Cheeky
|
|
« : апреля 15, 2010, 17:01:40 » |
|
Совсем недавно мы засматривались на бородатую агаму, хотели даже террариум покупать. Она нам очень нравится, все говорят что отличный зверь и на контакт идет без проблем Ну естественно начали читать кучу информации.... Но посмотрев фотографии хамелеонов... И появился довольно-таки сложный вопрос! Кого лучше заводить, хамелеона или бородатую агаму? Кто больше контактирует с людьми? И даже, кто интересней?)
|
|
|
|
|
|
|
А.Огнев
|
|
« Ответ #1 : апреля 15, 2010, 17:29:48 » |
|
Безусловно хамелеоны хороши, и красивые, и контактные, и интересные в поведении.... Но! Вы готовы к тому, что ваш питомец будет потреблять по 15 - 20 сверчков в день (у вас есть своя разводня сверчков?), а это от 50 коп до 1 рубля (и то если повезет) за одного сверчка. Или 15 - 20 руб в день или 7 тыс. в год... на одного хамелеона. И ведь не бросишь, кушают они каждый день. Кроме того готовьтесь оплакивать своего любимца - самцы даже в отличных условиях живут 4 - 6 лет, реко дольше, а самки 2 - 3 года. То есть если вы берете просто поиграться - ваше дело, но если брать то с прицелом на разведение иначе игрушка быстро "сломается" без продолжения. И с разводом не так уж все просто, просто только у тех, кто сам не разводил никогда хамелеонов. Там одна инкубация длится от 5 мес. у калиптратусов до двух лет у Парсони. А еще обязательна подкормка, витамины, УФ облучение.... Теперь про агам. Животное это определено в наших условиях содержать проще. К кормовым насекомым менее требовательны - можно обойтись одними тараканами (мраморными, туркестанскими, восточными, блаптиками), недостаток витаминов и минералов можно компенсировать разнообразием кормов - яйца вареные и свежие, творог, фрукты, овощи, куриное мясо, постная рыба. Правда УФ облучение и дополнительная минеральная подкормка всеж нужны, но вместо последней можно просто посыпать салаты измельченной яичной скорлупой (сырые яйца). И живут агамы значительно дольше и менее восприимчивы к скачкам температур. Так что, если раньше не держали ящериц - начинайте с агам (синеязыких сцинков, геррозавров, желтых тегу), а хамелеонов оставьте на потом.
|
|
|
|
|
|
|
Valentina
Активный террариумист
Офлайн
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус..
|
|
« Ответ #2 : апреля 15, 2010, 17:39:15 » |
|
Взрослые столько не едят. 5-6 крупных в день и то не всегда. (Исхожу из своих наблюдений) В остальном абсолютно согласна. Вентиляция, УФ, витамины... Требовательные ребята
|
|
|
|
|
|
|
Cheeky
|
|
« Ответ #3 : апреля 15, 2010, 18:04:59 » |
|
Спасибо вам большое, и правда - с хамелеонами те еще хлопоты. Все же не просто так глаз на агаму положили! Вот только обидно, конечно, что парами держать нельзя.
|
|
|
|
|
|
|
Софья
|
|
« Ответ #4 : апреля 15, 2010, 19:17:46 » |
|
Почему нельзя держать парами?
|
|
|
|
|
|
|
Cheeky
|
|
« Ответ #5 : апреля 15, 2010, 19:38:44 » |
|
Да вроде как они агрессивно к другим относятся Когда были в магазине нам сказали что нельзя.
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #6 : апреля 15, 2010, 19:41:11 » |
|
Да вроде как они агрессивно к другим относятся Когда были в магазине нам сказали что нельзя. Это они Вас готовили к тому что их надо держать группами по 3-5 особей, уже подсчитывали прибыль, а Вы на форум пошли. Развод, банальный.
|
|
|
|
|
|
|
MyReptile
|
|
« Ответ #7 : апреля 15, 2010, 20:46:24 » |
|
Так сложно выбирать. Советовать что-то бесполезно, так как Вы сами должны чувствовать какой зверь Вам больше по душе, за кем Вам больше хочется наблюдать и изучать. Это же на интуиции, как мне кажется. У хамелеонов- свой плюс- они безумно красивы, хотя бывают и агрессивные, хотя лично я не встречала, только слышала что такие бывают. Бородатые агамы,как правило, очень позитивные, неагрессивные, и, на мой взгляд, менее проблематичные в содержании. Пусть меня поправят, если я неправа. Просто хамелеонам, насколько я знаю, условия гораздо более специфичные нужны.
|
|
|
|
|
|
|
Valentina
Активный террариумист
Офлайн
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус..
|
|
« Ответ #8 : апреля 15, 2010, 21:08:45 » |
|
Моей первой рептилией был крошечный 2 месячный пантеровый хамелеон. Сейчас уже солидный мужчина с женой и соседями. Прекрасный зверь, но к условиям нужно подойти серьезно, даже небольшое не соблюдение может иметь крайне неприятные последствия.
|
|
|
|
|
|
|
Софья
|
|
« Ответ #9 : апреля 15, 2010, 23:01:45 » |
|
Да вроде как они агрессивно к другим относятся Когда были в магазине нам сказали что нельзя. Малышей - лучше по отдельности, а взрослых - парой или группой (самец +2-3 самки).
|
|
|
|
|
|
|
|