Привет! Боюсь кратко не получится... В детстве я обнаружил, что все взрослые что-то собирают (тогда, слова - коллекционируют, я ещё не знал), например папа собирал инструменты и непонятные железяки, мама собирала всякие продукты и вкусняшки, дедушка собирал удочки и крючки, с поплавками, а бабушка собирала лекарства... и только я не собирал ничего!!!
Это показалось мне несправедливым, и я начал собирать... бычки, в смысле окурки!
Они были разные, большие и маленькие, некоторые "кусались", если их неправильно "поймать". Скоро я наловчился... и моя коллекция становилась всё больше и больше. А мама и папа, обнаружив её, очень ругались, (завидовали, конечно!
), и тактично предложили мне собирать что-нибудь другое. Да, мне и самому уже надоело, что бычки лежат и не двигаются (и пованивают, слегка!). И я начал собирать насекомых. Вскоре дома всё жужжало, звенело, стрекотало и шкрябалось... ~_~ Как бы сильно я не любил животных, вариантов развития событий было не много... У меня обнаружилась сильная аллергия на: - Шерсть кошек и собак, на перья птиц, и на сухой корм, для рыбок, зато прекрасно прижились тритоны и лягухи, а летом даже была поймана - Ящерица!!! ВЫБОР БЫЛ СДЕЛАН!
Не обошлось без помощи дяди Серёжи. Мамин брат работал - шофёром, научно-изыскательских экспедиций РАН. В феврале, он брал в Москве, группу, ну скажем энтомологов, и вёз их на своём Газе-66, ну скажем в Казахстан... Месяц-полтора возил их по Казахстану, а потом оставлял их в Алма-ате, где брал группу, ну скажем, ботаников и вёз их в Узбекистан, а через месяц-два оставлял их в Ташкенте, где брал на борт, скажем герпетологов, и вёз их в Туркмению... и.т.д. до ноября, каждый год, лет этак 15... Соответственно, когда он приезжал к нам в гости, он привозил мне подарок - Банку с формалином, набитую насекомыми, ящерицами, черепахами и змеями... каждой твари - по паре.( НЕ БОЛЬШЕ!
). Я эти банки разбирал, и по найденным в библиотеках книжкам определял видовую принадлежность, читал про образ жизни, повадки того или иного вида... Вобщем самообразовывался.
А потом, 25 мая 1980года папа привёз мне, из командировки, трёх обыкновенных ужей. И началось!
Этим же летом самка отложила 14 яиц, которые были оставлены в клетке ( да, Вы не ослышались я держал ужей в голубиной клетке, из мелкой сетки, размером, приблизительно 35-35-35см. Обогревалась лампочкой - 25вт,подстилкой служила свеже-сорванная трава, был водоём и укрытие (черепаший панцирь) Корягу я посчитал излишеством.)... большинство яиц погибло, засохло, но пара самых стойких, всё-таки вылупилась. Не зная, чем кормить, я спросил у... (нет, не у ясеня, и не у тополя!
) учительницы биологии в своей школе, и она сказала мне, что, новорождённые ужи едят мух! мои ужи стойчески игнорировали мух и через две недели было принято решение о насильном кормлении. Смерть их была неизбежна.
С весны по осень я ходил в парк и ловил на корм своим змеям лягушек, ( пробовал давать мелкую рыбу, ели не все...). Иногда ужи ели чесночниц, были одиночные случаи поедания тритонов и живородящей ящерицы.
Продолжение следует... очень спать хочется...