MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

марта 29, 2024, 12:41:53 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Новые данные о распространении и охране гадюки Даревского  (Прочитано 2264 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Repty
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 316

Откуда: г. Томск

« : мая 05, 2010, 18:59:19 »

НОВЫЕ ДАННЫЕ О РАСПРОСТРАНЕНИИ И ОХРАНЕ ГАДЮКИ ДАРЕВСКОГО (Vipera darevskii VEDMEDERJA, ORLOV ET TUNIYEV, 1986)
Л. А. Агасян, А. Л. Агасян

Институт зоологии НАН Республики Армении
Гадюка Даревского (Vipera darevskii) как узкоареальный вид включена в Красную Книгу МСОП (категория CR C2b). В пределах Армении впервые была найдена (Даревский, 1956) на крайнем северо-западе Армении, в Ширакском марзе (Ашоцский р-н). До недавнего времени все литературные данные и находки (Ведмедеря, 1984; Ведмедеря и др., 1986; Орлов, Туниев,1986; Агасян, 1996; Ананьева и др., 2004) касались прежнего, известного до настоящего времени, биотопа на ограниченной маленькой территории выше села Казанчи. Лишь относительно недавно (Geniez, Teynié, 2005) этот вид был найден в северо-восточной Турции, в провинции Артвин, на высо- те 1970—2070 м над у. м., в 2 км к востоку от деревни Закерия.

Исследования, проводимые с 2005 года при финансовой поддержке Бритиш Петролеум (BP Conservation Programme) (за что авторы приносят свою благодарность), позволили получить новые данные по распространению гадюки Даревского.

В результате наших исследований выяснилось, что северная граница распространения вида по высотно-экологическому поясу юго-западного склона Джавахетского хребта доходит до границы с Грузией. На территории Армении расположена южная часть хребта, доходящая до Карагачского перевала (2272 м).

Склоны расположены неравномерно. Наиболее высокая точка — вершина Ачкасар (3196 м). На вершинах хребта видны следы четвертичного оледенения. С вершин берут свое начало реки Тзахкашен, Гукасян и Чичхан.

Были выявлены новые места обитания гадюки Даревского в окрестностях села Сарагюх, находящиеся примерно в 12 км от старых точек находок. Каменистые осыпи, пригодные для обитания гадюк, намного обширнее прежних мест находок, а пригодные биотопы меньше подвергаются антропогенному влиянию и мало деградированы.

Выяснилось, что сплошного непрерывного ареала у данного вида нет, и все биотопы / участки, пригодные для обитания гадюк, оторваны друг от друга и расположены в виде отдельных язычков. Ареал вида фактически простирается по юго-восточной части Джавахетского хребта в пределах Ширакского марза Армении до самой границы с Грузией на высоте 2300—3000 м н. у. м., на стыке границ высокогорной субальпийской и среднегорной лугостепной зон.

Восточная граница точно не установлена, возможны более восточные находки на юго- восточной части Джавахетского хребта, где пока точно не известны также зоны симпатрии с армянской степной гадюкой (V. eriwanensis).

Типичные места обитания в основном расположены на склонах потухшего вулкана западной и юго-западной экспозиций на высоте от 2100 до 2400 м н. у. м. Рельеф, пологий у основания вулкана, выше по склонам крутой до 15о. Ландшафт представляет субальпийские луга, сильно стравленные от перевыпаса скота. Луговые участки сменяются каменистыми осыпями и выходами материнских пород. Растительность представлена среднетравными субальпийскими лугами, по каменистым склонам и осыпям имеются незначительные участки несомкнутой кустарниковой расти- тельности.

Растительность    высокогорного    субальпийского    пояса — нижне- альпийские (субальпийские) злаковые и злаково-разнотравные луга с участием Bromopsis variegata, Hordeum violaceum, Anemonastrum fasciculatum, Betonica macrantha, видов родов Veronica, Gentiana, Cephalaria, Inula, Myosotis.

Растительность  среднегорного  лугостепного  пояса — луговые  степи и остепненные луга с участием Festuca versicolor, F. ovina, F. valesiaca, Phleum pratense, Hordeum violaceum, Carex humilis, Trifolium ambiguum.
Характерными биотопами гадюки Даревского являются каменистые россыпи и горные морены, а также скальные выходы с крупными плоскими каменными плитами в субальпийском поясе. Здесь гадюки держатся под плитами во все сезоны, включая зимовку. Толщина плоских каменных плит достигает 0.5—2 м, что дает им возможность перемещаться между ними, а при неблагоприятных погодных условиях — еще долго оставаться активными и выходить на поверхность.

