MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

июля 05, 2025, 17:46:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 10   Вниз
Печать
Автор Тема: Второе апреля.  (Прочитано 20783 раз)
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #30 : апреля 05, 2010, 02:33:57 »

Так змеи же не всюду живут, а на конкретном участке, под конкретным кустиком. Я более 20 лет занимался только обыкновенными гадюками. Первые годы находил 10 - 15 штук в год! А в последние - по 200 за 4 часа. Ведь опыт дело наживное, да и чтоб место конкретное найти не один год был потрачен. Это хорошо, когда тебя как коровку на лужайку приведут - и пустят - иди пасись, лови. Ведь никого не интересует, а как ты эту лужайку нашел? Сколько местных жителей опросил, скольких пастухов напитками угостил, да пока сам десятки и сотни километров ногами походил, да поискал. А ведь можно в десяти метрах мимо пройти и не узнать, что там замечательное место было.... 
Это только у горожан дачников - змей тьма рядом с их участком, пока сам не приедешь да и на месте не убедишься, что сведения были сильно преувеличены. Так что поймать змею - это ерунда, всякий может, а вот найти змею, а еще лучше найти их скопление, для этого долго и трудно работать нужно. Огнев А.В.

Подпишусь под каждым словом. Это как за грибами ходить. Помню, с отцом своим пойду- найду полную корзину, он приведет в такое место, что просто иди и собирай горстями. А с кем-то еще пойдем - ни хрена не найдем вообще. Хотя могла бы и запомнить "рыбные места", но с моим топографическим кретинизмом это нереально.
dimsel
модератор
Онлайн Онлайн

« Ответ #31 : апреля 05, 2010, 08:04:10 »

Ирин, я думаю, что была гадюка. Вся черненькая, грелась на кочке. Пятнышек точно не было никаких. Попутчики (они чаще в лес ходят) сказали, что гадюка. А перепугалась я оттого, что клюкву собирала, окуная руки с мох, т.е. чтоб с кочки больше собрать. Вот я и представила, что засуну руку - а там наткнусь на кого-то.....
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #32 : апреля 05, 2010, 11:27:28 »

У гадюк и ужей требования к условиям несколько отличаются. Ужи предпочитают селиться в более сухих, возвышенных и теплых местах , но рядом с открытой водой. Обычно это берега рек, прудов, озер. Это могут быть просеки с лужами, луга с канавами, целинные поля возле водоемов. Часто посещают пастбища. Встречаются у воды и на открытых местах и в тростниках, камышах, рогозах. Гадюки больше тяготеют к тенистым лесистым местам, любят  - смешанный и хвойный лес с полянками, ЛЭПами, просеками. Их привлекают сфагновые болота с багульником, клюквой, голубикой. Часто встречаются в черничниках, брусничниках. Воду тоже любят, но предпочитают маленькие лесные водоемчики, лужи, затопленные участки леса, заросшие канавы, ручейки.
Так что вероятность того , что при сборе клюквы встретилась именно гадюка - 100%. Сфагнум зимой промерзает не больше 40 см, даже в лютый мороз. Это его свойство гадюки и используют , они в нем зимуют. Пристрастие к плохо промерзающим грунтам позволило гадюке поставить рекорд змеиного царства - это самая распространенная на Земле змея и это змея живущая дальше всех на севере.
Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #33 : апреля 05, 2010, 11:39:06 »

Сфагнум зимой промерзает не больше 40 см, даже в лютый мороз. Это его свойство гадюки и используют , они в нем зимуют.
Тааааак, по осени за сфагнумом для питона пойду в болотных сапогах.
Александр Валентинович, что делать, если все-таки нечаянно потревожим гадюку? Ладно, если убегать будет, а если шипеть и грозить укусом? Или они так не делают?
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #34 : апреля 05, 2010, 11:48:17 »

Конечно же за сфагнумом надо в сапогах ходить, а не в тапочках! Не из-за змей, а просто сыро же! Да, змеи, если не могут по какой-то причине уползти, - сворачиваются и громко шипят. Только глухой этого не услышит. Выпады делают лишь в том случае, если тревожащий предмет в нескольких сантиметрах от нее оказывается (чаще всего это палка). Если нога рядом, то чаще всего змея шипит, делает сухой выпад (даже если укусит, то без яда). Если же она реально за свою жизнь испугана, только тогда может укусить. В 99% случаев через 3 - 5 дней укушеный человек (если это не маленький ребенок) выздоравливает.
Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #35 : апреля 05, 2010, 11:58:52 »

Конечно же за сфагнумом надо в сапогах ходить, а не в тапочках! Не из-за змей, а просто сыро же! Да, змеи, если не могут по какой-то причине уползти, - сворачиваются и громко шипят. Только глухой этого не услышит. Выпады делают лишь в том случае, если тревожащий предмет в нескольких сантиметрах от нее оказывается (чаще всего это палка). Если нога рядом, то чаще всего змея шипит, делает сухой выпад (даже если укусит, то без яда). Если же она реально за свою жизнь испугана, только тогда может укусить. В 99% случаев через 3 - 5 дней укушеный человек (если это не маленький ребенок) выздоравливает.
а по высоте - в какое место ноги они обычно впиваются, если человек все-таки в наушниках? Или как получится?

И еще разок спрошу - ТБ на случай укуса.
1. Можно ли понять, сухой укус или нет?
2. Если все-таки не сухой - пьем много жидкости и все?
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #36 : апреля 05, 2010, 12:16:17 »

У меня , а я специально ловил гадюк, все укусы в ноги пришлись в самую нижнюю часть голени левой ноги. Я всегда ловлю в кроссовках и часто левой ногой останавливаю змею, если та пытается удрать или если их много и рук не хватает.
Если змея укусила, то сразу резкая боль как от укуса пчелы. Но через минуту наступает онемение места укуса и конечность (чащевсего именно в конечность кусают) начинает отекать. Сначала без боли, минут через 10 боль начинает нарастать и через 30 - 50 минут достигает максимума. При "сухом" укусе - ощущение только от самого укола, кольнуло и тут же прошло.
Что делать? Ну, тут я не советчик, каждый решает сам для себя. Я, человек по жизни не пьющий (совсем), после укуса выпиваю 50 - 70 гр. водки или разведенного спирта. Действует как сосудорасширяющее и как обезболивающее, запиваю одним - двумя литрами воды. В течение трех часов выпиваю еще не меньше двух литров. Лучше всего зеленый чай, кофе, чай из брусничного листа, арбуз (если есть), пиво (если нет арбуза). Короче, яд выводится через почки и им нужна помощь. (_)
Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #37 : апреля 05, 2010, 12:28:36 »

Понятно, спасибо большое. Как-то все-таки проще, если знаешь о вопросе побольше. Одно дело - длинные статьи по токсикологии, другое - личный опыт 

Я как-то в детстве сдуру ловила змеенышей, только они у меня отказывались питаться (лягушкой), поэтому я их в лес выпускала обратно. Сейчас, конечно, я только издали посмотрю, если встречу.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #38 : апреля 05, 2010, 16:39:05 »

Elena чтобы наверняка, мажем щиколотки и запястья зеленкой, одеваем сапоги, за спину рюкзак с 3-х литровым термосом зеленого чая, в карман 100-граммовый шкалик водки и шоколадку.Ну и в таком виде в лес по бруснику.Сам черт не страшен, не то что гадюка.
Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #39 : апреля 05, 2010, 16:43:45 »

Elena чтобы наверняка, мажем щиколотки и запястья зеленкой, одеваем сапоги, за спину рюкзак с 3-х литровым термосом зеленого чая, в карман 100-граммовый шкалик водки и шоколадку.Ну и в таком виде в лес по бруснику.Сам черт не страшен, не то что гадюка.
Вот хлебом не корми - дай поиздеваться . А у меня такой принцип - я все, что могу, отпаниковываю ДО критической ситуации. Чтобы при случае на это время не терять, а действовать. Многократно в жизни выручало 
З.Ы. Я теперь даже своего питона не боюсь  А как плохо спалось первую неделю исследования несчастных случаев 
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 10   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018