Wasaj
|
 |
« Ответ #40 : сентября 29, 2012, 10:30:29 » |
|
Тут многое зависит от ситуации, в природе 3 м питон действительно не воспримет человека как добычу, а вот в терраруиме может и напасть, по ошибке приняв видимую часть тела (в лучшем случае - руку, в худшем - голову) за добычу. Особенно если в руках побывал КО, а их потом не помыли и полезли к змее, или просто в помещении пахнет добычей, например рядом с террариумом сидят кормовые грызуны. Или если просто приближается время кормления, а хозяин неосторожно полез внутрь. Большая часть тела человека бывает закрыта от змеи стенками террариума, она отчетливо воспринимает ту небольшую часть, которая оказалась внутри террариума - чувствует запах, исходящее тепло, движение - она нападает на этот небольшой объект, не ассоциируя его с тем, что находится за дверью террариума (эту часть она может максимум видеть, что для нее не главное). Если к тому же питона приучали брать корм из рук, у него появление поблизости руки будет запускать пищевое поведение, и если добычи нет, он может напасть и на саму руку. А дальше, если хозяину не повезет, он может обкрутить ему щею и грудь. Таких случаев уже описано множество.
|
|
|
|
|
|
|
ateris
|
 |
« Ответ #41 : сентября 29, 2012, 21:15:57 » |
|
Всем спасибо за ответ. Не стоит сравнивать констрикторов в целом и иероглифового питона. Сама среда обитания располагает его к нападению на объекты гораздо крупнее его самого + душит он сильнее тигровых - факт. Лет 5-6 назад своими глазами видел взрослую самку (4-4,5 метров) бросавшуюся на стекло террариума при приближении. Я хотел узнать именно есть ли люди, которые их держат, либо имели такой опыт.
|
|
|
|
|
|
|
Wasaj
|
 |
« Ответ #42 : сентября 30, 2012, 01:04:23 » |
|
Я думаю, эти броски были агрессией, а не пищевым поведением.
"...среда обитания располагает его к нападению на объекты гораздо крупнее его самого..." - здесь Вы ошибаетесь, питон - не черный живоглот, он не может переварить добычу, которая весит больше его. Даже для очень крупной анаконды массой около 200 кг предельная масса добычи - всего лишь около 50 кг, значит, для иероглифового питона - значительно меньше. У змей, насколько я знаю, не описаны факты успешного поедания добычи, масса которой превышает массу самой змеи (по длине - известны, для змей-офиофагов). Известны только редкие (от общего числа случаев) примеры, как правило, неудачных попыток напасть на превосходящую по массе добычу. Даже если змее удается ее каким-то образом удержать, убить и заглотить - она не может ее потом переварить. Такая атака требует больших энергозатрат и сопряжена для змеи с большим риском, которые в итоге ничем не окупаются, поэтому отбором закрепляется "умение" правильно оценивать размер добычи.
|
|
|
|
|
|
|
volkov
|
 |
« Ответ #43 : сентября 30, 2012, 08:38:48 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
Wasaj
|
 |
« Ответ #44 : сентября 30, 2012, 10:50:52 » |
|
 Здесь успех заглатывания и переваривания вызывает лично у меня сомнения. Что же до остальных фотографий, то, на мой взгляд, на них жертва именно что соразмерна (т.е. пропорциональна) массе змеи. На фотографии с крокодилом всего питона не видно, мне лично он представляется более длинным, чем видимая часть. Вот так и рождаются истории о непомерно длинных "чудовищах"  P.S. - я не настаиваю на своей правоте, говорю лишь, что мне неизвестны такие факты.
|
|
|
|
|
|
|
|
ateris
|
 |
« Ответ #46 : октября 01, 2012, 18:31:56 » |
|
Никто не держал?
|
|
|
|
|
|
|
volkov
|
 |
« Ответ #47 : октября 03, 2012, 17:29:58 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
ateris
|
 |
« Ответ #48 : октября 03, 2012, 20:18:44 » |
|
Я же не "олень", как в прямом так и "по жизни"...
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
 |
« Ответ #49 : октября 04, 2012, 01:05:51 » |
|
Никто не держал?
Я не слышал чтобы в России кто-то серьезно держал себаев, малышей покупали, но куда и как они потом девались не понятно.
|
|
|
|
|
|
|
|