MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

марта 29, 2024, 14:29:48 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Черепахи. Болезни и лечение. Выдержки из книги  (Прочитано 30755 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Repty
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 316

Откуда: г. Томск

« : апреля 01, 2010, 10:26:48 »

Васильев Д.Б.

Черепахи. Болезни и лечение
М., “АКВАРИУМ ЛТД”, К.:ФГУИППВ, 2003. – 424 с. с ил.

 

3.3 ЛАБОРАТОРНАЯ и КЛИНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА


3.3.1 Сбор анамнеза

Для тех, кто профессионально работает с рептилиями или годами содержит их дома, не секрет, что многие их болезни проявляются клинически обычно в заключительной стадии. В нашей практике иногда встречались случаи «внезапной» гибели животного, у которого на вскрытии обнаруживалась, например, тяжелейшая септикопиемия. Причем такие животные продолжали нормально питаться практически до последнего дня, и единственным клиническим признаком болезни была некоторая вялость и снижение мышечного тонуса.

Далеко не всегда врачу приходится сталкиваться с типичными случаями заболеваний. Иногда единственным поводом для обращения в клинику оказывается отказ черепахи от корма и ее склонность засыпать. Внешний осмотр в этих случаях может не дать исчерпывающей информации.

Необходимо правильно собрать анамнез. Дело в том, что хозяева очень часто воспринимают клинические симптомы болезни (иногда очень характерные и серьезные) как норму. Писк при выдохе, отрастание клюва, хроническая линька, предпочтение необычных кормов, «сон» при хорошем обогреве и т.д. кажутся проявлением яркой «индивидуальности» черепашки. Если болезнь развивается в течение многих месяцев, то появление новых симптомов обычно остается незамеченным .

Очень редко у врача есть возможность наблюдать болезнь в динамике. У владельца гораздо больше информации, чем у врача. Необходимо только грамотно построить опрос. При этом особое внимание следует обратить на следующее:

1. Как давно черепаха содержится в неволе и откуда она попала в неволю.

Практически все черепахи, долго жившие в городской квартире без специального террариума, имеют те или иные нарушения в структуре и форме панциря. Часто по резкому изменению годичной кольцевой структуры можно установить время попадания в неволю, даже если черепаха попала к хозяевам случайно и они ничего не знают о ее происхождении. Если же черепаха куплена недавно и имеет нормальную форму, цвет панциря и длину когтей, но при этом истощена и обезвожена, можно по последнему годичному кольцу определить время ее отлова в природе. Обычно черепах ловят в конце марта — начале мая.

Если черепаха куплена осенью, а последнее годичное кольцо значительно тоньше, чем предыдущие, — значит черепаха провела все лето при пониженной температуре (где-нибудь в подвале зоомагазина) и практически не питалась. Если черепаха куплена в мае —июне и при сильном истощении имеет не менее 1/2 нормальной толщины последнего годичного кольца, она была поймана в прошлом сезоне (год назад) и провела целый год в «тюремных» условиях.

2. Как именно содержится черепаха.

Важнее всего выяснить, есть ли подогрев в террариуме (коробке), что используется в качестве грунта, получает ли черепаха ультрафиолет (хотя бы летом в виде прямого солнечного света), купают ли ее и т. д.

Если черепаха содержится просто на полу, то это предполагает наличие целого комплекса заболеваний, прежде всего, присутствие инородных тел в кишечнике; стирание когтей 1 —2-го пальцев, особенно на задних лапах; респираторные болезни и т. д. Черепаха, ползающая по ковру или имеющая «гнездышко» из шерстяной ткани, практически всегда умудряется заглатывать шерстяные нитки, особенно если в доме живут также кошки или собаки. Хозяева редко замечают это, но при анализе кишечного содержимого практически всегда обнаруживаются инородные предметы. В одном случае у черепахи с кишечной непроходимостью помимо разного размера камней, шерсти и цветных ниток автор обнаружил целую горсть горошин черного перца, хотя хозяева клятвенно заверяли, что следили за черепахой и она ничего не подбирала с пола.

Заверения хозяев, что в комнате «тепло», также не должны вводить врача в заблуждение. Даже обычная конвекция воздуха в комнате при закрытых окнах может вызвать респираторное заболевание, особенно если животное ослаблено или имеет хронический гиповитаминоз А.

3. Как часто и чем именно кормят черепаху.

Прежде всего важно выяснить, получает ли черепаха витамин А и соли кальция в адекватных количествах. На практике -- ест ли она морковь (часто единственный домашний источник провитамина А) и минеральную подкормку. Второй важный пункт — давали ли ей хлеб и молоко (особенно в последние две недели). Пищевые пристрастия черепах могут сильно различаться. Многие из них в течение длительного времени способны «выдерживать» мясо-молочную диету и даже предпочитать такие виды корма. Впрочем, в нашей практике не редко встречались случаи, когда черепаха погибала через сутки после получения молока. (См. раздел «Молочная» диарея.)

4. Когда в последний раз были стул и моча.

В случае, если черепаха имеет избыточный вес, отеки или парез задних конечностей — это наиболее важный пункт в анамнезе. Если владелец не может ответить на этот вопрос, необходимо назначить теплую ванну на 2 — 3 часа и объяснить, как именно выглядят моча и кал у черепахи. Как правило, черепаха «сходит в туалет», если ее кишечник работает нормально.

5. Болела ли черепаха раньше и как давно обнаружились симптомы заболевания.

Многие характерные для черепах болезни могут скрыто развиваться более года, пока примут явный характер. Изменения симптомов в срок 1—4 недели, в том числе, кажущееся «улучшение» (например, прекращение экссудации при пневмонии I стадии) может говорить о прогрессировании заболевания или переходе в другую клиническую форму.

6. Обращались ли владельцы в ветеринарную клинику или пытались оказать помощь самостоятельно.

Важно выяснить, получала ли черепаха в последнее время (в течение месяца) витамины или антибиотики. Многие препараты, примененные по схемам, принятым для теплокровных животных, или просто «на глаз», способны привести к серьезным нарушениям в организме черепахи. Часто клиническая картина (например, при гипо- и гипервитами-нозах) вначале выглядит практически одинаково.

7. Как черепаха провела последнюю зиму.

Если она находилась в спячке, то следует уточнить, в каких условиях и в течение какого срока. Период реадаптации после зимовки в норме не должен занимать более 5 — 7 недель. Если черепаха не начала питаться, не имея явных симптомов заболевания, желательно прибегнуть к биохимическому исследованию крови. Нормальная масса тела при длительном голодании (во время «перезимовывания» в теплых условиях) может указывать на печеночно-почечную патологию, так как при такой форме зимовки масса должна заметно снижаться.

8. Есть ли в доме другие черепахи или имелись ли недавние контакты с другими черепахами.

В случае положительного ответа необходимо исключить ряд заболеваний, имеющих эпизоотическое значение. Их известно не так много (см. главу V). Для молодых черепашек появление «соседа» может также являться сильным стресс-фактором.

9. Отдавали ли черепаху на передержку или оставляли на улице без присмотра.

В этом случае необходимо обратить внимание на пункты 2-4.

10. Независимо от того, с какими жалобами обратились хозяева, выясните, отмечались ли когда-либо раньше наиболее яркие симптомы других заболеваний. Были ли когда-либо рвота, понос, свист или «щелканье» при выдохе, отек или «чесание» передними лапами век, подволакивание задних лап, шелушение кожи и т.п.

11. Если при сборе анамнеза выяснилось, что черепаху содержат и кормят неправильно, объясните, что условия ее содержания должны быть изменены. Это необходимо сделать до начала или в процессе лечения. Бесполезно назначать антибиотики черепахе, которая содержится при 20 — 24 °С, или лечить острый колит, если черепахе потом дадут молоко. Даже если черепаха нормально прожила 10 лет на полу, питалась одним молоком и хлебом и «зимовала» под шкафом (а такие случаи изредка встречаются), условия, необходимые для выздоровления (температура, водный и минеральный баланс и диета), должны быть жестко соблюдены. Иначе все назначенное лечение потеряет смысл.

3.3.2 Общие методы исследования

Внешний осмотр

Поскольку черепахи имеют твердый панцирь, затрудняющий подробное обследование, необходимо тщательно осмотреть текстуру и форму панциря, подвижные части тела, а также определить массу животного.

Вес черепахи имеет большое значение. Здоровая черепаха должна весить примерно столько же, сколько вода аналогичного объема. То есть сухопутная черепаха, погруженная в воду, должна тонуть при выдохе. Хотя тот факт, что черепаха не тонет, может говорить о скоплении газов в кишечнике, а не об общей потере веса. Истощенная, обезвоженная или сильно декальцинированная черепаха может весить на 30 — 40% ниже нормы. В этом случае черепаха обычно имеет более светлый панцирь, часто со следами рахита, клиническую картину гиповитаминоза А. Перкуссия карапакса дает высокий тимпанический звук -- черепаха как бы «пустая» внутри.

Если черепаха имеет нормальный или избыточный вес при внешней легкости панциря, это может быть связано с развитием отека в полости тела и, как правило, указывает на серьезную патологию (копростаз, перитонит, печеночно-почечную недостаточность, задержку кладки и т. д.).

При некотором опыте недостаточный или избыточный вес можно определить просто по внешнему виду черепахи и взвесив ее в руке. Для более точных расчетов можно воспользоваться приблизительными формулами.

Метод оценки массы черепахи, исходя из ее размеров, получил распространение после работ О. Ф. Джексона, опубликованных в 1980 г. (16). Эти соотношения между массой и размером тела черепах, выполненные в виде графика, получили впоследствии название «кривых Джексона». Формулы, предложенные этим автором, были определены только для двух видов черепах: средиземноморской и балканской. Формула выглядит как m=0.15L^3. Для других видов данная формула может быть не пригодна. Наши собственные статистические данные по среднеазиатским черепахам, а также данные, любезно предоставленные А. Т. Божанским и В. Е. Фроловым и обработанные А. В. Кузнецовым, позволили несколько изменить формулу, предложенную Джексоном.

Соотношение между длиной панциря (в сантиметрах) и общей массой (в граммах) представлено ниже в виде графика, который построен по 224 экспериментальным точкам. График приблизительно соответствует формуле 0,3L^3.



Следует,однако, отметить, что только явные отклонения от нормального уровня могут иметь диагностическое значение.

Для более крупных черепах (например, гоферовых) более точные результаты дает формула, предложенная S.Donoghue:

m = 0,588 х (L х S х H) + 338,

где m - масса тела в граммах; L, S, H — соответственно длина, ширина и высота панциря в сантиметрах (7).

Масса черепахи должна быть определена в любом случае, поскольку все препараты, использующиеся для лечения, рассчитываются на массу тела, а иногда и на объем. Некоторые врачи при расчете разовой дозы препарата вычитают из общей массы 30% (приблизительно столько весит панцирь). Это неправильно, поскольку костная ткань панциря живая и участвует в метаболизме. При лечении других животных мы не вычитаем массу их скелета при расчете дозы препарата на килограмм массы тела.

<…>

Стр.197-

4.2 МИНЕРАЛЬНЫЙ и ВИТАМИННЫЙ ДИСБАЛАНС

4.2.1 Гиповитаминоз А


Витамин А в организме животных отвечает за нормальный рост и состояние эпителиальных тканей. При недостатке провитаминов А в корме у черепах развиваются метаплазия и слущивание эпителия, особенно кожи, кишечного и респираторного, конъюнктивы, почечных канальцев и протоков некоторых желез (поджелудочной, слезной, гардеровой, половых, эндокринных). Нарушение барьерных функций эпителия приводит к быстрому осложнению вторичной бактериальной инфекцией и закупорке тонких каналов и полостей. С недостатком витамина А у черепах связан также избыточный рост рогового вещества (гиперкератоз), что вызывает патологическое разрастание рамфотек (клюва), когтей и пирамидальный рост панциря у сухопутных видов.

Часто клинические признаки авитаминоза (гиповитаминоза) А приходится дифференцировать от болезней бактериальной этиологии: например, ринит, конъюнктивит, слущи-вание щитков панциря, диарея и т.д. Поставить точный диагноз теоретически возможно, определив уровень витамина А в печеночной ткани. Известно, например, что у варанов и змей нормальный уровень витамина А составляет около 1000 МЕ в грамме ткани. У больных черепах этот уровень может падать до 10 — 20 МЕ/г. Впрочем, нормы для разных видов пока не определены, да и вряд ли целесообразно прижизненно пунктировать печень. Гораздо проще собрать анамнез и изучить рацион черепахи, ориентируясь на данные, представленные в главе I.

Витамин А является жирорастворимым и сохраняется "про запас" в жировом теле. Жировое тело у черепах хуже развито по сравнению с другими рептилиями, а у истощенных животных практически отсутствует. Поэтому черепахи должны постоянно получать малые дозы витамина, причем лучше в виде провитаминов соответствующего корма (см. таблицу 1-4), а не искусственных витаминных добавок. "Лишний" витамин А, который не активировался в организме, является токсичным и вызывает целый комплекс расстройств (см. "Гипервитаминоз А").

Основные клинические симптомы при хроническом гиповитаминозе А:

- шелушение кожи, слущивание крупных щитков на голове и лапах (см. цв. вкл. IV-6);

- отслоение роговых щитков, особенно краевых, на кара-паксе и пластроне;

- блефароконъюнктивит;

- некротический стоматит;

- выпадение органов клоаки;

- разрастание роговой ткани (гиперкератоз).

При отсутствии лечения болезнь может осложняться пневмонией, язвенным дерматитом, желтухой, почечной недостаточностью и подагрой. В качестве неспецифических симптомов обычно присутствуют отказ от корма, истощение, летаргия.

Лечение

- мелким черепахам, которым трудно ввести низкие дозы концентрированного витаминного препарата, необходимо сделать 2 инъекции внутримышечно с интервалом в 2 — 3 недели. Разовая доза 15 000 МЕ/кг. Затем провитамины А даются с кормом. Сопутствующие болезни (блефарит, дерматит, ринит и т. д.) лечатся средствами патогенетической терапии;

- более крупным черепахам лучше вводить по 1 500 -2 000 МЕ/кг каждую неделю, но не более 6 инъекций.

Обычно симптомы заболевания даже при тяжелой форме исчезают в течение 2 — 6 недель. Однако если в течение 2 недель не отмечается явного улучшения, необходимо назначить антибактериальные препараты (антибиотики местно и в виде инъекций).

4.2.1.1 Блефароконъюнктивит, связанный с гиповитаминозом А

Черепахи имеют две пары орбитальных желез: антеро-медиальные (гардеровы) и постерио-латеральные (слезные). Закупорка их каналов слущенным эпителием вызывает конъюнктивит и отек век. Под нижним веком, в конъюнктивальном мешке, скапливается желтоватый клеточный материал, напоминающий гной, но, как правило, им не являющийся (17). Отечная мигательная перепонка может полностью закрывать глазное яблоко (см. цв. вкл. IV-7). Слезный проток (у видов, у которых он сохраняется) морфологически соединен с носовым синусом, поэтому вторичная бактериальная инфекция легко может переходить из ротовой полости в область орбиты. Обычно при первых признаках воспаления конъюнктивы и век черепаха перестает питаться. Истощение при этой болезни усиливает нагрузку на тубулярный эпителий, повышая риск почечной недостаточности.

Лечение

- за нижнее веко закапывают 1—2 капли 20%-ного альбуцида тонкой пипеткой или через затупленную иглу шприца. Казеозные массы из конъюнктивального мешка удаляются кончиком иглы или глазным пинцетом. Наружные ноздри промываются 0,5% раствором ди-оксидина (см. раздел "Специальные манипуляции");

- через 10 — 15 минут оба глаза вытираются насухо марлевой салфеткой, и за каждое веко закапывают 1—2 капли ретинол-ацетата или ретинол-пальмитата (50 000 МЕ/мл).

Манипуляции повторяют 2 — 3 раза в день в течение 5 — 7 дней.

- в случае гиперемии или эрозии на кожу век накладывается любая глазная мазь с антибиотиком;

- если размеры черепахи позволяют ввести парентерально разовую лечебную дозу витамина А (10 — 15 000 МЕ/кг), то можно начать лечение с разовой инъекции препарата, содержащего данный витамин (например, Ultrasan — 0,2 — 0,3 мл/кг), и повысить в рационе содержание провитамина;

- при истощении необходимы искусственное кормление через зонд и инфузнойная терапия;

- при отсутствии положительной динамики в течение недели необходимо начать закапывание антибактериальных препаратов: ципромед, 1% декаметоксин, 0,3% гентамициновые капли и т.д.
Записан
Repty
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 316

Откуда: г. Томск

« Ответ #1 : апреля 01, 2010, 10:28:10 »


4.2.2 Гипервитаминоз А


Как указывалось выше, "лишний" витамин А у черепах не усваивается и "про запас" не откладывается. Его избыток приводит к гипервитаминозу, который проявляется остро (в течение 1—2 недель) и значительно опаснее, чем гиповитаминоз.

Как правило, гипервитаминоз А развивается при 2 — 3 повторных инъекциях витамина в дозах 15 — 20 000 МЕ/кг (8.). Добавление витамина в корм в эмпирических дозах также приводит к гипервитаминозу. Избыток кормов, богатых провитамином А, обычно не вызывает клиники гипервитаминоза, но перекармливание печенью водных черепах также может привести к развитию болезни.

В начальных стадиях гипервитаминоз А клинически напоминает гиповитаминоз. Образуются плохо различимые пузыри под кожей, затем старый эпидермис трескается и слущивается, открывая липкие, мокнущие, покрасневшие участки дермы, а иногда и мышечный слой. Отмечаются гиперплазия конъюнктивального эпителия и отек век. Кожа черепахи пахнет витамином А (см. цв. вкл. IV-8).

Затем развиваются симптомы токсической дистрофии печени: отек, желтуха, жирный стул и парез задних конечностей.

Лечение должно быть интенсивным

- назначаются теплые ванны, если необходимо, с антибиотиком пеници л липового ряда;

- гемодез эпицеломически по 10 — 20 мл/кг дважды в день в течение первых 3 — 4 дней, затем инъекции продолжаются 1 раз в неделю до исчезновения симптомов интоксикации;

- мокнущие участки кожи после ванны необходимо обработать сушащими агентами (3% перекись водорода, бриллиантовая зелень, стрептоцид) и затем бактерицидными мазями (диоксидиновая, гентамициновая, бацитрацин / неомицин / по л имиксиновая, су льфадиа-зин серебра и т.д.);

- для протекции печени назначается В-комплекс в лечебных дозах каждые 2 недели, всего 2 — 3 инъекции.

Полное выздоровление может занимать до 4 — 6 месяцев.

4.2.3 Болезни, связанные с дисбалансом кальция и витамина D3


Это наиболее распространенная группа заболеваний при содержании черепах в неволе. В зарубежной литературе все болезни этой группы называют Metabolic Bone Disease (MBD) -- "метаболическая болезнь костей" (30). В единичных справочниках и руководствах, изданных в нашей стране и касающихся рептилий, эти болезни объединяют под термином "рахит". Рахит является частным случаем MBD, но оба этих термина не отражают той сложности и многообразия процессов в организме, которые приводят к клиническим проявлениям остеомаляции. Болезни этой группы могут протекать в разных клинических формах и иметь разную этиологию, но во всех случаях это связано в той или иной степени с уменьшением концентрации кальция в костной ткани.

Эти взаимоотношения между процессами, вызывающими "вымывание" кальция из костной ткани, и клиническими проявлениями болезни можно представить в виде схемы (см. табл. IV-!).

Все клинические формы в правой части схемы внешне проявляются как "рахит". Мы так подробно остановились на этиологии остеомаляции, поскольку это имеет принципиальное значение. Как видно из таблицы, уровень плазменного кальция может быть и выше, и ниже нормы. Обычно врач, увидев у черепахи "рахит", сразу назначает витамин D3 и инъекции солей кальция. Во многих случаях это приведет к гибельным последствиям.

Простейший пример, который, к сожалению, взят из нашей собственной практики. На осмотр попали от разных владельцев две красноухие черепахи, примерно одного возраста и содержавшиеся в приблизительно одинаковых условиях. Внешне у обеих была клиника рахита III стадии с сопутствующим гиповитаминозом А. При этом, у одной черепахи под щитками пластрона флюктуировала прозрачная жидкость и лапы были слегка отечны, а у другой жидкость была слегка окрашена кровью и задние лапы подрагивали. В данной ситуации первой черепахе следовало назначить интра-целомический диализ и аллопуринол, а другой — глюконат кальция внутривенно 2 — 3 раза в сутки. Черепахам был назначен Calphon (сбалансированная с фосфатами смесь солей кальция) пролонгированного действия. В результате обе черепахи погибли. Первая - от инъекции дополнительного кальция при гиперкальцемии, связанной с почечной недостаточностью, вторая - от острого диффузного кровотечения, вызванного сильной гипокальцемией. В данном случае раствор солей кальция пролонгированного действия работал слишком медленно. Диагнозы, поставленные на вскрытии, могли бы быть уточнены прижизненно с помощью биохимического исследования субэпидермального экссудата и крови.

Все же, врачу чаще приходится сталкиваться с "классическими" формами рахита.

При кормлении черепах кормовыми смесями, не обогащенными кальцием и витамином D3, а также при отсутствии естественного или искусственного ультрафиолетового облучения у всех черепах, и молодых и взрослых, развивается картина остеомаляции. Клинические проявления "рахита" несколько различаются у сухопутных и водных, у молодых и старых черепах и зависят от присутствия конкурентных заболеваний.

У молодых черепах процесс кальцификации костного панциря заканчивается к концу первого года жизни и в норме он становится твердым. Чем моложе черепаха, тем сильнее проявляется картина остеомаляции. В основном, панцирь становится мягким и как бы тесным для черепахи, краевые щитки загибаются вверх при росте (седловидная форма) (см. рис. 4-3). Для сухопутных черепах более характерны пирамидальный рост и искривление конечностей. Гистологически у молодых черепах выявляется остеопороз.

У взрослых черепах наиболее типичен провал в задней трети карапакса, который не выдерживает давления мышц тазового пояса (см. рис. 4-4). Весь панцирь становится более светлым и плоским (в этой стадии трудно отличить самок от самцов). Костные щитки в области мостика между карапаксом и пластроном разрастаются вследствие фиброзной остеодистрофии (здесь кости более губчатые) и расстояние между верхним и нижним панцирем увеличивается (см. рис. 4-5).

Панцирь, особенно пластрон, может быть мягким при пальпации.

У старых черепах панцирь обычно не становится мягким, но сильно светлеет и напоминает пластмассу. Черепаха кажется "пустой" внутри (за счет утолщения и пористости костных пластин). Впрочем, общий вес черепахи может оставаться в пределах нормы в связи с развитием отека в полости тела.

У млекопитающих выделяют три степени тяжести рахита (I — легкая, II — средней тяжести и III -- тяжелая). В клинической практике с черепахами (и другими рептилиями) мы считаем удобным деление рахита на 4 стадии. В I—II стадии процессы фиброзной гиперплазии преобладают над процессами остеомаляции. Уровень кальция в крови компенсируется костной тканью (нормокальцемия).

В III стадии рахита деформируются трубчатые кости конечностей, челюстные кости и роговые пластины. При вымывании 1/3 кальция из костной ткани отмечаются спонтанные переломы конечностей. В данной стадии рахита черепаха не может приподнять тело при ходьбе и как бы плывет, касаясь пластроном грунта. Часто черепаха движется только на передних лапах - из-за слабости или пареза задних. Водные черепахи в этой стадии не способны выбраться на свой "плотик" и, если в террариуме не построен пологий берег, могут утонуть.

Изменение формы челюстей отмечают и при рахите, и при гиповитаминозе А (см. рис. 4-6). Во втором случае более характерен "попугаеобразный" клюв, а в первом - уплощение челюстей, укорочение максиллы и сдвигание ноздрей назад. Клюв скорее напоминает утиный. Форма прикуса необратимо меняется, что больше не позволит черепахе есть необходимый для нее грубый корм. В дальнейшем резерв кальция в костной ткани истощается и развивается острая гипокальцемия. Это приводит к серьезным системным нарушениям: падает свертываемость крови, повышается порозность сосудов, вызывая диффузное кровотечение (изо рта, клоаки, под щитки пластрона) (см. цв. вкл. IV-9), нарастает отек, развивается парез задних конечностей (или тремор), парез кишечника и копростаз. В этой стадии (IV стадия рахита) может наступить смерть от диффузной геморрагии, острой сердечной недостаточности и отека легких.

(Лечение рахита не описывается, т.к. требует анализа крови на содержание кальция, иньекций и прочих манипуляций, недоступных неспециалисту - Прим. авторов сайта)

Стр.216-230

4.3. Отравлени
я

4.3.1. Пищевые отравления


При правильном содержании черепах отравления практически исключаются. Тем не менее, отравления иногда возможны при поедании ядовитых растений или некормовых объектов, содержащих токсические вещества. Если нормальная, здоровая черепаха гуляет на "вольном выпасе", например в саду или парке, то она может поедать самые разнообразные растения, в том числе и ядовитые. Лучше не предоставлять черепахе полную свободу выбора, а собрать для нее любимые виды корма (одуванчик, сныть, клевер, подорожник и т. д.). Если после прогулки развились симптомы отравления, необходима дезинтоксикационная терапия: слабительные, гемодез, но-шпа, атропин, витамины группы В по обычной схеме. Необходимо также диагностически исключить обструкцию кишечника инородным телом (контрастная рентгенография).

Водные черепахи, которых содержат в аквариуме, с возрастом начинают поедать все больше водорослей. Некоторые из них могут также вызвать интоксикацию. Обычно безвредными являются "плавучие" водоросли.

Большинство других токсинов попадает в желудок черепахи при заглатывании грунта. Встречается отравление йодоформом, никотином, нафталином, парафином и красителями. Стружки с высоким содержанием смол (кедровые, кипарисовые) могут вызвать обратимую атаксию и временный парез (рис. 4-11).

Свинцовое отравление встречается при заглатывании стружек, содержащих свинцовые красители. Черепахи не способны слизывать краску, поскольку их язык не выдвигается. Заглатывание грунта происходит случайно (в таких случаях нужно ставить нормальную кормушку) либо встречается при минеральном дисбалансе. Для подтверждения диагноза свинцового отравления необходимо рентгеновское исследование. Обычно в желудке обнаруживаются стружки, а также отмечаются неврологические расстройства и может определяться свинец в сыворотке крови (14).

Лечение включает в себя промывание желудка, гемодез, энтеродез, слабительные и ЭДТА кальция в дозах 10 — 40 мг/кг 2 раза в день подкожно.

4.3.2 Медикаментозные отравления


Известно, что птицы в 10 — 20 раз чувствительнее к инсектицидам, чем млекопитающие. Рептилии, по-видимому, еще более чувствительны, чем птицы. Для рептилий, в том числе для черепах, используются различные дустовые, аэрозольные препараты и импрегнированные инсектицидами пластинки (No-pest Strip), в основном против клещей и мух. В связи с их использованием у черепах могут наблюдаться вторичные неврологические симптомы: повисание головы, летаргия, манежные движения, опистотонус, тремор, а иногда припадкообразные спастические движения (28). При отравлениях органическими фосфатами и карбаматами антидотом является атропин. При спастических движениях может быть полезно слабое охлаждение, необходимы также инфузионная терапия и витамины В1, В6 и В12. Известно, что для черепах нельзя применять ивомек (34). Ивомек (ивермектин, аверсектин) — макроциклический лактон, который воздействует на синаптическую передачу, осуществляемую с помощью у-аминобутировой кислоты (вызывая ее усиленное высвобождение). Такие синапсы имеются у некоторых беспозвоночных (нематод, арахнид).

У млекопитающих (за некоторым исключением) ивомек не проходит через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Этот препарат успешно применяется для большинства рептилий, за исключением черепах. У черепах отравление ивомеком видоспецифично. Особенно чувствительны сухопутные черепахи и среди них пантеровая черепаха (Geochelone pardalis). Это может быть связано с избирательным прохождением ивермектина через ГЭБ либо предполагает участие g-аминобутировой кислоты в качестве медиатора в периферических синапсах у этой группы животных. В тяжелых случаях смерть наступает в течение 6—12 часов при параличах мускулатуры, участвующей в дыхании. При отравлениях средней тяжести симптомами являются общий вялый паралич или парез и летаргия. Клиника сохраняется в течение 7 дней.

Наши собственные исследования показывают, что среднеазиатские черепахи высокочувствительны (в дозе от 5 мкг/кг) и к другим, менее токсичным макроциклическим лактонам - моксидектину и аверсектину С (1).

Отравления, связанные с передозировкой витаминов, рассматриваются в разделах "Гипервитаминозы".

4.4. Неинфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта

Не так уж редко на прием попадают черепахи с картиной отека и пареза задних конечностей. Как правило, выясняется, что у них в течение нескольких недель отсутствует стул, а иногда и моча. Черепаха обычно перестает питаться, что и является причиной обращения в клинику.

Причины, приводящие к частичной или полной обструкции кишечника, могут быть самыми разнообразными, в том числе связанными с инфекционным процессом. Мы постараемся рассмотреть наиболее типичные ситуации.

4.4.1 Запоры

Запоры у черепах, особенно у сухопутных, — достаточно обычное явление. Время транзитного прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту зависит от многих причин и у среднеазиатских черепах может затягиваться до 55 дней, не вызывая ухудшения общего состояния животных (27). Как правило, этому способствуют низкие (18 — 22 °С) температуры, обезвоживание, избыток грубой клетчатки (около 40%) в корме, воспалительные процессы в клоаке и прямой кишке, некрупные опухоли или скопления шерсти или паразитов в дистальном отделе толстого кишечника. Постоянный стресс, например если с черепахой играют дети или домашние животные, также может вызвать запор. Как и у высших животных, запор может быть и атоническим, и спастическим, хотя клинически дифференцировать эти формы заболевания довольно сложно. Задержка фекальных масс в толстом кишечнике, где происходит усиленная реабсорбция воды, быстро приводит к уплотнению и "высушиванию" кала. Иногда из клоаки могут торчать шерстяные нитки, высушенный органический материал и т.д. На рентгеновском снимке могут быть видны скопления газа в более проксимальных участках толстого кишечника (рис. 4-12).

Лечение

- вазелиновое (5 мл/кг) или касторовое (2 мл/кг) масло в желудок зондом;

- очистительные или сифонные клизмы, затем теплая ванна на 2—3 часа;

- при спастических явлениях: но-шпа 0,5 мл/кг, дважды в день;

- при отсутствии стула - прозерин 0,5 мл/кг, внутримышечно.

Записан
Repty
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 316

Откуда: г. Томск

« Ответ #2 : апреля 01, 2010, 10:30:18 »


4.4.2. Обструкция кишечника


Обструкция кишечника может выявляться как в высоких, так и в низких отделах пищеварительного тракта. По механизму различают механическую и динамическую непроходимость.

Высокую кишечную непроходимость обычно вызывают инородные тела. Феномен заглатывания камней (литофагия) или песка и земли (геофагия) хорошо известен для всех групп черепах. Существуют разные мнения по этому поводу. Водные и полуводные виды могут, по-видимому, контролировать этим способом свои флотационные свойства. Другие виды используют камни и песок для механической обработки грубых кормов (подобно птицам и крокодилам). Нам такое объяснение кажется сомнительным, поскольку у черепах камни и песок задерживаются в мускульном отделе желудка лишь недолгое время и в основном "оседают" в толстом кишечнике. Впрочем, если на рентгенограмме обнаруживаются мелкие и среднего размера камни в желудке, то это не повод для беспокойства (если, конечно, отсутствуют симптомы непроходимости).

В других случаях заглатывание инородных предметов связано с извращенным аппетитом. Это явление известно и для теплокровных животных и обычно вызвано минеральным дисбалансом или гельминтозами. Черепахи способны заглатывать шерсть, мусор, части оборудования террариума, в том числе резиновые и пластмассовые изделия. Особенную "симпатию" они, по-видимому, проявляют к предметам белого и красного цвета. При содержании в террариуме грунт (гравий, песок, стружки и т. д.) может заглатываться случайно вместе с кормом.

Если у черепахи проявилась вдруг индивидуальная склонность заглатывать грунт, необходимо изменить условия ее содержания и пересадить на другой субстрат: крупную гальку, синтетический коврик, газету. В "западной" практике популярным является содержание на гранулированном растительном комбикорме для кроликов и лабораторных грызунов, используемом в качестве грунта (так называемые "Alfalfa-pellets"-- люцерновые шарики). После смены грунта необходимо ввести в корм минеральные добавки, полезно положить также кусочек школьного мела, чтобы черепаха его грызла.

При высокой кишечной непроходимости могут отмечаться рвота (симптом, редкий у черепах), одышка и неврологические расстройства. Для установления точного диагноза необходима контрастная рентгенография. Непроходимость в толстом кишечнике могут вызвать механические причины: инородные тела, гельминты, длительные запоры, опухоли, а также механическая непроходимость в топографически "соседних" системах органов (задержка кладки, уролиты).

Другой, более частый вариант — динамическая непроходимость — связан с паралитическими, спастическими или токсическими явлениями, вызывающими нарушение моторики кишечника. Причинами могут быть авитаминозы, электролитные нарушения, стресс, целомический отек, пневмония, почечная недостаточность, подагра, перитонит и т. д.

Картине пареза кишечника обычно сопутствует парез или параплегия задних конечностей.

Лечение

- гипертоническая клизма в объеме 2 — 3 мл/кг;

- внутримышечная инъекция но-шпы 0,5 — 1 мл/кг;

- вазелиновое масло вводится зондом в желудок в объеме 10 мл/кг. Через 60 минут черепахе вводится прозе-рин внутримышечно 0,5 — 0,7 мл/кг и животное помещается на 3 — 4 часа в теплую ванну. Лечение можно продолжить в течение 3 — 4 дней до нормализации стула;

- при явлениях токсемии и неврологических расстройствах назначается гемодез эпицеломически до 1% от массы тела разово, дважды в течение суток. Инъекции В-комплекса или комплексного препарата Neurobion еженедельно;

- при высокой непроходимости или инородных телах в желудке можно ввести зондом суспензию магнезии и после этого через широкий зонд или инсулиновый шприц (канюля срезана) нужно попытаться откачать содержимое желудка;

- при отсутствии эффекта требуется хирургическое лечение.

4.4.3. Метеоризм


Метеоризм обычен у сухопутных черепах и может сопутствовать запорам. Чаще всего он вызван избытком сахаров и недостатком грубой клетчатки в корме (при кормлении нежной зеленью и сладкими фруктами, виноградом, огурцами и особенно белым хлебом и молоком). Вздутие кишечника вызывает дорзальную компрессию других органов и прежде всего легких (рис. 4-13). При этом ткани, покрывающие подмышечные и паховые ямки, а также целомические мешки в основании бедер вытесняются к периферии и выступают из-под панциря, внешне напоминая отек (рис. 4-14). Нарушение подвижности задних конечностей (спастической этиологии) может затруднить постановку диагноза. В случае метеоризма общая масса черепахи обычно остается в пределах нормы и видимый внешне "отек" сопровождает дыхательные движения. Из-за компрессии легких могут развиться симптомы одышки.

 В сомнительных случаях лучше до начала лечения прибегнуть к рентгенографии, слегка контрастируя желудок (хотя бы водой с каплей иода). Лучше всего использовать сульфат бария, который оказывает и лечебный эффект, расправляя складки слизистой и "продавливая" кишечное содержимое. На рентгеновском снимке (в дорзо-вентральной проекции) будут видны скопления газа в петлях кишечника. В латеральной проекции — выраженная дорзальная компрессия легких (рис. 4-15).

Лечение

- суспензия сорбентов (активированный уголь, полифе-пан) зондом в желудок;

- препараты очищенной целлюлозы, например Simethicon (Mylicon, Stuart);

- через сутки-двое после начала лечения вводится прозе-рин (в половинной дозе) и черепаха помещается в теплую ванну. Перед инъекцией прозерина можно сделать инъекцию но-шпы (за 30 — 60 минут);

- из рациона исключаются фрукты (кроме айвы и груши), хлеб и огурцы, повышается доля овощей и зелени, содержащих грубую клетчатку.

4.4.4. Неинфекционная диарея


Диарея является ведущим симптомом огромного большинства заболеваний, причем самой различной этиологии. Мы рассмотрим здесь лишь несколько частных случаев, которые наиболее часто встречаются в террариумной и ветеринарной практике.

Довольно характерный случай - бродильная диспепсия. Причины, вызывающие этот симптом, такие же, как при метеоризме. Обычный пример -- диспепсия после кормления сырой свеклой. Фекалии имеют кислый запах (рН около 5). Клоака гиперемирована, покрыта налипшим грунтом. Болезнь часто осложняется клоацитом и выпадением органов клоаки. В хронических случаях обезвоживание оказывает сильную нагрузку на почечный эпителий. В толстом кишечнике значительно нарушается всасывание водной группы витаминов и глюкозы. В этих условиях может активизироваться условно-патогенная микрофлора, приводя к хроническим энтеритам.

Лечение

Зондом в желудок вводятся сорбенты и препараты целлюлозы. При сильном обезвоживании - - смесь растворов Рингера-лактата и 5% глюкозы (1:1) парентерально. В рационе повышается доля высокопротеиновых кормов (шротов, отрубей), а также грубых зеленых кормов.

Гнилостная диарея может отмечаться при искусственном кормлении, назначенном после длительного голодания (зимовки, болезни). Фекалии при этом темного цвета, имеют гнилостный запах и щелочную реакцию (рН>7). В этом случае помимо симптоматического лечения необходимы антибиотики (байтрил) и дезинтоксикационная терапия.

Жировая диспепсия у черепах обычно напрямую не связана с кормом, а является характерным симптомом гепатоза.

Другой частой причиной диареи является дисбактериоз. Большинство бактерий, вызывающих заболевания у черепах (см. главу V) требует использования антибиотиков широкого спектра, применение которых обычно заканчивается дисбактериозом, а иногда и вторичной грибковой инфекцией. В последнем случае фекалии черепахи в течение 2 — 3 дней могут прорастать гифами грибка, и это определяется визуально в виде тонкого паутинного налета.

У сухопутных черепах нормальная микрофлора тонкого кишечника играет огромную роль в ферментативном гидролизе целлюлозы и производстве некоторых биологически активных веществ, в том числе витаминов Вб, В12 и К (19). Диарея, связанная с дисбактериозом, приводит к обезвоживанию, электролитному дисбалансу и анемии.

Лечение

- жесткая диета (в основном нежная зелень, морковь и слабобродящие фрукты и ягоды);

- сбалансированные солевые растворы (Iso-Rep, таблетки Рингера —Локка) через зонд или парентерально, вместе с теплыми ваннами;

- препараты каолина: Kaopectate (Upjohn), Pectolin (EVSCO), через зонд в объеме 5—10 мл/кг;

- пробиотики: Avipro (С-Vet), 6ификол, бифидумбактерин и натуральные йогурты;

- хорошо работает Vetrumex (Willows, Francis) — 1 мл/кг дважды в день;

- полезно скормить больному животному фекалии от здоровой черепахи того же вида (при отсутствии яиц гельминтов и ооцист кокцидий в анализе);

- для профилактики вторичной грибковой инфекции во время длительного курса антибиотикотерапии назначается кетоконазол (Nizoral, Fungoral) 15 — 30 мл/кг через день, в течение всего курса;

- курс витаминных комплексов, преимущественно водорастворимых, по обычной схеме.

4.4.5. "Молочная" диарея

Частным случаем диареи черепах является "молочная" диарея (после кормления молоком, особенно с добавлением хлеба). Пищеварительные соки черепах не содержат фермента лактазы, участвующей в расщеплении молочного сахара (лактозы) на фруктозу и галактозу. Скапливающуюся в кишечнике лактозу симбиотические бактерии начинают использовать в качестве субстрата, что приводит к сильной продукции газа, нарушению всасывания и резкому падению уровня витамина В12 В острых случаях развиваются профузный понос, иногда рвота и симптомы общей интоксикации. В дальнейшем слизистая оболочка кишечника отекает и воспаляется, что чревато развитием целомического отека, отека легких и мозга, пролапсом органов клоаки, парезами конечностей и т. д.

У некоторых черепах нормальная микрофлора кишечника способна, по-видимому, "справляться" с умеренными количествами молока. Такие черепахи могут довольно долго жить в условиях неволи, выдерживая молочную диету. Однако при любых ухудшениях общего состояния или условий содержания равновесие может нарушиться и черепаха погибнет в течение суток после получения молока.

Особенно частая врачебная ошибка — назначение молока в качестве диетического корма или слабо щелочного агента для черепах, страдающих бродильной диспепсией, дисбактериозом или для сильно истощенных животных.

