ALEX, почитайте обзорную статью заводчика дендробатов.
Дендробаты. В настоящее время широкое распространение в террариумах, как зарубежных, так и отечественных любителей амфибий получают лягушки . Размеры этих лягушек от 1,5 до 6-7 см. На английском языке они называются poison dart frog, на русский язык переводится дословно как "лягушка ядовитая стрела". Такое название неспроста - кожные выделения этих амфибий содержат нейротоксин (брахиотоксин), который смертелен для человека, индейцы – местные жители используют эти ядовитые выделения для охоты, изготавливая отравленные стрелы и дротики. На самом деле для изготовления отравленных стрел используют яд не любых древолазов, а только определенных видов: Phylobates bicolor, Phylobates aurotaenia, Phylobates terribilis, их ещё часто называют настоящими "лягушками ядовитая стрела".
В кожных выделениях других видов древолазов концентрация токсина не высока, а при содержания в неволе токсин вообще пропадает. Многие исследователи связывают это с малым разнообразием пищи в террариуме, в отличие от их природного биотопа.
Также стоит отметить интересную особенность этих лягушек, которая заключается в их размножении (на примере D. azureus): самец выбирает место для кладки яиц затем, забираясь повыше, начинает привлекать самку “кваканьем” (не похоже на кваканье отечественных лягушек, а больше на жужжание), привлечённая его песней, самка следует за самцом, он же в, свою очередь, ведёт её к выбранному для кладки месту. Если самке понравилось место, то она откладывает яйца, а если не понравилось они идут искать другое, более подходящее место. После откладывания яиц самец оплодотворяет яйца (этот процесс занимает до 24 часов). Древолазы откладывают яйца обычно на субстрат на суше; вообще они не приспособлены к плаванию в воде - у них даже перепонок нет, а конечности приспособлены для лазания по деревьям. Кладку охраняют оба родителя, неоплодотворённые или испортившиеся яйца съедаются. Через некоторое время из яиц выходят головастики, головастики забираются к родителям на спины, которые, в свою очередь, переносят головастиков на деревья где растут бромелии (бромелии похожи на розеточку из листьев, в центре которой скапливается дождевая вода, образуя небольшой бассейн), родители залезают в эти бассейны и головастики отцепляются от их спины, дальнейшее развитие головастиков до лягушат происходит в этом бассейне без участия родителей.
Большинство древолазов размножаются по выше приведённой схеме, могут отличаться только субстраты, на которые откладываются яйца, а также у некоторых видов наблюдается каннибализм среди головастиков (каннибализм проходит после появлении конечностей), в этом случае родителям приходится помещать отдельно каждого головастика.
Но есть одна группа древолазов, в схему размножения которых добавлен следующий момент: перенос головастиков осуществляется только самкой, после помещения каждого головастика в отдельную розеточку с водой самка каждый день в процессе развития головастика приходит к каждому из них и откладывает одно неоплодотворённое яйцо, которое головастик с большой охотой поедает. Из-за этой особенности данную группу древолазов стали называть “кормящими”.
Террариум. Для содержания одной пары подходит аквариум или террариум размерами: длина – 60 см, ширина – 50 см и высота – 60 см.
Субстрат. Субстрат обычно и лучше всего делать из прессованного торфа. В аквариум заливается вода около 3-4 см, затем поверх воды на дно укладывают прессованный торф высотой около 6 см так, что бы куски торфа возвышались над водой как острова и ещё нужно оставить одно незакрытое торфом место - это будет бассейн.
Кормление. Кормить древолазов лучше всего мухами дрозофилами и мелкими гусеницами
восковой огнёвки.
Обогрев. Между лампами освещения – крышкой и аквариумом – террариумом вставляется оргстекло толщиной около 3-4 мм, в этом стекле просверливаются три отверстия, с верху на отверстия на силиконовом клее приклеиваются вентиляторы, причём два работают на нагнетание воздуха в аквариум, а один на отток. Получилась следующая система: когда включаются два первых вентилятора, то теплый воздух нагретый лампами из крышки перекачивается в аквариум обогревая его, третий же вентилятор работает на отток постоянно – круглые сутки вентилируя аквариум.
Циркуляция воды. В террариуме необходимо устроить небольшой водопад. Вода через помпу со дна террариума перекачивается на корягу и стекает по ней вниз, образуя водопад. Водопад помогает регулировать влажность воздуха в террариуме. Воду в террариуме нужно менять каждую неделю полностью, я советую использовать воду прошедшую через мембранный фильтр.
Свет. Лампы нужны главным образом для роста растений, для животных советую использовать ультрафиолетовые лампы фирмы OSRAM Radium Ralutec 7W/78 G23, для лягушек достаточно одной такой лампы, эта лампа очень удобна в использовании она включается и выключается в месте с другими лампами. Для растений советую использовать компактные люминесцентные лампы фирмы OSRAM Dulux L 36W, для данного террариума нужно всего две штуки. Долгота дня 12-14 часов.
Условия содержания древолазов. Температура: во время засушливого периода (с конца декабря по начало марта около 9 недель) днём температура 26-27оС, ночью – 24-25оС; во всё оставшееся время – влажный период днём – 25-26оС, ночью – 20оС.
Влажность: засушливый период – 80%, влажный – 95-100%.
Стоит отметить, что размножение происходить только во влажный период, но наличие засушливого периода обязательно, иначе самка может погибнуть. Влажность регулируется опрыскиванием.
Размножение: Для не “кормящих” видов - оплодотворённые яйца забирают из террариума и от родителей, дальнейшее развитие яиц и головастиков проходит под контролем и наблюдением разводчика.
Большие проблемы с размножением лягушек в неволе у большинства разводчиков заключается в том, что погибают яйца даже не доходя до стадии головастиков. На этот счёт есть множество мнений, но я считаю, что главным является здоровье родителей - из-за нехватки в организме родителей минералов и витаминов вследствие малого разнообразия их рациона в неволе. Большинство витаминных препаратов, которые можно приобрести в магазинах, в большинстве случаях неудобны в использовании, т.к. подразумевают их периодическое введение в организм животного, тем самым повышая риск как авитаминоза и гиповитаминоза, так и гипервитаминоза. Я использую и всем советую использовать витамины, разработанные специально для древолазов голландцем Крисом Ван Дер Лингеном. Название препарата Dendrocare® этот препарат нужно и можно использовать каждый раз как Вы кормите своих лягушек. Он в виде порошка и очень удобен в использовании.
Автор статьи: Сергей Ладанов (
froggysite.ucoz.ru)