Путешествие с зеленой игуаной и капским (степным) вараном. На заметку владельцам Если бы меня спросили: Любите ли вы путешествия? Мой ответ был бы однозначно- конечно, ДА! А если бы об этом спросили…игуану? Можете мне не верить, но если бы моя игуана умела говорить, то она, несомненно, ответила бы так же, как и я. Ни минуты не сомневаюсь в этом! Введение Когда-то давно, увидев впервые в жизни магазине игуану, и тут же, не отходя от витрины решила во что бы то ни стало купить себе этого необыкновенно красивого зеленого друга, я как-то не задумывалась над тем, куда я пристрою его на то время, когда я вновь решу путешествовать. А путешествовать, надо сказать, я люблю, делаю это каждый год, с большим удовольствием, отказывать себе в котором не могу, да и просто не хочу. И могла ли я хотя бы на минуту предположить, что пройдёт всего год, и у меня даже тени сомнения не возникнет, что мне делать с игуаной, когда я, наконец, поеду-таки на заслуженный отдых! Игуана- зверь, который привыкает к своему хозяину, и долговременное расставание зачастую не идет ей на пользу, к тому же она просто банально может не простить хозяину такого "предательства" и, что совсем малоприятно,- одичать, ведь с игуанами это случается совсем не редко.:-)
Сама по себе зелёная игуана настолько очаровательное животное, насколько же и специфичное. Лично я даже не пыталась пристроить кому-то своего Ваську на время моего отсутствия, тем более что оно, как правило, обещает быть довольно длительным. Я знаю, что далеко не каждый возьмется ухаживать за таким зверем, пока я буду загорать на солнце или лазить по горам. Мало того, что это гигиенический уход, что не каждому приятно- игуана всё же не собака, с которой достаточно выйти на улицу, к тому же это и психологический фактор, ведь далеко не всем нравятся крупные рептилии, способные при желании нанести человеку серьезные травмы, а при первом удобном случе и учинить разгром в квартире. И уж тем более далеко не каждый станет таскать каждый день зверя в ванну, чтобы купать его, а мой зверь привык принимать ванну ежедневно. Поэтому считаю, что самый приемлемый вариант для тех, кто так и не смог пристроить зверя в надежные руки, это взять его с собой. Если зверь совершенно не социализирован, это может быть непросто, в том числе не только с игуаной, но и с капским вараном, которого некоторые террариумисты советуют в качестве альтернативы игуане для совместных прогулок и различных поездок. Хотя у меня в первую поездку вопрос выбора и приоритетов не стоял, это была крайняя необходимость. И лишь только спустя время это уже вошло в привычку настолько, что сейчас путешествие с питомцами уже происходит как что-то само собой разумеющееся. Но если ваш зверь невоспитан и диковат, то ни игуана, ни капский варан, ни даже обычная домашняя кошка не годятся для поездки с вами на дальние расстояния. Вам придется это учитывать.
Мне, например, с этого года есть с чем сравнивать, и я могу с уверенностью теперь сказать, что непросто- вовсе не значит невозможно. Это значит, всего лишь, что будут сложности, которые абсолютно не смертельны, а наоборот- преодолимы, естественно, при наличии желания. Если раньше я ездила только с совершенно спокойным игуаном- Васькой, то в этом году я, съездив отдыхать два раза, во второй прихватила с собой беспокойного Чипа. Это было не очень здорово, но терпимо, так как я нашла выход и из этого положения.
Быть или не быть? Во-первых, прежде, чем первый раз отправиться с игуаной на море, я для начала примерно месяц ходила на прогулку в лес, который находится у меня рядом с домом, а потом почти три месяца возила своего зверя на дачу. Мы уезжали в пятницу, а приезжали в субботу или воскресенье, мне было жаль оставлять игуану дома одну, и я стала брать её с собой.
Игуана в переноске- временная мера.
Для таких поездок я прикупила собачью переноску под размер моей игуаны (учитывая, что хвост можно сложить внутри), сделала ему из кожаных ремешочков самодельную шлейку, и на этом решила, что вопрос исчерпан. В то время мало чего можно было прочитать об игуане, еще меньше того, что купить для удобства содержания. Сейчас гораздо разнообразней выбор и литературы и аксессуаров, что значительно облегчает многие вопросы в этой области. Есть как шикарные шлейки всех размеров и фасонов, в том числе для сохранения шипов, так и всевозможные переноски, складные дома и разборные клетки, которые можно использовать как вольеры- на балконе, или в саду, а так же на даче, и даже на море.
Первый мой опыт вывоза игуаны на дачный участок ограничился привязыванием к лавочке, или к яблоне, плюс ночевка в переноске, если по ночам прохладно, или на стуле, если тепло, подстраховавшись пристегиванием к его спинке. Самое интересное, что выйдя первый раз с игуаной на улицу, в лес, я не испытала никакого дискомфорта. Васька с интересом разглядывал деревья, смешно прижимая голову и глазом косясь наверх, пару раз он сделал головой движение, как-будто боялся, что ему что-то на голову упадет (в тот момент, когда над нами пролетали с карканьем вороны), а потом успокоился. Когда мы оказались в лесу, игуан немного растерялся, и замер, так и просидев у меня на руках, пока я не дошла до дубовой рощи, недалеко от входа в лес. В самом лесу он вел себя более чем спокойно. Причем, вороны собрались, помню, чуть ли не плотным кольцом вокруг него и с любопытством и присущей им природной наглостью стояли и смотрели. Я даже немного испугалась что кто-то из них возьмет и клюнет еще бедного игуана из хулиганских побуждений, но произошло с точностью до наоборот. Когда вороны почти потеряли к нему интерес, ибо стоял он на траве как вкопанный, он размахнулся посильнее, и влупил со всего маха хвостом в их сторону. Нахалки с жутким испуганным криком ринулись в разные стороны. Васька же опять замер и только дед с бабкой на соседней лавке недовольно покосились в мою сторону. Ваську они так и не заметили. Так вот спустя некоторое время после такого рода прогулок мне предстояла поездка на море. Когда я поняла что проблем с нахождением Васьки на улице никаких нет, однозначным и бесповоротным решением было взять его с собой, в тот момент по-другому я даже не мыслила. И, надо сказать, я ни единого раза не пожалела об этом. И да простят меня злостные противники прогулок и поездок с игуанами. Кстати, моя игуана единственная была на встрече террариумистов в Измайлово, и все время нахождения меня там просидела на плече одной террариумистки, известной любительницы игуан, которую первый раз в своей жизни видела. Причем никаких намеков на неадекватное поведение со стороны Васьки в этот момент даже не наблюдалось. Что говорит о том, что игуана, на самом деле, далеко не всегда задается вопросом кто свой, а кто чужой, и то, как она ведет себя в какой-то определенной ситуации, зависит лишь от воспитания, адаптации и социализации конкретной особи, а так же от ее характера.
Подготовка к путешествию Теперь конкретно о путешествии с моей игуаной. Долгожданные две недели отпуска во второй половине еще жаркого, но в то же время почти уже бархатного августа, как правило, планируем заблаговременно, чтобы собрать всё необходимое, учесть все нюансы, и ничего не забыть. Путешествуем обычно на собственном автомобиле, но я не вижу никаких препятствий к тому, чтобы брать зверя даже при поездке на поезде, конечно, при условии, что есть переноска . Есть только один момент, который может слегка омрачить настроение- это гостиницы и отели. Дело в том, что не везде разрешено отдыхать с животными. И хотя вид игуаны или варана уже сам по себе вводил в ступор персонал отелей, и можно было идти куда угодно, пока все, включая посетителей, находящихся в тот момент на ресепшн стоят в прострации, выполнять правила, думаю, в некоторых случаях всё же придется. Правда, мы ни разу не попадали в такой отель, где нам бы сделали замечание или попросили удалиться. Как правило, смотрели с нескрываемым интересом, и очень доброжелательно относились, а так же нередко просили просто вкратце рассказать о звере и даже сфотографироваться. Среди персонала администрации отелей, в которых мы когда-либо проживали, редко можно найти человека, у которого в семейном альбоме не осталась бы хоть одна фотка с моей игуаной на руках.
Что необходимо брать с собой в путешествие, учитывая что с вами вместе едет игуана? Практика показывает, что есть ряд предметов, без которых путешествие может стать более проблематичным, чем хотелось бы, хотя всё чисто индивидуально, я скажу лишь за себя. В список я бы внесла обязательно
канистру воды (я лично беру 5-литровую, в том числе и для собственных нужд, руки помыть перед едой и после, фрукты помыть, и т.д., ну и на случай сдачи анализов игуаной непосредственно в дороге тоже пригодится, но можно брать и меньшего объема),
кошачий туалет, чтобы максимально ограничить возможность испачкать переноску, или пол в машине, хотя ее можно заменить одноразовыми впитывающими пеленками для животных, саму
переноску, а так же крайне желательно помимо одной
шлейки взять
запасную, так как у меня, например, был случай, когда шлейка неожиданно пришла в негодность, и запасная очень пригодилась, к тому же довольно удобно иметь отдельную шлейку для купания в море, так как соленая вода высыхает довольно долго, плюс от неё еще и деформация изделий происходит, в результате чего желательно стирать ее хотя бы раз в два дня. Так же я бы внесла в список
баллончик с термальной водой, чтобы периодически, когда игуане станет жарко ( а это можно будет понять по открытому рту), её можно было бы опрыскивать- как в дороге, так и на пляже. Такой баллончик очень удобен, и сама по себе термальная вода намного мягче и приятнее для кожи, нежели обычная, тем более её можно использовать и для себя. В этом году у меня к вышеперечисленному «набору» для путешествия с игуаной добавился еще и складной домик. Очень удобный на самом деле. Складывается в совершенно плоский, причем за секунду, а раскладывается просто в настоящий дом для животного, и тоже очень легко. Ткань дышит, но не промокает, легко моется, и протирается.
В домике есть всевозможные ремешки с замочками. Игуану можно прицепить и дать возможность пастись рядом, учитывая вес конструкции, даже капский варан далеко не уйдет.Это не игуана маленькая, это домик очень большой!:Это капский варан ШницЫль охраняет игуану Чипа, сидящего в домике. При этом домик имеет вентиляцию-окошки по всему периметру, которые можно закрывать отдельными фрагментами-шторками на липучках. И, что немаловажно, в нем игуана не стесывает себе нос, как в переноске. Плюс там имеется твердое дно из фанеры с меховым чехлом на молнии, который можно стирать даже в машинке, а так же на него отлично натягивается самоклеющаяся одноразовая пелёнка для животных, и, в случае чего, я ее просто заменяю на свежую, и всё- в дороге весьма удобно. Домик очень комфортный, места там хватало даже для взрослого варана- сальватора, так что для среднего размера игуаны там вообще раздолье.
Дорога Время в пути до пункта назначения у нас занимает примерно 19-20 часов общего времени. То есть в поездке находимся где-то полтора дня. Первый день почти целиком, до глубокой ночи едем, потом ночлег, и на второй день выезжаем с утра, и до обеда где-то уже оказываемся на месте. По поводу самой поездки могу сказать следующее. Что касается моего старшего игуана- образцово-показательного, то он практически всю дорогу едет либо на торпеде автомобиля, либо у меня на коленях, либо внизу, на коврике, когда ему необходимо охладиться и поспать. Чип и ШнцЫль так же, основное время на торпеде, с периодическим высаживанием в переноски или охлаждением на полу.
Игуана более любопытна, чем капский варан. За определенное время сменит несколько положений и обследует все укромные места.Зато капский варан поражает способностью отдыхать в любом положении:Капский варан и игуана в пути: Кушает игуана в дороге практически все, и даже в процессе езды не брезгует подкрепиться, особенно своими любимыми блюдами. Как, например, здесь:
Зеленая игуана подкрепляется в дороге своей любимой вишней: Не знаю у кого как, но я обычно вижу, если моя игуана собралась сходить в туалет, по характерным движениям, так как в поездке она у меня перед глазами находится, и просто вовремя ссаживаю ее на кошачий поддон вниз, либо, если есть возможность просто останавливаемся и выгуливаем ее. Но если конфуз все же случился, поможет та самая преславутая пятилитровая канистра с водой. Перед дорогой кормить зверя не советую. По крайней мере пропустите хотя бы одно кормление. Так как у меня игуана есть два раза в день, я отменяю вечернее кормление перед поездкой, или весь предыдущий день не кормлю вовсе. Просто у меня был прецедент, что игуана, случайно покормленная (не мной) накануне перед поездкой, потом весь день гадила, плохо ела, и еще потом сутки отказывалась от еды, уже прибыв на место. С собой обычно беру легкую еду - например, вишню, которую мои игуаны очень любят, и салат. Кстати, баллончик с термальной водой для урегулирования влажности и тут поможет. Игуана охотно слизывает с себя капельки воды, так же ей можно просто брызгать воду прямо в рот, мой Васька, к слову сказать, вовсе не возражает попить непосредственно из баллончика. В течении первого дня поездки приходится делать около трех-четырех привалов. Останавливаемся всегда в тени деревьев, благо на трассе
М4 таких мест в избытке, можно зарулить немного в сторону, чтобы оказаться вне дороги, и иметь возможность погулять с игуаной, а так же самим размяться. Васька гулять очень любит. Немного постояв «для порядка», деловито отправляется обследовать территорию, по дороге объедая местную флору. До Воронежской области, и немногим после неё, попадается и клевер, и одуванчики. При приближении к Ростовской, растительность редеет, но моё зеленое чудо и там умудряется найти что-то для себя. В этот момент надо следить, чтобы игуана не съела что-то незнакомое, лучше перестраховаться, чем иметь шанс отравить ее чем-то. Растения там произрастают самые разные, и с необычными запахами, а игуаны- народ любопытный, и кто знает, что ей придет на ум съесть, а вдруг это окажется ядовитое растение? Вообще, надо сказать, игуана в том числе и достаточно приспосабливающееся животное. Мне кажется, куда бы она не попала, всегда найдет чем порадовать себя в плане «подкрепиться».
За примерно получасовой привал обычно успевает не только поклевать что-то, но и анализы сдать. Я всегда удивляюсь, откуда он знает что делать это надо непременно на улице? Возможно, если бы он мог говорить, рассказал бы.
Немного погуляв, я привязываю Ваську к какому-нибудь дереву, чтобы он не отправился объедать местные поля слишком далеко и не заблудился нечаянно, после чего сами перекусываем, и отправляемся дальше.