membranaЛягушка показывает молекулярную структуру атразина:
2-хлор-4-этиламино-6-изопропиламино-симм-триазин
(иллюстрация с сайта greenproductlist.info).Атразин – один из наиболее широко применяемых гербицидов в мире и едва ли не самый распространённый загрязнитель почвы и воды. Один учёный взялся доказать, что атразин опасен для живой природы, например вредит развитию головастиков. Получилось, что гербицид делает тех гермафродитами. Новая работа того же автора описывает воздействие химиката на взрослых амфибий и, похоже, несёт плохие новости для человека.Профессор Тайрон Хейс из Калифорнийского университета в Беркли изучает воздействие атразина (atrazine) на разные виды лягушек с конца 1990-х. О предупреждении учёного, что гербициды способствуют смене пола у амфибий, мы коротко рассказывали ещё в 2002 году. Тогда же у Хейса появился серьёзный оппонент – международная компания Syngenta, которая выпускает продукцию в том числе и на основе атразина.
Фирма назвала некорректными предыдущие выводы и оспаривает нынешние результаты. Теперь это уже итоги долгосрочного исследования Хейса и его коллег, опубликованные в PNAS. Суть изложена в заголовке статьи: атразин вызывает феминизацию и химическую кастрацию самцов шпорцевых лягушек (Xenopus laevis).
Профессор Хейс – личность колоритная. Кстати, учёный ведёт спецсайт
с издевательским названием "Фанаты атразина" – Atrazinelovers
(фото Peg Skorpinski, Muy Ngaou, UC Berkeley, mongrelmedia.com).Биологи провели в общем-то несложные опыты. Они взяли 80 головастиков и посадили 40 в чистую воду, а другую половину – в содержащую "безопасную дозу" атразина: две с половиной части на миллиард (в США вода с тремя частями считается питьевой). В этих "водоёмах" те и другие лягушки дожили до полового созревания и провели в общей сложности три года.
Неприятные последствия воздействия гербицида прояснились так: до 75% самцов оказались кастратами, то есть "мёртвыми" лягушками в плане воспроизводства в дикой природе. Но и это ещё не всё. Каждый десятый самец превратился в самку – особь с "мужской" генетикой, но "женской" анатомией, способную совокупляться с другими самцами и воспроизводить жизнеспособное потомство. Но! – потомство только "своего бывшего" мужского пола. Авторы эксперимента говорят, что образующийся перекос – глобальная угроза популяции земноводных и далее по пищевой цепочке.
Этот сделанный Хейсом снимок совокупляющихся шпорцевых лягушек быстро облетел мир и
наверняка вызвал неоднозначные чувства у мужской аудитории.
Внизу – из-за атразина ставший самкой самец, генетически остающийся "мужчиной" (фото Tyrone Hayes)."Это химическое вещество вызывает гормональный хаос, – считает Тайрон Хейс, у которого сложившаяся ситуация вызывает тревогу и о здоровье человека. – Мы должны внимательно смотреть на такие вещи, которые влияют на дикую природу, и понимать, что биологически мы мало чем отличаемся [от других животных]".
По мнению учёного, проблема может быть в том, что атразин всасывается через кожу лягушки и "включает" ген, который у самцов должен оставаться "выключенным". Предположительно, речь о ферменте ароматаза (aromatase), превращающем тестостерон в эстроген. "Исследования по всему миру показывают проблемы с атразином у рыб, лягушек, рептилий, птиц, млекопитающих – все они не могут ошибаться", – подчёркивает профессор в пресс-релизе университета.
А – в загрязнённой гербицидом воде лягушки развиваются медленно и нередко не
достигают нормальных размеров, из-за чего с трудом поедают добычу.
B – а вот змеям глотать небольших лягушек куда удобнее, чем нормальных крупных (фото UC Berkeley).Кстати сказать, на территории Евросоюза атразин запрещён с 2004 года, тогда как в Штатах активно используется с 1958-го для защиты от сорняков до 70% всей американской кукурузы и сои. В США атразин считают "очень важным инструментом", и отказываться от него никто не собирается.
Вверху слева мы видим обычного головастика шпорцевой лягушки.
Справа и внизу: головастики, "деформированные" атразином.
Снимки сделаны Келли Маклафлин из университета Тафтса.
Её статья по данной теме была опубликована в феврале 2008 года в
Environmental Health Perspectives (фото Kelly A. McLaughlin).Реакция компании Syngenta не заставила себя ждать. Научный сотрудник фирмы Тим Пастур (Tim Pastoor) заявил, что ответ на вопрос, влияет ли атразин на половое созревание лягушек, уже получили эксперты американского агентства по охране окружающей среды (EPA): "И этот ответ: нет, не влияет", – говорит учёный.
Никакими другими исследованиями факт негативного воздействия атразина на лягушек не подтверждается – убеждён профессор канадского университета Гуэльфа Кейт Соломон (Keith Solomon), который не делает тайны из того, что Syngenta профинансировала ряд его работ. Однако Соломон, называя себя непредвзятым, описал работу команды Хейса как "неуместную в общей картине".
Атразин называют не иначе как Weedkiller – убийца сорняков
(фото с сайтов globalsurance.com, sfgate.com, zimmcomm.biz, yahoo.net).Другой критик, немецкий биолог Вернер Клоас (Werner Kloas), уверен, что работа Хейса была проведена некорректна, не получила должной экспертной оценки и "не должна была быть принята к публикации". Впрочем, не исключая вредного воздействия на лягушек полностью, Клоас предполагает, что всё дело не в атразине, а в бисфеноле (BPA).
Словом, скандал разгорелся нешуточный, и чьё слово будет последним в этом споре, предугадать трудно. Возможно, точку поставит EPA, но в июле прошлого года агентство "на основе анализа лабораторных и полевых исследований" заключило: "атразин отрицательно не влияет на развитие половых желёз амфибий [...] EPA считает, что никакого дополнительного тестирования для решения этого вопроса не требуется".