451 : ноября 26, 2013, 00:59:06 »

Вчера у взрослых желтобрюхов начался следующий этап охлаждения, сидят при 14-16 градусах, в своих укрытиях, поставленных в непрозрачные контейнеры. На следующей неделе ложатся в холодильник до апреля.
Измерил самок. Отрадных вестей 3:
а) обе подросли, меньшая с неизменных в прошлые годы 79 выросла до 84-85 см, большая сейчас 103-105, была 100-101
б) стертая летом морда большой самки не только полностью зажила, но и покрылась щитками, хоть и неправильной формы

в) у меньшей самки потихоньку растет хвост, заканчивается теперь плавно утончающимся кончиком (напоминаю, она такой ко мне попала, в отличии от большой самки, которая хвост автотомировала в 2012 году).
Все полозы хорошо питались, нормального сложения, к зимовке вполне готовы. Интересно, получится ли их развести в следующем году.
Вопрос о том, нужен ли желтобрюхам для роста УФ пока остается не решенным: с одной стороны, молодь без него растет, с другой, взрослые в период с 2010-2011 года до этого сезона не росли, а в 2013 несколько выросли, но с третьей, из них троих у меньшей самки в террариуме УФ был только после выхода из зимовки, весь остальной сезон не было.... В общем, видимо, не нужен, дело скорее в стрессе, у меньшей, возможно, также в последствиях пневмонии и лечения антибиотиками. Как на самом деле покажет время.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #452 : ноября 26, 2013, 03:33:32 »

Вася щитки наверное восстановятся постепенно, от линьки к линьке? Не быстро, змея взрослая уже, но должны по идее. А зимовка до апреля по причине дефицита кормов (ящериц) или для соблюдения природного цикла?
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #453 : ноября 26, 2013, 10:31:24 »

Сергей, врач предрекал, что щитков вообще не будет, говорил, скорее всего просто зарубцуется и все, так что даже неправильные щитки - приятная неожиданность. Может быть и восстановятся, но вряд ли полностью. Если она к тому же вздумает повторить при следующем разведении...
Зимовка до апреля по обеим названным тобой причинам, и питание будет более разнообразным, и совпадение с природным ритмом сильно повышает шансы на успех.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #454 : ноября 26, 2013, 18:50:43 »

Значит врач не Нострадамус ни разу.
Nafanya
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

на вкус и цвет....

« Ответ #455 : ноября 27, 2013, 02:39:46 »

Здорово зарастает! Надеюсь в этом сезоне она ломиться никуда не будет...
Marisha
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Змея не бывает единственной, змея бывает только первой

« Ответ #456 : ноября 27, 2013, 11:58:47 »

С этими чудами никогда нельзя предугадать заранее...
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #457 : декабря 21, 2013, 15:18:21 »

У самца при подготовке к зимовке началась линька, пришлось подождать, пока она пройдет. Теперь он уже в холодильнике, вместе с самками. Он тоже прибавил 4-6 см, нормально упитан. Интересно, что получится в следующем сезоне.
Молодняк тоже буду зимовать, но мягко, при 12-20 градусах. Длина тела исходно ящероядных, из "преуспевающей группы" - около 30 см, заметно подросли.
Оксана, как твой полоз?
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« Ответ #458 : декабря 21, 2013, 15:19:25 »

Вася, надеюсь, что и в следующем году получится. Очень хочу полноценно поучаствовать в их разведении.
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #459 : декабря 21, 2013, 18:46:52 »

Маша, спасибо! Буду рад твоему участию.
Страниц: 1 ... 44 45 [46] 47 48 ... 60   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018