MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

марта 28, 2024, 11:17:05 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вниз
Печать
Автор Тема: Тараканы  (Прочитано 31518 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« : апреля 30, 2010, 22:13:17 »

 
     Ни для кого не секрет, что многие террариумисты в качестве кормовых объектов для большинства мелких хищников используют тараканов различных видов. Я уже больше пяти лет развожу тараканов как коллекционных животных, ну и на корм тоже. Хочу предоставить Вашему вниманию краткий обзор видов, которые я посчитал наиболее приемлемыми в качестве кормовых, и выразить мое субъективное мнение по поводу достоинств и недостатков каждого. В качестве критериев я рассматривал скорость и простоту разведения, длительность цикла развития, жесткость покровов, размеры имаго, способность бегать по стеклу, зарываться и летать, скорость бега. К сожалению, я имею лишь небольшой опыт в области содержания рептилий и амфибий, поэтому извините, если упустил какие-либо важные особенности.
Итак, начнем:

Nauphoeta cinerea - некрупные, стало быть мало пригодны для крупных животных, например, адультов большинства пауков, крупных ящериц, бегают по стеклу - надо плотно закрывающаяся крышка или вазелин, оставлять надолго в терре чревато побегом, не летают, любят зарываться в субстрат, скорость бега средняя, достаточно мягкие, особенно личинки, плодятся очень хорошо и быстро при любой комнатной температуре (при повышенной, естественно, быстрее), на мой взгляд отлично подходят для кормления эублефаров, пауков-подростков, но надо следить, чтобы не зарылись в субстрат или не сбежали.

Periplaneta americana - средних размеров, на высоких ногах, что делает их хорошо заметными для всех ящеров, бегают по стеклу, летают, им принадлежит рекорд Гиннеса по скорости бега среди насекомых, в общем, за ними нужен глаз да глаз, обычно не зарываются, плодятся нещадно при любых условиях, единственная кормовая культура насекомых в Николаевском зоопарке, но дают их там только придавленными, если кормить ими постоянно, часть неминуемо будет убегать и образует в квартире небольшую популяцию, из-за этого. а также из-за поголовной зараженности моей культуры нематодами я от них как от кормового объекта отказался.

Shelfordella tartara - некрупный, быстрый, не бегает по стеклу, не летает, не зарывается, на высоких ногах, любит лазить по веткам (хорош для хамелеонов), склонен к хищничеству (в т. ч., к каннибализму), с разведением у некоторых возникают проблемы, у других - все хорошо, любимая кормовая культура многих террариумистов, но из-за своих размеров малопригоден для крупных животных.

Gromphadorrhina portentosa - крупный, небыстрый, с низкой посадкой, молодь ходит по стеклу, не летает, т. к. махать нечем, скорость развития разная, в зависимости от условий, требует повышенной температуры. плодовитость небольшая, скорость роста колонии низкая, очень жесткие толстые покровы, ИМХО скорее не кормовой, а декоративный таракан.

Archimandrita tesselata - очень крупный, не бегает по стеклу, недостатки те же, что и у мадагаскарцев + низкая скорость роста.

Blaptica dubia - средне-крупный, бегает ли по стеклу, не помню, не летает, скорость бега довольно больбшая, очень хорошо размножается и быстро растет, но только при высоких температурах (около 38 градусов)

Blaberus giganteus - очень крупный, не бегает по стеклу, растет быстро, но редок (полгода не могу найти взрослую самку для моего самца)

Blaberus discoidalis - средне-крупный, как и все блаберусы не бегает по стеклу, не летает, скорость бега средняя, любит зарываться, достаточно быстро растет и размножается, но не так плодовит, как другие блаберусы,  содержание легко, но желателен обогрев, по непроверенной информации единственный блаберус, который не испускает при опасности резкого запаха, в связи с чем его рекомендуют для особо капризных рептилий (не знаю, обоснованно ли это).

Blaberus craniifer - крупнее предыдущего, но мельче гигантеуса, особенности биологии, как и у других блаберусов, скорость роста средне-быстрая, плодовитость большая, содержание легко, но желателен обогрев. Самый распространенный из крупных кормовых тараканов.

Blaberus boliviensis - немного мельче предыдущего, особенности содержания, как и у других блаберусов, но размножается намного лучше других крупных тариков. Очень рекомендую для взрослых пауков и крупных ящериц.

Phoetallia pallida - мелкий, бегает по стеклу, в целом похож на мраморника, но не склонен зарываться, не летает, бегает быстро, требует повышенной влажности, плодовитость большая, новорожденные личинки очень мелкие, что дает возможность применять их для кормления паучат первого возраста, больше пока ничего не скажу, т. к. содержу их еще недолго.

