Тогда чего выше некоторые киперы написали, что только рыбой тоже можно - запутался окончательно.
значить, так...
Существуют виды рыб, которые содержат тиаминазу (карп, карась, большинство аквариумных рыб) и которые ее не содержат (окунь, бычок, камбала, щука итп). Вот вторыми и кормят.
Так же, некоторые рыбы ( корюшка, не всякая, а так же лососевые), тоже не содержат тиаминазу, но дюже жирные, и постоянное кормление змеи этой рыбой может вызвать ожирение и болезни печени.
Некоторые люди действительно кормят только рыбой, но я так не делаю, в отсутствии лягушек кормлю помимо рыбы, порезанными суточными цыплятами.
Так же, трудность в кормлении рыбой заключается в том, что попробуйте найдите рыбу не особо мелкую, но и не крупную. Рыба-то продается либо на еду, либо в аквариум, соответственно, либо сильно крупная, либо сильно мелкая. Учитывая, что змее нужно все, что есть в рыбе, потрошить и резать ее нежелательно, т.к. у порезанной рыбы обнажаются кости, которые могут травмировать змею, их приходится доставать, но змее-то они нужны! Можно попробовать способ кормления ,,по метису,, - раза 3-4 перекручиваете свежую рыбу в электромясорубке, полученный фарш раскладываете плоско, замораживаете, потом отламываете сколько надо, размораживаете и скармливаете.
Лягушек тут не достать. И тут их ими насколько я знаю никто не кормит.
- тут - это где? Европа что ли?
Выше писали про то что змее надо давать то, чем она питается в природе,
- это бред, ни один кипер не сможет обеспечить природный рацион, особенно, если разложить его на микроэлементы)))
кстати, мне тоже стало интересно, почему змееядную королевку мышами кормить можно, а рыбой нет))))
но ведь там они питаются еще и членистоногими, и всякими слизнями.
скорее, дождевыми червями и пиявками))) их едят малыши, да и то не все, связано это как раз с дефицитом соразмерной добычи, после определенного возраста они червя практически перестают брать.
И потом, я не представляю как можно кормить шнурка лягушками, там же головастики нужны или совсем маленькие. Кто такими кормит и где берет?!
1. Можно кормить и головастиками, и мелкими лягушатами. Их либо ловят, либо покупают.
2. Можно кормить порезанной крупной лягушкой
3. Можно кормить покупными, пищевыми лягушачьими лапками. Порезанными, разумеется.