MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 23, 2024, 11:45:12 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: О стерилизации зеленых игуан  (Прочитано 3617 раз)
masten
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« : апреля 05, 2010, 09:39:55 »

О стерилизации зеленых игуан.

Стоит ли стерилизовать зеленых игуан?
©2000 Melissa Kaplan

http://www.anapsid.org/iguana/spay.html

Всякий раз, когда вы подвергаете животное (и человека) общей анестезии и разрезаете его, существуют неотъемлемые риски. Рептилии, будучи холоднокровными, способны более эффективно, чем люди использовать кислород в своей крови, вот почему использование газа для эвтаназии с ними не работает, и вот почему так много времени требуется для того, чтобы анестезия подействовала, им требуется больше анестезирующего газа, чем млекопитающим, и действие обезболивающего продолжается дольше, нежели у млекопитающих. (Пример: нам необходимо было анестезировать одну из моих самок, чтобы была возможность поработать над несколькими пятнами у нее во рту, включая язык. Понадобилось почти 40 минут использования маски, чтобы наркоз достаточно подействовал и ветеринар смог быстро ввести в нее трубку для введения анестетика таким образом, чтобы ее рот был свободен и с ним можно было работать)

Добавьте к этому обычные риски использования острых инструментов и перемещения внутренних органов, чтобы добраться туда, куда вам необходимо, и вы увеличиваете риск возникновения чего-либо нежелательного.

В конце концов, существуют послеоперационные осложнения. В ближайшее время – это поддержание разреза в чистоте, слежение за тем, чтобы не было инфекций, снижение активности игуаны в течение первых недель восстановления (мало веселого в выходе из глубокого наркоза, как для вас, так и для них), последующие визиты к ветеринару для проверки ее состояния, снятия швов и т.д.

В долгосрочной перспективе появляются другие послеоперационные осложнения:

Так как гормоны, связанные с репродукцией, вырабатываются в организме в другом месте, у многих стерилизованных самок продолжается подобие гона в то же время, в которое он был каждый год. Должным образом стерилизованные самки (удалена вся овариальная ткань) могут демонстрировать такие же или подобные изменения окраса и поведения, как до стерилизации, включая беспокойство, копание, снижение или увеличение аппетита и т.д. Если вы планируете стерилизовать самку, избавить ее (или вас) от появления подобного поведения каждый год, знайте, что удаление яичников и яйцеводов не является гарантией того, что такое поведение не возникнет снова.

Вы даже не можете быть уверены, что после стерилизации не будут развиваться яйца: если даже крохотный кусочек овариальной ткани был оставлен во время стерилизации, яйцеклетка может развиваться. Если в процессе стерилизации был удален яйцевод, яйцам некуда будет двигаться, и они могут прорваться в брюшную полость, или повредиться, или начать гнить. Что бы ни случилось, это может причинить сильную боль и привести к роковому перитониту (быстрому возникновению инфекции, которое может стать причиной смерти, если не будет проведено соответствующего лечения в течение примерно 24 часов с момента проявления болезни). Таким образом, за стерильными самками необходимо внимательно наблюдать и показывать ветеринару в каждый гон.

В заключение, мы только на поверхности изучения, что происходит на гормональном уровне, и какое влияние оказывает измененное гормональное состояние на женщин, в том числе тех, которые перенесли стерилизацию (частичное или полное удаление матки, сальпингэктомию-овариэктомию/ овариэктомию). Мы знаем, что гормоны, связанные с сексуальным поведением и репродукцией, играют и другие важные роли во всем теле. После наступления менопаузы, у женщин, к примеру, возрастает риск сердечных заболеваний, снижается плотность костей, происходят и другие перемены. Подобных исследований не проводилось в отношении самок игуан, поэтому мы понятия не имеем, какие отдаленные проблемы со здоровьем может спровоцировать стерилизация.

Вообще, некоторые не спарившиеся самки никогда не развивают яиц. Другие могут это сделать раз или два. Если владельцы заранее хорошо подготовлены и уверены, что их игуаны в хорошей физической форме и получали качественное питание, их игуаны могут с легкостью пройти беременность и кладку (не считая сведение вас с ума своими бесконечными поисками гнезда и копаниями, и не принимая во внимание нормальные риски, связанные с вынашиванием и откладыванием яиц). Стерилизация иги, которая никогда не развивала яиц, или у которой никогда не было проблем с беременностью и кладкой, для большинства владельцев игуан является бОльшим риском, чем то, с чем они могут столкнуться со здоровой игуаной. Это вопрос, который должен быть тщательно обдуман, а риски для здоровья, которые могут возникнуть в ближайшем будущем или в отдаленной перспективе, должны обсуждаться со знающим ветеринаром.
Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : апреля 05, 2010, 11:08:04 »

Вика, какая ты молодец    Спасибо.
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : апреля 05, 2010, 13:41:53 »

Рискую ещё раз навлечь на себя гнев переводчицы, Знаю, что не любит, когда её хвалят, но всё равно Вика- умничка. Перевод шикарный.
Elena как-то говорила, что Каплан утрирует и упрощает, переводя с медицинского на популярный. Мне кажется как раз наоборот пытается подтянуть популярный до медицинского. Ну да ладно. Это опять во мне желчь взыграла.
По тексту. На мой взгляд статья правильная в принципе. Теперь по пунктам.

" вот почему так много времени требуется для того, чтобы анестезия подействовала...Понадобилось почти 40 минут использования маски, чтобы наркоз достаточно подействовал "

Следует заметить, что статья написана не вчера. По видимому теперь уже используют другие анестетики. Тот же изофлуран вырубает игуан за 5-10 минут. Правда если операция длительная, то приходится делать подкачку газа, а после операции интубировать, но это уже другая история.

"Если вы планируете стерилизовать самку, избавить ее (или вас) от появления подобного поведения каждый год, знайте, что удаление яичников и яйцеводов не является гарантией того, что такое поведение не возникнет снова."

Я всё о тех же биологических часах. Может в этом как раз и кроется причина неспаривания моих игуан в этом году? Во время гона сбил все позывы изменением условий, а когда начал стимулировать, им уже это было не надо. Васильев, помнится. тоже писАл, что игуаны относятся к тому типу рептилий, который нерестится в определённое время года. Тогда почему иногда выползает информация, что сместить сезон размножения игуан можно на любое время года?

"Вы даже не можете быть уверены, что после стерилизации не будут развиваться яйца: если даже крохотный кусочек овариальной ткани был оставлен во время стерилизации, яйцеклетка может развиваться."

Думаю, наши веты посмеялись бы. Впрочем, случаи, когда стерилизовать игуану приходится не герпетоветеринарам, а кошаче-коровьим не так уж редки.  непонимающий
А вообще статья правильная. По крайней мере даст повод задуматься тем, кто хочет стерилизовать игуану не по мед. показаниям, а из-за страха беременности или лени обеспечить условия для кладки
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : апреля 05, 2010, 16:36:00 »

Вика, спасибо большое за статью. Лично я бы стерелизовать ни за что не стала бы. Считаю что животные не должны страдать из-за того, что кого-то не устраивает их поведение, или еще и з-за чего-либо. Ну это мое мнение.
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018