Все верно, только мендельское расщепление работает таким образом только на больших выборках. А когда одна пара, расщепление может сильно отличаться от статистически ожидаемого.
У меня все подвязки нормальной окраски. То есть гетерозиготны и отец и мать, а то что распределение 1:1 - как раз проблема малой выборки.
Пофотографировала зимующих подвязок.
Атратус. Есть такая примета: кошка прячет нос - к морозу. Видимо, с подвязками тоже работает.
Самец рубрилинеатуса. Все такой же стукнутый на всю голову, кругом-враги-бежать-спасаться. Но, поскльку сидит в прохладе, хоть сфотографировать можно.
Вторая самка марциануса долго сидела толстая-толстая, я аж волноваться начала. В конце концов родила мертвых. Естественно, при этом она принципиально подгадала, когда я буду в отъезде, поэтому я нашла ссохшиеся трупики. Как бы то ни было, первая "обкатка" репродуктивной системы состоялась. Надеюсь, в следующий раз родит хорошо.
Ценное наблюдение на будущее - долго беременная и никак не рожающая самка с высокой вероятностью родит мертвых. С садовыми у меня такое было, теперь подвязки, явно система.