MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 18, 2024, 12:28:44 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Палочник не может пролинять.  (Прочитано 4791 раз)
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« : июня 08, 2010, 20:17:50 »

Один из самцов палочника никак не пролиняет лапами! Опрыскиваем ежедневно, кушают свежую малину и дуб, при этом некоторые другие , в том числе самая большая самка пролиняли без проблем, а этот застрял лапами в своей линьке. Что делать?

А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : июня 08, 2010, 20:40:18 »

Надо срочно его намочить (опрыснуть) кипяченой теплой водой! И продолжать его опрыскивать пока не размокнет линная шкурка. В целом это бывает не так уж и редко, обычно при слишком сухом содержании.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #2 : июня 08, 2010, 21:01:00 »

Надо срочно его намочить (опрыснуть) кипяченой теплой водой! И продолжать его опрыскивать пока не размокнет линная шкурка. В целом это бывает не так уж и редко, обычно при слишком сухом содержании.

Так как Вы учили опрыскиваю каждый вечер, я его нашел лежащим на полу.Скорее всего он просто упал и не смог выползти полностью.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : июня 08, 2010, 21:27:24 »

Да, опрыскиваем каждый день, ни разу еще не пропустили. Может вода не очень теплая при опрыскивании, может быть из-за этого? Хотя другие пролиняли прекрасно. Я переживаю теперь.
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : июня 09, 2010, 12:50:25 »

У меня два варианта причины случившегося:
1) во время линьки было слишком сухо
2) что-то помешало палочнику нормально полинять, например падение или слишком маленькая высота места линьки над дном террариума.
Если экзувий не отцепляется длительное время, несмотря на его смачивание, придется его аккуратно стянуть, предварительно обильно полив и подождав, пока впитается. Но высока вероятность, что передние ноги уже необратимо деформированы. Последнее может привести к застреванию и обрыву части ноги. Гатероптериксы, вроде, не склонны к автотомии, в данном случае это большой плюс.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : июня 09, 2010, 21:49:53 »

У нас террариум для них 40х60х50 . Вроде немаленький для них. То, что он упал- да, такое было. По поводу сухости как и писали- каждый день опрыскиваем. непонимающий Может заклеить вентиляцию верхнюю, оставить только внизу?
И лапки восстанавливаются хотя бы частично у них или нет после обрыва(если, не дай бог, такое произойдет)?
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : июня 09, 2010, 23:50:22 »

Если упал во время линьки, то причина ясна. Ноги должны регенерировать, если линек хватит.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : июня 10, 2010, 00:00:10 »

Мы его как раз на полу и нашли. Блин, я так расстроилась сильно. Он так и не пролинял. Я уже его несколько раз опрыскивала теплой водой, и Сергей тоже. Все нормальные, только один так пострадал.
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : июня 10, 2010, 11:03:43 »

Так я говорил уже - помочь надо. Смочите (именно смочите, а не опрыскайте) несброшенную часть кутикулы, подождите пару минут (можно еще раз смочить), затем посадите палочника на руку аккуратно (?) возьмите двумя пальцами за  дистальный конец перелинявшей части передних ног, а пальцами другой руки - за слезшую часть кутикулы этих же ног. Если не уверены, нет ли внутри этой кутикулы ног, то не сжимайте сильно, а тяните так, будто снимаете носок. Вообще объяснить не так просто. Если не слазит, еще увлажните. Если концы ног деформироаны, то они могут не выйти, в таком случае можно постараться разорвать старую кутикулу ногтями. Но очень часто застрявшая деформированная часть ног обрывается. Еще одно: не сжимайте ноги слишком сильно, палочник может их отбросить, хотя у данного вида это маловероятно.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #9 : июня 10, 2010, 21:42:28 »

Ирина, практикующий хирург по палочникам , вчера сняла всю шкурку, но конечности передние у него кривые теперь, в следующие линьки это выправиться?Я так понимаю, что они во время линьки выползают мягкие из старого "корпуса"?Как пауки.А потом обсыхают и твердеют.
И еще вопрос.Вчера вентиляцию частично заклеили, сразу влажность повысилась в террариуме.К вечеру заметил что самая большая самка пристраивается на ветке задними лапами, типа как к линьке.Я состриг ножницами пару веточек под ней, от греха подальше.Сегодня посмотрел с утра на это место линьки нет, подумал что наверное ошибся, а сейчас ее увидел, такая здоровенная стала, и бока уже зеленоватые.А линьки так и нет.Они что их съедают?Я пауков держал до этого, у тех всегда оставались линьки.
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018