Ну вот, пожалуй, все мои тараканы, которые могут претендовать на роль кормовых. Есть, конечно множество других, например, разные пикноцелюсы, панхлора, но я их пока не содержал, по мере пополнения коллекции буду докладывать о всех видах, перспективных для разведения как кормовые объекты.
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #1 : апреля 30, 2010, 23:53:12 »

Спасибо большое за статью . Только название слегка подправили. так как статью прикрепляем, в связи с чем название должно соответствовать. Улыбается надеюсь, Вы не в обиде.
Записан
VSL
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 434



« Ответ #2 : мая 01, 2010, 12:47:18 »

Большое спасибо за этот список!!
Как-то очень много времени потратили на выяснение "что же это за такие тараканы!?", единственно, очень хорошо бы было синонимы русские добавить, например: Blaberus discoidalis (лесной таракан) и т.п. .. и пару фоток самэц, самка и юношеская стадия (или как там называется это у насекомых) - тогда это было совершенно неоценимая по полезности статья  Да
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #3 : мая 01, 2010, 14:40:01 »

Спасибо, будем писать по возможности
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #4 : мая 01, 2010, 18:58:11 »

Это Вам спасибо. Да Будем ждать, любая информация для форума очень ценна. Улыбается
Записан
Феррил
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 598

Прекрасная экзотика.

Откуда: г. Воронеж

WWW
« Ответ #5 : июня 05, 2010, 16:31:29 »

Shelfordella tartara (Туркменский таракан). Вырастают до 2,5см. Самки окрашены в черный цвет, самцы золотистые с крыльями (могут махать крыльями и перелетать на маленькие расстояния спрыгнув с чего-либо) Эти тараканы влаголюбивы, так что в инсектарий необходимо поставить блюдечко с водой (воды немного, иначе могут утонуть) Содержат при комнатной температуре. Лучше всего давать детские каши (сбрызнув  водой, чтоб помягче была), яблоки, рыбий корм, морковку, огурцы. Тело у тараканов довольно мягкое, так что ими хорошо кормить молодых хищников.
Минус этих тараканов в том, что они не живородящие, однако (как-то провела опыт) из 1-го яйца (6-7мм) вылупилось 17 тараканчиков по 2,5-3мм, так что плодятся они неплохо, к тому же вылиняв во взрослого таракана приносят потомство до самой своей смерти. Вырастают во взрослого таракана через 4-5мес.

Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #6 : июня 16, 2010, 22:48:39 »

Цитировать
в инсектарий необходимо поставить блюдечко с водой
"Необходимо" - слишком категорично сказано, хотя и такой способ возможен.
Цитировать
из 1-го яйца (6-7мм) вылупилось 17 тараканчиков
Это у Вас уже полиэмбриония какая-то получается! На самом деле, то что Вы назвали яйцом является оотекой - кладкой яиц в хитиновой капсуле.
Записан
Leks
премодерация
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 119

Злой Императорский пингвин

Откуда: Санкт-Петербург

« Ответ #7 : июня 17, 2010, 00:25:10 »

Shelfordella tartara (Туркменский таракан).
Следует все же отметить, что во всем мире этот таракан давным давно имеет другое латинское название: Blatta lateralis.
Содержать его можно и при комнатной температуре, но гораздо быстрее растет и размножается при повышенной ( вплоть до 38 градусов).
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #8 : июня 17, 2010, 00:35:33 »

Синонимика - вещь хорошая, но если написать "Blatta lateralis", практически уверен, что большинство террариумистов, вообще не поймут о чем речь. Меня лично интересует когда и почему шельфов вернули в род Blatta, или это вообще к нам они прибыли изначально под невалидным или вообще левым названием. И как теперь называются другие виды рода Shelfordella (а их там не мало). Вообще, хотелось бы найти ресурс по современной систематике и номенклатуре тараканов, наподобие http://phasmida.orthoptera.org (для палочников). Существует ли аналогичный по тараканам?
Записан
Leks
премодерация
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 119

Злой Императорский пингвин

Откуда: Санкт-Петербург

« Ответ #9 : июня 17, 2010, 00:52:52 »

История названия вида сильно дремуча) По мне, тоже самое что и с Antaresia stimsoni, какая то глобальная путаница на постсоветском пространстве.
Основное замечание было по условиям содержания, и не Вам:) Все же при комнатной температуре тараканы будут плохо разводиться. Да и воду им ставят не в блюдечке, а размещают емкость со влажной ватой.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines