Веретеница ломкая (Anguis fragilis). Веретеница ломкая или медяница (Anguis fragilis).
Распространена по лесной зоне Европы на восток до Западной Сибири (до реки Тобол). Есть изолированные популяция на Кавказе, в северном Иране, Турции и Алжире.
Это среднего размера безногая ящерица, обычно длиной около 40 см из которых 2/3 составляет длинный хвост. Но в западных районах Украины я неоднократно ловил веретениц более 60 см. Окраска самцов и самок отличается. На большей территории ареала веретеницы имеют буровато-серую, серо-бронзовую или медную окраску спины. У самцов окраска спины и боков практически одинаковая, пепельно-серая, брюхо темное, иногда черное. По спине у самцов разбросаны темные пятнышки, серые, черные, иногда голубоватые. У экземпляров с Карпат – крупные яркие голубые или синие пятна, которые становятся ярче в брачный сезон (апрель-май).
Окраска самок, как правило, более красноватая, чем у самцов из той же местности. Бока у них окрашены темнее спины. Часто, особенно у молодых особей, вдоль спины тянется тонкая продольная темная полоска, начинающаяся с затылка. Граница боков и брюха окрашена светлее боков. Молодь окрашена в светлые тона, спина почти белая с легким бронзовым оттенком. У веретениц чаще, чем у других рептилий нашей страны встречаются альбиносы и меланисты. Видимо, это связано со скрытным полуроющим образом жизни.
На Кавказе ящерицы окрашены в более яркие тона с хорошо выраженным медным отливом, чем буроватые и серые экземпляры из Подмосковья. А в предгорье Карпат веретеницы напротив имеют хорошо выраженную стальную окраску, лишь у молодых самок есть медный отлив.
В средней полосе чаще всего встречаются в хвойных и смешанных лесах с моховым покровом. Часто их находил в трухлявых пнях. На Кавказе поселяется во влажных биотопах – на лугах, по берегам речек, в тенистых ущельях, на склонах гор покрытых колхидскими лесами.
Питаются земляными червями, слизнями, улитками, малоподвижными насекомыми. Это общеизвестный факт. А вот я неоднократно как в природе, так и в неволе наблюдал активную охоту этих «малоподвижных» безногих ящериц на мелких змеек и ящериц. Так, однажды я наблюдал поедание крупным самцом веретеницы (43 см) двухлетнего ужонка (ок. 23 см). Другой раз самка веретеницы слопала взрослую живородящую ящерицу. И в террариумных условиях подобное хищное поведение сохраняется. Среднего размера веретеница поймала и съела взрослую луговую ящерицу. Так что малоподвижность у этих тихоходок иногда может сменяться на стремительные броски, а длинные и тонкие загнутые зубы удерживают не только слизней, но и куда более крупную добычу. Я это пишу к тому, чтоб не вам повторять мою ошибку, когда я хотел создать большой ландшафтный террариум с несколькими видами кавказской герпето- и батрахофауны – квакшами, крестовками, луговыми и скальными ящерицами и веретеницами. Все было хорошо, пока веретеница не увидела луговою ящерицу. Но об этом я уже писал.
Для содержания пары веретениц достаточен небольшой террариум объемом от 30 литров. Вентиляцию лучше делать верхнюю. Ящерица больше страдает от пересыхания, чем от застоя воздуха. Это и понятно – животное роющее.
В качестве грунта можно использовать кокос, торф, сфагнум. Я использую обычную лесную подстилочную землю. В качестве укрытий и декорации лучше всего подойдут куски мха. Но можно высадить и неприхотливые растения (к примеру, традесканцию).
Оптимальная температура при которой я наблюдаю наивысшую активность – комнатная от 20 до 22. При повышении температуры веретеницы сначала несколько минут греются под лампой, затем на весь день уходят в укрытие. В природе веретеницы встречаются в ранние утренние и вечерние предсумеречные часы, а также сразу после дождя в пасмурные дни. Поэтому, во-первых, можно не ставить в террариум обогревательные приборы, во-вторых, если и ставить – то включать их всего на 1 – 2 часа в сутки. УФ лампы не нужны, животное это роющее и ультрафиолетового облучения избегает.
Кормить в неволе лучше всего мелкими улитками, земляными червями, можно давать личинок мучной чернотелки (мучной червь), зофобаса, можно иногда предлагать крупный мотыль. Подвижных насекомых едят (тараканы, сверчки), но только если уж совсем проголодаются. Длительно содержащиеся ящерицы прекрасно приучиваются находить и поедать неживую пищу – полоски говяжьего сердца, постной рыбы. Но не советую увлекаться отклонениями в питании – червей и слизней надо давать даже одомашненной ящерице.
Об успешном разведении веретениц в неволе я не слышал, но очень часто рожают пойманные в природе беременные самки. Да, как и другие соседи веретениц по северным лесам – живородящая ящерица и обыкновенная гадюка, веретеница – рептилия яйцеживородящая. У самки веретеницы появляются на свет живые детеныши, стадию яйца они проходят в утробе матери. Появившиеся на свет маленькие веретеницы ослепительно хороши – серебристые или золотистые с одной или двумя тонюсенькими темными полосками вдоль спины. Но кормить их сплошное мучение, уж больно мелкие малоподвижные объекты им нужны. Самое простое решение – если вы найдете на пустыре какое-нибудь растение сильно пораженное тлей. Если веточку с тлей отломать и поместить в террариум с малышами, то можно часами наблюдать, как те одну за другой отщипывают паразитов с растения. Чуть подросшие малышки начинают поедать мотыль и мелких червей, а также мелких мокриц. Достаточно быстро растут и за полгода удваивают размер.
Общеизвесные фразы о том, что они отбрасывают хвост и плохо плавают я писать не стал. Точно также я не стал писать о том, что веретениц безжалостно убивают путая их со змеями. Иначе получается, что веретениц убивать не надо, а змей вроде как надо. Что за чушь! Не надо убивать ни веретениц, ни змей!
Ну и конечно немножко картинок, а как же без них?
Веретеница в простейшем террариуме. Вылезла из грунта погреться.Самец кавказской веретеницыСамка вететеницыСамка веретеницыСамец веретеницы