Интересен тот факт, что аналогичные биотопы с каменистыми россыпями имеются в данной местности и в нижней части склонов, однако здесь гадюки не встречаются, хотя рельеф местности и наличие кормовой базы (саранчовые, скальные ящерицы) идентичны биотопам, где гадюки встречаются в настоящее время. Единственное отличие от характерных биотопов — структура каменистых осыпей и отсутствие плоских каменных плит, сложенных друг на друга, что создает приемлемый микроклимат и является определяющим фактором распространения гадюки Даревского в суровых климатических условиях. Наличие такой структуры каменистых осыпей позволяет гадюкам с помощью активной терморегуляции поддерживать высокие температурные показатели тела.

Таким образом, определяющим фактором обитания этих гадюк является наличие на каменистых осыпях плоских каменных плит, создающих приемлемый для них микроклимат в суровых высокогорных климатичес- ких условиях.

В тех же биотопах обитают скальная ящерица Валентини — Darevs- kia valentini и армянская скальная ящерица — Darevskia armeniaca, а также зеленая жаба — Bufo viridis, которая встречается и в других биотопах. Чуть ниже в лугостепной зоне встречается прыткая ящерица — Lacerta agilis и веретеница ломкая — Anguis fragilis. По руслам невысыхающих речек многочисленна малоазиатская лягушка — Rana macrocnemis.
Многочислены грызуны: обыкновенная и снежная полевки (Microtus arvalis, M. nivalis).

Значительная часть узкоареальных и узкоприспособленных видов, приуроченных к определенным ландшафтным зонам, в настоящее время находятся в критическом состоянии. К таким видам относится и гадюка Даревского.

Основными факторами угрозы являются освоение земель для сельского хозяйства, сенокошение и животноводство, и в особенности перевыпас скота. Постоянным угнетающим фактором является весенний и осенний выпасы. В последние годы ситуация усугубилась в связи с изменившейся временной структурой выпаса, производящегося в настоящее время практически круглогодично.

Сильная избирательность гадюк к условиям обитания, т. е. узкая приспособляемость (субальпийские луга на высоте 2200—2600 м), разброс и отдаленность характерных биотопов делают этот вид довольно уязвимым, и вопрос территориальной охраны, т. е. придания этим участкам статуса особо охраняемых природных территорий, является основополагающим для сохранения гадюки Даревского.

В республике Армения в последние годы осуществляется перераспределение государственного земельного запаса, изменение административных границ и передача территорий сельским общинам, приватизация земель. В свете этого важное значение имеет выявление редких и исчезающих видов, к числу которых относится и гадюка Даревского, уточнение их ареалов и включение характерных местообитаний этих видов в сеть особо охраняемых природных территорий.

Не менее важной является пропаганда природоохранных вопросов среди местного населения.
Составленная карта административных границ общин, принадлежности и целевого назначения земель в пределах ареала изучаемого вида показывает, что основные биотопы гадюк находятся в пределах государственного земельного запаса, вне административных границ сельских общин.

Относительно ценности этих территорий можно сказать, что каменистые осыпи, расположенные в субальпийской зоне, внутри пастбищ, не имеют сельскохозяйственной ценности, но представляют определенную ценность с точки зрения сохранения биоразнообразия. Исходя из сказанного, можно отметить, что эти территории, без ущерба для экономики, можно изьять из хозяйственной деятельности.

Ядерные участки, включающие ключевые участки индивидуальных территорий змей, были оценены и предложены для территориально сфокусированных консервационных мер. Результаты работы включают ряд предложений по природоохранным мероприятиям, что особенно важно в свете планов создания в Ширакском марзе Армении при поддержке Kf W трансграничной (с Грузией) новой особо охраняемой природной террито- рии (ООПТ) — национального парка «Арпи лич», а также при выделении, зонировании и картировании территории планируемого ООПТ.

Эти результаты могут войти в менеджмент-план для охраны гадюки Даревского. Полученные данные будут использованы также для составления новой Красной Книги животных Армении и банка данных по рептилиям МСОП.

Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines