MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 03, 2024, 16:09:59 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Гельминтозы рептилий в неволе и их лечение.  (Прочитано 25671 раз)
0 Пользователей и 7 Гостей смотрят эту тему.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« : марта 05, 2009, 03:54:45 »

Гельминтозы рептилий в неволе и современные паразитицидные препараты, используемые в террариумной практике

Д.Б.Васильев

Московский зоопарк
 

Гельминтозы рептилий  явление совершенно обычное в природе. В настоящее время известно 28 семейств трематод, 6 цестод, 31 круглых червей (105 родов и более 580 видов), использующих рептилий в качестве основных и промежуточных хозяев. За последние 20-30 лет накоплен также большой материал по инвазионным болезням животных, содержащихся в неволе. Для многих пресмыкающихся (крупные хамелеоны, некоторые виды змей, древесных ящериц и пресноводных черепах) эндопаразиты  один из основных факторов, вызывающих дисадаптацию и гибель в первые недели содержания. При стрессах, вызванных отловом, транспортировкой, скученной передержкой, карантинированием в тесных клетках, субоптимальными температурами и т.п., у таких животных может развиться суперинвазия, приводящая к системным нарушениям в организме и быстрой гибели. Но даже в профессиональных, хорошо адаптированных коллекциях, например, в крупных и специализированных зоопарках, где одновременно содержится более 500 экземпляров рептилий, паразитизм может представлять серьезную проблему. Так, по данным зоопарка Детройта за 1973-1983 гг. 12% падежа в отделе герпетологии было вызвано паразитарными заболеваниями. Это вторая по значимости причина гибели животных после инфекционных болезней  36,6% . Исходя из этого, борьба с гельминтозами  необходимое звено в комплексе профилактических мер при приеме новых животных, причем для некоторых видов это желательно осуществить непосредственно при отлове в природе. Кроме того, в крупных коллекциях требуется системная периодическая дегельминтизация, связанная со сменой грунта, пересадкой животных и лабораторным контролем. В ветеринарных справочниках и террариумных руководствах приводятся терапевтические схемы для более чем десятка препаратов, используемых против различных групп гельминтов. Однако, в последние годы в ветеринарной практике используются далеко не все эти препараты, поскольку часть из них снята с производства, другие оказались малодейственными, а для третьих описаны случаи серьезной интоксикации после их введения. Вместе с тем, даже среди современных препаратов широкого спектра, используемых в террариумной практике, нет абсолютно надежных и безвредных для всех групп рептилий и при этом работающих против любых групп паразитов. Опыт отдела герпетологии Московского зоопарка позволяет рекомендовать для профилактики гельминтозов рептилий некоторые антигельминтные препараты, наиболее удобные в применении, в том числе такие, которые еще не использовались ранее.
Большинство эндопаразитарных заболеваний низших позвоночных протекает субклинически. Без регулярных лабораторных исследований диагноз ставится, как правило, случайно или на вскрытии. Для того, чтобы правильно назначить лечение и определить эпизоотическую опасность данной инвазии, необходимо установить таксономический ранг возбудителя гельминтоза (на уровне семейства или отряда). Далее представлены основные группы гельминтов, сходные по биологии, локализации и характерным патологическим изменениям в организме хозяина, в соответствии с номенклатурой Р.С.Шульца и Е.В.Гвоздева.

   Класс Nematoda.Большинство представителей сем. Ascarididae имеют узкие ареалы и специализированы на конкретных группах пресмыкающихся, чаще сухопутных, полуводных и пресноводных рептилий, представители сем. Anisakidae  у морских змей и черепах. Выделенные с фекалиями яйца через 7-10 дней становятся инвазионными. Личинка далее развивается в тканях основного или промежуточного хозяина, чаще в легких или целоме, находясь на 4-й стадии развития . При прямом цикле развития самозаражение происходит очень быстро. Патогенный эффект зависит от числа паразитов, питания хозяина, конкурентных болезней и условий содержания. Большие массы живых или погибших нематод, находящиеся в желудке, вызывают наиболее обычный симптом  частые попытки отрыгивания. Гастриты и изъязвления слизистой желудка являются типичным следствием локального раздражения. При более серьезных формах инвазии возникают перфорации стенки, приводящие к диффузному целомиту. Присутствие больших скоплений паразитов в кишечнике вызывает непроходимость или инвагинацию высоких отделов тонкого кишечника. Закупорка и разрыв мезентериальных сосудов из-за присутствия нематод могут быть причиной аваскулярных и тромбоэмболических некрозов целых сегментов кишечника и, как следствие, целомита. Описан случай аортита у питона, вызванный паразитическими нематодами. Обструкция кишечника может возникнуть в связи с закупоркой погибшими гельминтами после применения химиотерапии. В других случаях погибшие нематоды, уже частично внедрившись в подсерозные ткани висцеральных органов, могут инкапсулироваться, вызывая паразитарные кисты и гранулематозное воспаление.

Подотряд Trichocephalata.
Несколько видов сем. Capillariidae являются паразитами рептилий, паразитируя в пищеварительном тракте, реже в печени и репродуктивных органах. Для них характерен прямой цикл развития.

Подотряд Rhabdiata.
Представители этого подотряда имеют сходную морфологию и жизненные циклы  у них есть свободноживущая половая стадия и паразитическая партеногенетическая форма. Паразиты легких у змей, иногда обнаруживаются в целоме и перикарде. Entomelas легочные паразиты ящериц. Яйца заглатываются вместе с трахеальными выделениями и выводятся с фекалиями. Зараженные животные демонстрируют вялую клинику, сходную по картине с хронической пневмонией.
Паразиты желудочно-кишечного тракта змей (сем. Strongyloididae) чаще вызывают хроническую диаррею. В тяжелых случаях проявляется дисгидроз и электролитные нарушения. Серьезные инвазии могут быть фатальными для животных.

Подотряд Strongylata.Представители семейства Strongylidae и Trichostrongylidae  паразитируют в пищеварительном тракте (преимущественно, змей). Инвазионная личинка попадает в кишечник змей во время питья и, возможно, перкутанно. Присутствие паразитов в пищеводе вызывает избыточную саливацию и скопление слизи во рту (где могут обнаруживаться взрослые паразиты и яйца с личинками 1-й стадии), поэтому больные змеи часто держат рот открытым. В желудке развивается фокальный гастрит, в тяжелых случаях  вторично инфицированные язвы и обструкция проксимальных отделов кишечника. Яйца этих паразитов могут быть обнаружены только в свежих фекалиях.
Несколько представителей сем. Ancylostomatidae встречаются в пищеварительном тракте сухопутных черепах, варанов и тейид. Характерная клиническая картина напоминает амёбиаз, но протекает менее остро - диаррея, кровь в фекалиях, быстрая потеря веса, дисгидроз, анемия. Эта инвазия обычно протекает тяжело.


 Подотряд Oxyurata.

Сем. Oxyuridae: представители более 12 родов этого семейства описаны как паразиты рептилий. Особенно часто они встречаются у ящериц и сухопутных черепах. Эти мелкие нематоды развиваются в проксимальных отделах кишечника, во взрослом состоянии мигрируя в толстый кишечник и ректум, иногда скапливаясь там в огромном количестве. Прямой жизненный цикл этих гельминтов является частой причиной суперинвазий при содержании в неволе, и, даже несмотря на их мелкие размеры, они могут вызвать копростаз и разрыв кишечника.
 
Семейство Atractidae. Живородящие нематоды. Были впервые описаны у черепах Geochelone pardalis и Geochelone carbonaria. Паразитируют в толстом кишечнике (несколько находок и в тонком), вызывая повреждения слизистой слепой и примыкающей области толстой кишок. В тяжелых случаях развивается лимфоплазматический энтерит с некрозом слизистых. Лечение пиперазином и фенбендазолом в описанном случае было неэффективным.

Подотряд Cammallanata.
Паразиты желудка и кишечника рептилий.

Подотряд Spirurata.
Представители этого подотряда используют веслоногих рачков отряда Copepoda в качестве промежуточных хозяев, поэтому обычно встречаются у рептилий, так или иначе связанных с водной средой змей, варанов, пресноводных черепах и крокодилов. Паразитируя в подкожной клетчатке, вызывают различные нарушения покровов, вплоть до мацерации кожи у водных видов. Описан также пустулярный дерматит у нескольких видов сухопутных змей.
Представители родов Spirura и Paraspirura паразитируют в полостях тела рептилий. Чаще их находят в тонком кишечнике, где они вбуравливаются головным отделом в слизистую и, иногда, в более глубоких слоях тканей, формирующих кишечную тунику. Имеются сведения о нахождении их в орбитах глаз и почках варанид . Обычно клиника отсутствует, животное может погибнуть внезапно из-за прободения жизненно важных органов.


Подотряд Filariata, надсемейство Diplotriaenoidea.

Достаточно крупные биогельминты (т.е. имеющие обязательных промежуточных хозяев), паразитирующие во взрослом состоянии в легких рептилий, чаще всего крупных змей. Яйца могут быть обнаружены и в фекалиях, и в мокроте.
Около 15 родов филариоидид, специализированных на разных группах рептилий, паразитируют внутри сосудов, в подкожной клетчатке, межмышечной соединительной ткани, целоме и паренхиматозных органах, внутрисердечно  у черепах. Как и у птиц, могут быть найдены в орбитах и носовых полостях. В неволе наиболее типичный клинический случай  некротический дерматит хвоста у питонов. Поскольку трансмиссия филяриозов осуществляется только через кровососущих членистоногих, а химиотерапия может вызвать острую интоксикацию или системное гранулематозное воспаление, лучше ограничиться профилактическими мерами против переносчиков, в условиях террариума  клещей.


Тип Acantocephales.
Рептилии, преимущественно водные, могут быть как промежуточными, так и дефинитивными хозяевами этих паразитов. В первом случае при тяжелых формах инвазии их инцистированные формы хорошо заметны как множественные мелкие субкутикулярные узелки на серозах по всему телу. Во втором случае взрослые гельминты видны в просвете кишечника и чревных сосудах.

Класс Cestoda. Плоские гельминты.Рептилии могут быть как основными, так и промежуточными хозяевами обоих подклассов этой группы. Представители подкласса Cestodaria несегментированные гельминты - обычные паразиты рыб, но могут встречаться также в кишечнике и целоме водных черепах, а также под кожей змей, так или иначе связанных с водой. В неволе это виды, предпочитающие в качестве корма рыбу или лягушек.

Подкласс Eucestoda.
Типичные биогельминты. Два отряда этого подкласса известны как паразиты рептилий.


 Подотряд Proteocephalata.

Представители нескольких родов этого подотряда обычно специализированы на разных группах рептилий. Наиболее обычны в тонком кишечнике змей взрослые Crepidobothrium spp. и Ophiotaenia spp. (могут встречаться также у ящериц и водных черепах). Proteocephalus spp. и Acantotaenia spp. у варанов и, изредка, у змей.


 Подотряд Mesocestoidata.

Личинки цестод этого подотряда паразитируют у королевских и гремучих змей, а также некоторых игуанид Центральной Америки. Клещи и морские свинки могут служить промежуточным хозяином, обеспечивая замкнутый жизненный цикл в больших коллекциях. Рептилии становятся дополнительным или вторым промежуточным хозяином. В последнем случае крупные инцистированные тетратиридии видны, часто в большом количестве, на серозах висцеральных органов, на срезах паренхиматозных органов и в целоме. Инвазия человека гельминтами этого рода может кончиться летально.

Подотряд Pseudophyllidata.
Включает более примитивных цестод со сложным циклом. Несколько родов сем. Diphyllobothriidae  паразиты пресмыкающихся. Наиболее частый случай цестодоза в террариуме локализованные подкожно у змей плероцеркоидные личинки Spirometra. Этот род использует змей как промежуточных хозяев и может вызвать серьезную инвазию человека. Взрослые гельминты рода Bothridium паразитируют в кишечнике питонов, Duthiersia и Scyphocephalus у варанов.
Цестоды, будучи биогельминтами, обычно не вызывают эпидемической опасности в коллекции, но могут быть опасны для человека, и, как правило, вызывают серьезную патологию у больных животных.

Класс Monogenea.Представлен мелкими (2-3 мм) паразитами, имеющими простой жизненный цикл. Они паразитируют в верхних дыхательных путях и мочевом пузыре у водных черепах и рыбоядных змей. Иногда взрослых трематод темного цвета можно увидеть в ротовой полости змеи (оральные трематоды). В нашей практике мы встречали этих трематод у Bothrops moojeni, что не совсем обычно, т.к. этот вид не связан с пищевой цепью водоема.

Класс Trematoda.
Объединяет паразитов различных органов позвоночных, чаще печеночных протоков и желчного пузыря. Среди пресмыкающихся обычно заражаются водные черепахи и змеи, питающиеся холоднокровными животными. Для профилактики этого серьезного заболевания в неволе, как и других трематодозов, рекомендуется промораживать корм не менее 3 дней, для профилактики цестодозов  значительно дольше.

Подкласс Aspidogastridea.Паразиты отличаются вентральным положением присоски, живут в тканях рептилий. Их жизненный цикл требует морских или пресноводных промежуточных хозяев, поэтому все 4 рода этой группы известны только для водных черепах.
Большинство гельминтов во взрослом состоянии паразитируют в желудочно-кишечном тракте, но могут быть обнаружены также в желчном пузыре, урогенитальной системе, паренхиматозных органах, миокарде и в кровяном русле. Инцистированные формы находят на серозах, оболочках мышц и висцеральных органов. Пузыревидные цисты чаще локализуются в полостях тела, плероцеркоидные формы располагаются подкожно, но могут также свободно лежать в целоме.
В зависимости от участия рептилий в пищевых цепях и жизненных циклах паразита, можно выделить несколько типов инвазии (определенный набор взрослых и личиночных форм гельминтов), характерных для данной группы хозяев. Обычно выделяют 4-5 типов. Подробнее об этом см. Brooks.







Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #1 : марта 05, 2009, 03:55:11 »

ЛЕЧЕНИЕ ГЕЛЬМИНТОЗОВ.

Необходимость лечения гельминтозов иногда дискутируется в литературе. Часто кураторы групп не считают необходимыми и профилактические меры, поскольку в природе животные, как правило, толерантны к своим паразитам. Существует мнение, по крайней мере по поводу оксиуридных инвазий, что у некоторых игуановых ящериц нематоды помогают в переваривании пищи или “могут играть определенную положительную роль, участвуя в разрыхлении хитиновых остатков и переваривании грубой растительной клетчатки, препятствуя обструкции толстого кишечника” . Такое мнение кажется сомнительным. По крайней мере, при анализе случаев обструкции кишечника обычно выясняется, что это связано как раз с присутствием нематод.
В целом можно предположить, что у всеядных рептилий (черепах и ящериц) паразиты используют в питании карбогидраты, образующиеся из растительных остатков. У плотоядных рептилий те же виды паразитов, не имея возможности получать полноценное углеводное питание в просвете кишки, вынуждены внедряться в более глубокие слои кишечной туники, чтобы получить доступ к углеводам крови. Такая инвазия приводит к более серьезным последствиям для хозяина, чем в первом случае.
Это правомочно и для протозойных паразитов. Поэтому в литературе не всегда рекомендуют химиотерапию нематодозов у растительноядных ящериц и сухопутных черепах, кроме случаев суперинвазии при дисадаптации в неволе. У черепах, помимо этого, нематоды крайне сложно выводятся полностью, и, вероятно, нет необходимости стремиться к абсолютной “стерильности” стула. В случае обычных инвазий достаточно поддерживать численность паразита на определенном уровне, используя периодическую (раз в 2-3 месяца) дегельминтизацию. Если рептилия заражена ларвальными формами паразита, химиотерапия также может дать отрицательный эффект, поскольку одновременная гибель большого количества инкапсулированных гельминтов вызовет явления острой интоксикации или системного гранулематоза. В этой ситуации паразиты удаляются хирургически, если это возможно, а химиотерапия проводится вместе с дезинтоксикационной профилактикой. Те же меры необходимы при лечении тяжелых суперинвазий. Boyer рекомендует в острых случаях подкожные или внутрибрюшинные вливания 5%-ной глюкозы (до 20 мл/кг дважды в сутки) и преднизолон внутримышечно (2,2 мг/кг дважды в течение 12 часов). В нашей практике мы также используем гемодез змеям (до 5-10 мл/кг в латеральный лимфатический проток дважды в сутки) и 1%-ный атропин в дозе 0,2 мл/кг.
Следует помнить, что многие гельминты рептилий (трематоды, акантоцефалы, некоторые цестоды), а также Pentastomidae могут быть опасными для человека. Так, Freeman описывает фатальный для человека случай инвазии трематодой Alaria americana. Человек заразился мезоцеркариями этой трематоды при разделке лягушек для готовки.
В нашей практике мы проводим обязательную дегельминтизацию всех вновь поступивших животных и периодическую профилактику препаратами широкого спектра. В случае положительного анализа на гельминтов, мы используем 2-3-кратное применение препарата, наиболее активного в отношении данной группы паразитов.
Как отмечалось выше, круг паразитицидов, упоминаемый в периодике последних лет, сузился до нескольких наиболее действенных. Обычно используются фенбендазол, фебантел, ивермектин, празиквантел и их комбинации. Мы можем добавить к этому списку еще два препарата, применяемых в нашем отделе.

Празиквантел (Droncit  таблетки, р-р для инъекций).
 Этот препарат, прекрасно работающий против плоских гельминтов, стал использоваться в террариумах после классической работы Funk . Для лечения цестодозов млекопитающих рекомендуют дозировки 5 мг/кг (0,1 мл раствора для инъекции), в случае инвазии Diphyllobothrium доза увеличивается до 40 мг/кг (0,7 мл). Для лечения трематодозов у собак рекомендуется доза 100 мг/кг (2 мл). Такая схема иногда калькируется для рептилий. В нашей практике увеличение дозировки до 20 мг/кг (0,4 мл) вызвало симптомы интоксикации у молодых китайских кобр (тремор, тетания мышц, судорожные подергивания головой), которые продолжались несколько часов. Рекомендуемая схема для рептилий: 5 мг/кг (0,1 мл) во всех случаях цестодозов и 8 мг/кг (0,18 мл) при трематодозах с повтором через 14 дней. Инъекционная форма дронцита очень удобна в применении и сейчас заменила прочие препараты, используемые против цестод и трематод (Bunamidine HCl, Niclosamide, Emetine HCl, Fenasal и т.д.).

 Фенбендазол. (Panacur, Fencur в форме таблеток, гранулята, порошка или суспензии).

Это наиболее часто применяемое средство для борьбы с гастроинтестинальными нематодами. У млекопитающих этот препарат, даже при передозировке в 5000 раз, не вызывает патологических реакций, но действует оптимально при низких дозировках. Принятые в литературе схемы для рептилий рекомендуют применение 50 мг/кг (для черепах) - 100 мг/кг  (для змей), с повторными приемами препарата через 10-14 дней.
Для лечения нематодозов черепах, где обычно терапевтический эффект ниже, Boyer  рекомендует фенбендазол (Panacur suspension) в дозе 100 мг/кг 3 дня подряд с повтором через 3 недели или 3 раза через 48 часов с повтором через 2 недели.
В ветеринарной клинике Greenley (Colorado) для определения оптимальных дозировок 172 королевских питонов были разделены на группы. Часть получала ивермектин (0,2 мг/кг), другие -фенбендазол в дозах от 10 до 100 мг/кг. Оптимальными оказались дозировки 25 мг/кг, причем эффект заметно снижался при дозах 100 мг/кг. После однократного применения даже оптимальных количеств препарата только 10% змей были полностью свободны от паразитов. Только после 4-кратного лечения с интервалами по 14 дней 100% змей не имели яиц гельминтов при обследовании (после 2-го приема  63%, после 3-го -95,6%).
Мы применяли фенбендазол (фенкур, порошок) в дозировках 100 мг/кг двукратно через 14 дней. Эффект не во всех случаях оказывался положительным. Мы также никогда не отмечали каких-либо отрицательных реакции на препарат даже при использовании 200 мг/кг.

 Фебантел (Rintal суспензия 2.5%, 10%; премикс 2.4%, гранулят 10%)
Препарат хорошо работает против неингибированных стадий гастроинтестинальных нематод. Для рептилий рекомендуются дозировки: 10-20 мг/кг для змей и ящериц и 50 мг/кг для черепах, 3-5 дней подряд. Такая схема неудобна для животных, которые питаются не каждый день. Например, у змей с развившейся анорексией препарат может скапливаться в желудке и вызывать рвоту или интоксикацию. Однократное использование ринтала для лечения оксиуридной инвазии зеленых игуан было неэффективным во всех случаях.
В последнее время стали использовать комбинации фебантела с дронцитом (Vercom Broad Spectrum) в виде пасты, содержащей 3,4% фебантела и 0,34% празиквантела в 36-граммовом шприце. При расчете лечебной дозировки по компоненту празиквантела (2,35 мл/кг) компонент фебантела оказался токсичным для зеленых игуан и не дал положительного терапевтического эффекта.
 Stahl сообщает об удачном применении этого препарата при лечении нематодоза у цепкохвостого сцинка (Corucia zebrata) по схеме 0,5*1 мл/кг пасты с повтором через 14 дней.

Имеются также сведения по использованию комбинированных таблеток Drontal-plus (каждая таблетка содержит 50 мг празиквантела, 144 мг пирантел-эмбоната и 150 мг фебантела).
 В этой форме, при удачном процентном соотношении компонентов, неудобно применение: по 1/10 таблетки на 1 кг в течение 3 дней.

Ивермектин (Ивомек  1% р-р для инъекций, Эквалан-паста, содержащая 1,87% ивермектина по 5,3 грамма в шприце с дозатором).Несмотря на многочисленные сообщения о случаях интоксикации (включая фатальные), ивомек до сих пор активно используется как средство против взрослых легочных нематод, личиночных форм в кровяном русле, а также пентастоматид и эктопаразитов. Наиболее устойчивы к нему змеи, хуже воспринимают его всеядные ящерицы и категорически запрещено его использование для черепах.
В нашей практике мы использовали 1%-ный ивомек в общепринятой дозировке 0,2 мг/кг для змей без всяких побочных эффектов. При использовании Эквалана для лечения инвазии Rhabditidae у кольчатой египетской кобры в течение 12 часов наблюдались симптомы острой интоксикации. В последние годы мы полностью отказались от использования ивомека, поскольку вальбазен, используемый в нашем отделе, хорошо работает против легочных гельминтов, а против гастроинтестинальных нематод эффект от ивомека даже ниже, чем от других антинематодных препаратов.
В зарубежной литературе также появились сведения об использовании ивомека для змей как акарицидного средства. Описан случай тяжелого заражения змей клещами, когда после многократного безуспешного использования пиретроида, был введен подкожно 1% раствор ивомека (3 раза еженедельно) с хорошим результатом. В другом случае ивомек использовался наружно в разведении 5 мг/л при разбрызгивании с положительным эффектом после первого же применения .

Альбендазол (Valbasen, 2,5%-ная суспензия новый препарат широкого спектра фирмы Smith Kline Beecham).
Он используется для лечения цестодозов, трематодозов, гастроинтестинальных и легочных нематодозов скота в дозировках 5-15 мг/кг (0,2-0,6 мл/кг суспензии) в зависимости от тяжести инвазии. Его отличительная особенность выраженное овоцидное действие, поэтому он, как правило, не требует повторного применения. В литературе мы не обнаружили каких-либо сведений об использовании этого препарата для рептилий.

Довольно существенно преимущество вальбазена перед другими антигельминтными средствами, применяемыми для рептилий.  Мы начали применять вальбазен в эмпирических дозах 10-15 мг/кг (0,4-0,6 мл) с 1993 года. За это время был отмечен единственный случай отрыгивания пищи после приема у черепах Manouria impressa. Препарат используется нами для сезонной дегельминтизации (3 раза в год), а также при приеме новых животных.
Перед использованием вальбазена в 1993 г. на базе лаборатории ВИГИС были обследованы 52 рептилии из коллекции Московского зоопарка. Результаты обследования: гельминты были обнаружены в 57% случаев.Более 100 яиц/г фекалий отмечено у 55,1% зараженных животных.  Из них раньше не получало антигельминтиков 30% особей.   Инвазия была вызвана: 

Oxyuridae -32,5%, 
Strongylata -22,5%,
Trichocephalata - 12,5%,
Spirurata - 25%,
Ascaridata - 2,5%, 
Rhabditidae -2,5%,
Cestodes -2,5%  .


В 1995 году было обследовано 56 животных, в том числе 15 особей, обследовавшихся ранее и имевших положительный анализ на гельминтоз.  Результаты обследования: гельминты обнаружены в 25% случаев.  Более 100 яиц/г фекалий отмечено у 28,5% зараженных животных.  Из них раньше не получало антигельминтиков 21,4% особей.  Из обследовавшихся ранее: 

выздоровело полностью -73,3% животных; 
остались единичные яйца в фекалиях у 13,3% животных; 
показали положительный результат на гельминтоз - 13,3% животных.

Проведенный расчет, основанный на “метаболическом взвешивании”  показал МЗИ (абсолютный минимум количества затраченной энергии) для 400-граммовой змеи равный 5 ккал/день. И расчетная дозировка для альбендазола определена как 37,75 мг/кг (т.е. около 1,2 мл/кг суспензии). Однако, мы придерживаемся эмпирической дозы 0,6 мл/кг, поскольку на практике она кажется достаточной и безопасной. Мы инъецируем суспензию убитым грызунам интраректально или в грудную клетку, чтобы препарат не выдавливался при заглатывании, так как животные могут бросить добычу. При клинических или лабораторных показаниях на цестоз или трематодоз мы делаем также инъекции дронцита по специальной схеме.

Моксидектин (Cydectin - 1% moxidectin для инъекций крупного рогатого скота).Новый препарат второго поколения, разработанный компанией Cyanamid. В целом спектр этого препарата подобен спектру ивермектина, но опасность побочных реакций несколько ниже при таких же дозировках. В нашем опыте узорчатые полозы (Elaphe dione), экспериментально получавшие цидектин в дозах 0,2 мг/кг не показали никакой отрицательной симптоматики. Мы планируем отработать дозировки этого препарата на контрольной группе змей и черепах еще в 1995 году. Возможно, он окажется очень удобной заменой опасному ивомеку.

Автор выражает искреннюю благодарность сотрудникам ВИГИС'а Л.Н.Романенко и Н.В.Хрусталеву за ценные критические замечания, использованные при написании работы.

                                                                                 
Записан
водяной
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 459

Откуда: Переславль-Залесский

« Ответ #2 : марта 05, 2009, 07:53:53 »

всё это хорошо, только для того, чтобы травить зверя химией, надо знать, от каких глист надо избавиться. Вальбазен давно снят с производства
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #3 : марта 05, 2009, 12:45:45 »

Это ты к Васильеву аппелируешь?
Записан
водяной
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 459

Откуда: Переславль-Залесский

« Ответ #4 : марта 05, 2009, 18:09:39 »

Это я опять пытаюсь применить теорию к практике за МКАДом. У нас последнюю ветлабораторию закрыли. Думаю, не только у нас.
Записан
Олег
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 256


« Ответ #5 : марта 05, 2009, 23:09:17 »

всё это хорошо, только для того, чтобы травить зверя химией, надо знать, от каких глист надо избавиться. Вальбазен давно снят с производства
Альбендазол он же Valbasen, в производстве по кране мере у нас в белорусии есть иногда в продаже , и пользуюсь только им , так как он работает практически по всем группам гельминтов
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #6 : марта 08, 2009, 16:20:47 »

У меня тоде дома пара пузырьков его имеется в запасе. Васильев в большинстве случаев советовал всегда именно его. Да Кстати, реально помогает. Причем мне еще Кирилл говорил в свое время что очень доволен именно этим препаратом, а у него зверья много. Улыбается
Записан
dimsel
модератор
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 5 946


Откуда: Пермский край, г.Березники

« Ответ #7 : марта 09, 2009, 21:34:55 »

......Вальбазен давно снят с производства
А что тогда есть в производстве? непонимающий
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #8 : марта 10, 2009, 03:32:55 »

......Вальбазен давно снят с производства
А что тогда есть в производстве? непонимающий

Ириш, сейчас есть Рептилайф суспензия, я у Саши Киселева брала, написано"антигельминтный препарат при нематозах и цестодозах рептилий".Сфоткаю и выложу как выглядит. А вообще у Васильева надо спросить что сейчас заменяет вальбазен, мы как раз к нему на днях собираемся. Да
Записан
Олег
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 256


« Ответ #9 : марта 11, 2009, 00:06:53 »

Альбендазол это то что счас вместо вальбазена у нас продают
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines