Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Позвольте и мне примкнуть к вашему высокочтимому собранию
Я родился в Хабаровске, с 1993 года живу в Одессе. Интерес к живой природе проснулся у меня в раннем детстве и врядли когда-нибудь угаснет. Началось все в 4-5 лет с водных насекомых, которых я наблюдал вначале в лужах во дворе, а с 6 лет - дома в первых "аквариумах" из различных банок и кастрюль. Родители мое увлечение активно поддерживали, старались при любой возможности мне что-то прочитать или показать. Библией того времени для меня было первое издание "Амурского аквариума" М.Д. Махлина, а в 7-9 лет - второе, занчительно дополненное, издание этой книги, "Иллюстрированная энциклопедия насекомых" и книги П.И. Мариковского и Н.Н. Плавильщикова. Знаменитую "Жизнь животных" почему-то нигде невозможно было найти, ни в продаже, ни в библиотеках.
Постепенно меня начали интересовать и другие группы организмов, особенно рыбы, амфибии и рептилии, в первую очередь змеи. В средних и старших классах школы (уже в Одессе) я состоял в различных кружках Суворовского Эколого-Натуралистического центра, где меня учили аквариумному и террариумному делу, декоративному растениеводству и основам научной энтомологической работы. В это время огромное влияние на мое становление как будущего биолога оказали статьи А.В. Огнева в журнале "Аквариум", пользуясь случаем хочу искренне поблагодарить его за них!
Благодаря занятиям в энтомологическом кружке детское увлечение водными насекомыми постепенно оформилось в тему научных исследований. Во время учебы на биологическом факультете Одесского университета (2000-2005) я защитил по плавунцам и близким семействам водных жуков курсовую, бакалаврскую и магистерскую работы, а в апреле 2010 года защитил под руководством академика Ю.П. Зайцева кандидатскую диссертацию по водным плотоядным жукам Северо-Западного Причерноморья. Подробнее о моей научной работе можно посмотреть здесь
http://www.zin.ru/Animalia/Coleoptera/Rus/dyadichk.htm Интерес к рыбам, амфибиям и рептилиям так и остался чисто любительским. В своих экспедициях, которых у меня ежегодно бывает довольно много, с большим удовольствием наблюдаю за змеями в природе, собираю потихоньку коллекцию фотографий змей в естественной среде.
Опыт в террариумистике у меня небольшой, дома содержал ужей (обыкновенных и водяных), четырехполосого (теперь сарматского) полоза, желтобрюхого полоза, медянок, болотных и красноухих черепах, шпорцевых лягушек, жерлянок, обыкновенных тритонов. Благодаря занятиям в кружках и работе в одном небольшом частном зоопарке, который просуществовал очень недолго, имею некоторый опыт ухода за тигровыми питонами, амурскими полозами, молочными змеями и степными гадюками.
Личный опыт в разведении змей: обыкновенные и водяные ужи (многократно и успешно, по 2-3 кладки в год на протяжении нескольких лет), медянки (тоже несколько лет подряд, еще раз спасибо А.В. Огневу, все почерпнул из его статьи), четырехполосый (сарматский) полоз - отложилась пойманная в природе беременная самка, инкубация прошла успешно, молодняк отпустил в природные места обитания вида. Приплод от ужей и медянок тоже в основном отпускал (благо есть куда). В последние три года в связи с напряженной работой над диссертацией и подготовкой к защите змей не держал, но теперь, после защиты, намерен возобновить это занятие.
Осенью собираюсь завести флоридскую королевскую змею (давняя мечта), если не найду ее - куплю калифорнийскую. В голове настойчиво сидит идея разведения желтобрюхого полоза, в следующем году надеюсь за нее взяться всерьез.
Да, нафлудил тут...
надо заканчивать, хотел покороче, получилось как всегда
Огромное спасибо создателям форума, замечательно, что он появился, искренне желаю вам дальнейшего прогрессивного развития и процветания