MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 20, 2024, 11:18:13 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 8   Вниз
Печать
Автор Тема: Желтопузик (Ophisaurus apodus)  (Прочитано 22837 раз)
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #20 : июля 05, 2010, 13:21:52 »

Меня однажды укусил желтопузик. Ничего особенного , черепахи больнее это делают. Просто прищемил, подержал и бросил. Крови не было. А пойманные даже не гадятся или бросаются, а начинают выкручиваться - извиваются, вращаются, хвостом могут стегануть.
Инетересно как я их ловил в окрестностях Самарканда. С приятелем шли по сколону теснины, искали полозов для Московского зоопарка. Но ничего кроме туркестанских агам из рептилий не попадалось. Вдруг выше по склону что-то зашуршало! Змея! Я туда полез, а мимо меня с бешенной скорость вытянувшись как стрела пролетел вниз крупный желтопузик! Смотрю еще один лежит изогнувшись. Только он меня заметил, а меня не заметить трудно, тоже вытянулся в струну и.... вниз пулей. Не изгибаясь! Не как змея, а просто как прямая палка! Я стал уже аккуратнее красться, но не тут то было! Еще и еще с громким шелестом вниз как лыжи улетали ! Я понял, что так мы ни фига не поймаем, надо менять тактику. Тогда я спустился максимально вниз, на дно ущелья, где уже ежевичные заросли начинались, а мой напарник напротив, поднялся выше по склону. Он стал шуметь, а я затаился. Дальше была картинка тренировки вратаря сборной Гондураса. Я только успевал принимать летящих вниз ящеров! Меньше чем за 10 минут словили 17 штук! Выбрали две идеальные пары (столько мне и нужно было ), чтоб без царапин, с целыми хвостами (а то явно покусанные хищниками попадались, наверно ежи начудили), без шрамов, с двумя глазами (видать что жизнь в зарослях ежевики не сахар, часто "Кутузовы" попадались), а  остальных
там же и выпустили. Вот такое наблюдение. А разноцветного полоза мы всеже поймали. Одного. Уже под вечер. Зато самку, то что меня и просили в зоопарке. Но это уже другая история..... Огнев А.В.
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #21 : июля 05, 2010, 16:38:24 »

Вот это хищник!
Не знал, что они черепахам могут головы отъедать!
Александр Валентинович, оффтопом, расскажите пожалуйста про своего учителя и ваши с ним поездки, очень интересно, и, думаю, не только мне. Это ведь тот самый Макеев, который "В поисках кобры" написал?
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #22 : июля 05, 2010, 16:58:29 »

Вот это хищник!
Не знал, что они черепахам могут головы отъедать!
Александр Валентинович, оффтопом, расскажите пожалуйста про своего учителя и ваши с ним поездки, очень интересно, и, думаю, не только мне. Это ведь тот самый Макеев, который "В поисках кобры" написал?

Да, тот самый. Но если я напишу про поездки с ним, то придется еще одну книгу "В поисках кобры" писать.... Если честно, то лень. Да и смысла не вижу....
Rud
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #23 : июля 05, 2010, 21:32:04 »

А вот еще такой вопрос - все-таки, почему они не кусаются? Ведь довольно больно было бы и эффективно для обороны, мне кажется. Так нет - шипят, выпады делают, обгадить могут запросто, но чтоб укусить - никогда...
Ну, чтобы уж совсем не кусались - слишком сильно сказано. В природе меня действительно ни разу не кусали, только били головой в руку, кстати, ощутимо. А вот мои домашние (видимо, самки) кусали за руку, до крови, и не раз, особенно голодные. И не за едой промахивались (хотя из рук еду берут), а и просто руку отгоняли.
Меня однажды укусил желтопузик. Ничего особенного , черепахи больнее это делают. Просто прищемил, подержал и бросил. Крови не было. А пойманные даже не гадятся или бросаются, а начинают выкручиваться - извиваются, вращаются, хвостом могут стегануть.
Ловил я желтопузиков довольно давно, в конце 60-х это было (кстати, на первой террасе горы Ахун, склон прямо напротив молодёжного лагеря Спутник).  Так вот, кусать действительно, никто не кусался,  вот обгадили с ног до головы, прямо струями, во время выкручивания из моих рук. Практически все этим развлекались. А было их больше десятка. Правда, может они в этом месте только такие живут, зас....ы...
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #24 : июля 05, 2010, 22:06:52 »

А может просто дело в том, что я как правило ловил их в марте-апреле, им еще и ср...ть не чем было после зимы. А летние (летом 1991 в июле -августе, недалеко от Лоо) действительно обильно гадили.... Но я их и не ловил толком. Мне они тогда не нужны были, так схватил, повертел (точнее он сам повертелся) - и выпустил, тут же в ручье руки ополоснул......
Rud
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #25 : июля 05, 2010, 22:46:18 »

А может просто дело в том, что я как правило ловил их в марте-апреле, им еще и ср...ть не чем было после зимы.

Очень может быть - я тогда был в Сочи во второй половине лета.
Софья
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #26 : июля 05, 2010, 23:33:07 »

Ну вот, а мои - не кусаются... Нет-нет, я не жалуюсь, меня это вполне устраивает!  Просто всегда казалось странным, что довольно резкие агрессивные выпады с шипением не заканчиваются (как бы - логично) укусом. Улыбается Даже если руку не отдергиваешь (я стараюсь этого не делать).
Ну, у меня же они не так давно, так что может все впереди.  строит глазки
Кстати, у меня самец как раз более агрессивный, а самки трусливые... А самец меня "прогоняет" всегда с территории.
bull-terrer
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #27 : декабря 10, 2010, 17:48:09 »

Я таки очень извиняюсь но я таки завожу себе желтопузика по словам продавца мальчика но я планирую ещё и девицу прикупить . НО как отличить мальчика от девочки (да голова крупнее да темнее ) я понимаю что для Вас отличить пол на беглый взгляд (ну посмотрев сотни ящериц ) не чего не стоит, но может у кого ни будь есть фотографии где были-бы видны отличия или более подробное описание особенностей полового деморфизма?
bull-terrer
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #28 : декабря 13, 2010, 11:08:14 »

Я купил себе ящерку - продавец сказал что самец но Много уважаемый Rud сказал что скорее всего это девочка . мне тоже кажется что девица но 100% уверенности всё ещё нет .

Софья
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #29 : декабря 13, 2010, 15:28:11 »

100%-я уверенность может появиться как раз в том случае, если это самец.  Смеется

Вообще, мордой и правда больше на самок моих похожа, чем на самца. Но по фото очень трудно. Даже вживую не так просто...
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 8   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018