Лечение

- гемодез эпицеломически или энтеродез через зонд; дважды в сутки по 10 — 15 мл/кг;

- атропина сульфат подкожно 0,4 мг/кг на ночь;

- при спастических явлениях -- но-шпа 0,5 — 1 мл/кг внутримышечно;

- при отеке кишечной стенки (прекращение диареи и увеличение массы тела) -- гипертонические клизмы и 0,05% прозерин в низких дозах (0,3 — 0,5 мл/кг);

- растворы электролитов (Iso-Rep) орально; 4 курс лактобактерина в эмпирических дозах в течение 10—14 дней;

- курс В12, 2 раза в неделю в течение 2 недель (лучше всего использовать комплексный препарат Catosal, 1 мл/кг внутримышечно).

если стоматит проявляется совместно с пневмонией ли другой тяжелой инфекцией, препараты выбора — аминогликозид совместно с (3-лактамным антибиотиком, внутримышечно;

- при затяжной инфекции лучше после 7 — 10 дней ерапии сменить аминогликозид на фторхинолон байтрил). Продолжительность лечения аминогликозидами не более 14 дней (7 инъекций), фторхинолонами — до 20 и более дней.

После появления грануляций нужно прекратить местное использование антибактериальных препаратов и назначить декаметоксин (септефрил), обильно припудривая ротовую полость порошком измельченной таблетки. Лечение продолжается до начала самостоятельного питания.

Необходима инфузионная терапия, теплые ванны, а также инъекции витаминных комплексов. Несмотря на то что в таких случаях показано курсовое применение витамина С, лучше не назначать его совместно с аминогликозидами.

Стр.284-

Записан
Repty
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 316

Откуда: г. Томск

« Ответ #3 : апреля 01, 2010, 10:31:18 »

5.1.5.4 Хронический неспецифический ринит

Для врача, который занимается лечением рептилий, встреча с "насморком" у черепах отнюдь не является сюрпризом. Однако не следует тотчас же связывать этот симптом с респираторным заболеванием, а тем более — с пневмонией. Истечения из ноздрей (так же как, например, диарея) - ведущий симптом целого ряда заболеваний и во многих случаях не инфекционной природы. Строго говоря, у черепах ринит вообще не может быть симптомом пневмонии (кроме, может быть, специфических острых вирусных пневмоний с сильной продукцией экссудата — болезни, более характерной для змей), так как у них не функционирует носовой синус и любые трахеальные выделения задерживаются, в основном, в ротовой полости. Впрочем, это не исключает возможности того, что пневмония и ринит могут протекать одновременно и быть патогенетически связанными между собой.

Прозрачные, серозные выделения из ноздрей обычно являются симптомом ринопатии (невоспалительного процесса), вызванной гиповитаминозом А, грубым нарушением влажности (например, при содержании на полу) и высокой запыленностью (при использовании легкого сыпучего грунта: опилок, керамзита, торфа и т. д.). Frye (1991) сообщает о сезонных ринопатиях черепах в Калифорнии, напоминающих аллергический ринит у млекопитающих и связанных с массовым цветением растений. Такие состояния у черепах легко снимаются методами симптоматической терапии: промыванием ноздрей слабыми растворами антибактериальных препаратов (хлоргексидин, диоксидин и т. д.) и закапыванием педиатрических препаратов, обычно используемых в случае аллергического ринита у детей (0,05% нафтизин, 0,05% галазолин, 2% оптикром или 1% мезатон).

Вязкие, мутные или слизисто-гнойные выделения обычно свидетельствуют о развитии инфекционного процесса. В этом случае речь идет, как правило, о бактериальном рините или синусите и требуется назначить промывание антибактериальными препаратами. Некоторые врачи используют слабые растворы байтрила (для инъекций) - 1—2%, однако, учитывая его выраженное раздражающее действие на слизистые оболочки, мы не советуем использовать его местно.

У многих сухопутных черепах, особенно пустынных видов, в неволе развивается хронический неспецифический ринит, который в англоязычной литературе именуют термином RNS (runny nose sindrome). Болезнь может протекать в течение многих месяцев и даже лет, причем фазы обострения сменяются довольно длительными периодами ремиссии. Эта болезнь высоко контагиозна, легко принимает характер эпизоотии и, по последним данным, уже обнаружена в природных популяциях некоторых видов черепах. Этиология этого заболевания не совсем ясна. У черепах с клинической формой хронического ринита в смывах из хоан обычно определяют комплекс грамотрицательных бактерий, особенно Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas (чаще всего P.fluorescens) и Citrobacter freundi с высокой резистентностью к антибиотикам (48). Иногда также обнаруживается не патогенная для черепах Pasteurella testudinis. Возможно, этот организм может проявлять свою патогенность только в комплексе с другими грамотрицательными бактериями. Последние исследования (Jacobson E.R. с соавторами, 1995) показывают, что хронический ринит черепах может иметь первичную мико-плазменную и/или вирусную этиологию.В патогенезе этой болезни могут также принимать участие грибковые микроорганизмы и хламидии. Такая сложная, многокомпонентная этиология, интермиттирующее течение болезни и высокая резистентность к антибактериальным препаратам объясняют удивительную устойчивость этого заболевания практически к любым методам терапии.

Лечение

- В практике с "домашними" черепахами большую роль играет профилактика ринита: прежде всего, создание режима влажности, оптимального для данного вида черепах, использование грунта, не образующего пыль, и предохранение от контактов с животными, не прошедшими карантин (по крайней мере, в течение 1—2 месяцев). Если болезнь обнаружена в группе животных, содержащихся в неволе, больные особи должны быть полностью изолированы, а террариум, в котором содержатся клинически здоровые черепахи, обработан современными дезинфицирующими средствами (лучше всего использовать Virkon S или 1% Betadin). Больных черепах можно содержать в неволе неопределенно долгое время, если болезнь не примет генерализованный характер. В периоды обострения можно назначать антибактериальные препараты (повидон-иодин, диоксидин) для промывания ноздрей, закапывание адреномиметических препаратов в детских лекарственных формах (1% мезатон, 0,05% нафтизин), выдерживать черепах при повышенных температурах, а также назначать ингаляции (см. далее) и витаминные комплексы.

- Если речь идет о редких видах, содержащихся в специализированных коллекциях (например, в зоопарках) или хорошо адаптированной размножающейся группе (например, на черепашьей ферме), то можно попытаться провести курсовое лечение до полного выздоровления. Такое лечение сложно, дорого и требует определенного "стратегического" плана. В западной литературе предложено несколько комплексных терапевтических схем, используемых для лечения хронического неспецифического ринита черепах.

А. С. Highfield (33) рекомендует промывание ноздрей растворами антибиотиков (неомицин, тобрамицин или окситетрациклин в суспензии, причем последний, по мнению автора, — наиболее действенный). При отсутствии положительной динамики в ноздри вводится по несколько капель смеси, состоящей из 0,5 мл 2,5% байтрила для инъекций; 0,5 мл 5% тилозина (Tylosin) для инъекций и 25 мл стерильной воды для инъекций. Смесь должна изготавливаться непосредственно перед закапыванием и назначается 1—2 раза в день. Параллельно с закапыванием в ноздри выбранный антибиотик назначается также внутримышечно, по принятой схеме. Для байтрила, например, рекомендуется 10 мг/кг каждые 48 часов внутримышечно в течение не менее 10 дней.

W. J. Rosskopf (70) рекомендует системную антибиотикотерапию доксициклином 25 мг/кг, перорально, иногда в комбинации с цефалоспорином III поколения: цефотаксим, цефтазидим, цефтиофур (Naxcel), 10 — 20 мг/кг внутримышечно (для цефтиофура — 2,2 мг/кг внутримышечно) каждые 24 часа в течение 10 — 14 дней.

5.1.5.5. Пневмония

В ветеринарной герпетологии респираторные болезни рептилий не подвергают такой строгой дифференциации, как, например, в ветеринарии высших позвоночных или в медицине. Условно болезни этой группы можно разделить на заболевания "верхних" дыхательных путей и "нижних" отделов респираторного тракта. Пневмония является типичной формой заболеваний последней группы. В клинической практике удобно дифференцировать пневмонию по стадиям.

Пневмония I стадии - "влажная" или "экссудативная" пневмония - возникает внезапно и протекает остро. Обычно она вызвана кратковременным содержанием черепах при низких температурах, без корма и в условиях скученности - то есть при транспортировке, передержке, торговле в холодном помещении, на улице или рынке и т. д. Болезнь может проявиться уже через 3 — 4 дня и в некоторых случаях приводит к смерти в течение нескольких дней, а то и часов. В субклинической форме болезнь может оказаться незамеченной, стабилизироваться и перейти во II стадию или в хроническое течение.

В начальных стадиях экссудативной пневмонии симптомы варьируют. Черепаха может отказаться от корма, стать вялой и апатичной. Водные черепахи больше времени проводят на суше, сухопутные — перестают возвращаться в стационарное укрытие (если таковое имеется) или вообще не выходят к обогреву. Если такую черепаху аккуратно "щелкнуть" по носу, то при резком убирании головы может быть слышен вибрирующий, булькающий звук, напоминающий влажный хрип. В данном случае воздух вибрирует при выдохе проходя над жидким серозным экссудатом в верхнем частке трахеи и в гортанной щели. Прозрачный, слегка тянущийся экссудат можно обнаружить в ротовой полости и в хоанах (см. цв. вкл. V-7). При аускультации легких хрипы не слышны. В дальнейшем скопление экссудата в легких и в верхних отделах дыхательного тракта может вызывать удушье. Избыточный экссудат иногда может выделяться изо рта или ноздрей и подсыхать в виде беловатых корочек. Слизистые ротовой полости и языка становятся бледными, а иногда цианотичными. У сухопутных черепах может резко повыситься активность: они начинают "бегать" по террариуму, совершать навязанные движения, иногда как бы не видя ничего вокруг.

Приступы активности сменяются периодами депрессии. У водных черепах нарушаются флотационные качества: при одностороннем процессе черепахи "заваливаются" при плавании на сторону пораженного легкого (где плотность губчатой ткани увеличивается). Во многих случаях черепахи прибегают к собственному механизму удаления слизи из трахеи, напоминающему "кашель" или чихание. При этом черепаха совершает движение выдоха, оставляя гортанную щель закрытой, а голову — наполовину втянутой внутрь. Это позволяет повысить положительное давление в полости тела. Затем черепаха резко вытягивает голову вперед, открывает рот и издает кашляющий или "щелкающий" звук. При этом экссудат, скопившийся в гортани, выбрасывается в ротовую полость. "Чихание" осуществляется по такому же механизму, но при этом рот не открывается и очищаются ноздри. Другой характерный симптом одышки - запрокидывание головы. В этом случае, такая поза позволяет черепахе частично удалить экссудат, скопившийся в хоанах, и облегчить на некоторое время носовое дыхание. Черепахи могут тереть голову передними лапами - это достаточно безнадежная попытка "справиться" с обструкцией ноздрей.

Лечение

В случае пневмонии I стадии своевременное лечение оказывает прямо-таки молниеносный эффект. Симптомы могут исчезнуть уже после первой инъекции антибиотика (обычно в течение нескольких часов). Нашим препаратом выбора является ампиокс-натрий в дозах 200 мг/кг внутримышечно. Препараты резервной группы — окситетрациклин, байтрил и левомицетин-сукцинат. Если терапия не вызывает явного улучшения в течение 3 — 4 дней, лучше назначить аминогликозиды. Черепаху во время лечения нужно содержать при дневных температурах не ниже 30 —32°С.

Пневмония II стадии - "сухая" или "гнойная" пневмония - развивается при стабилизации пневмонии I стадии или возникает как самостоятельный процесс после более продолжительного или резкого охлаждения в сочетании с обезвоживанием. В первом случае симптомами могут стать прекращение экссудации и временная нормализация поведения (хотя отказ от корма обычно сохраняется). В дальнейшем черепаха становится малоподвижной, быстро теряет вес и обезвоживается. Характерны повисание головы и неполное втягивание конечностей.

Специфическим симптомом пневмонии II стадии является экспираторная одышка, напоминающая астмоидный синдром у млекопитающих. После усиленного выдоха, связанного с вытягиванием (иногда запрокидыванием) головы и открыванием рта, следуют громкий щелчок и продолжительный писк, слышный даже с расстояния нескольких метров. Вибрацию воздуха вызывает скопление в верхних отделах респираторного тракта плотного, тягучего слизистого экссудата, который иногда принимает вид творожистых желтоватых хлопьев, напоминающих гной. Хлопья могут плотно обтурировать трахею и вызвать асфиксию. Иногда плотный материал полностью забивает носовой синус, хоаны и ротовую полость. В некоторых случаях он выглядит, как зеленовато-желтые тягучие слизистые тяжи, свисающие с неба, плохо удаляющиеся тампоном. Способность черепах "подключать" механизм анаэробного гликолиза позволяет длительное время выдерживать гипоксию и сохранять жизнеспособность в ситуации, когда высшие позвоночные давно погибли бы от асфиксии. Это дает врачу шанс справиться с этой крайне опасной формой пневмонии примерно в 75% случаев (естественно, при своевременном начале лечения).

<...>

5.4 Гельминтозы

Гельминтозы широко распространены в природных пуляциях черепах. Такие параметры, как интенсивность и экстенсивность инвазии, определялись для различных видов и подчас достигали весьма значительных цифр. В природе, тем не менее, черепахи достаточно толерантны к своим паразитам и их патологическое значение бывает сложно оценить в полной мере. В неволе ситуация изменяется. Стресс, вызванный транспортировкой, передержкой, скученным содержанием, низкими температурами и т. п., вызывает нарушене равновесия, существовавшего в природе. В поддержании толерантности принимают участие иммунные механизмы. При понижении иммунного статуса черепах многие виды гельминтов начинают оказывать более серьезные патологические воздействия на организм. В других случаях физиологические изменения в организме черепах, связанные с постоянным стрессом, наоборот, могут оказывать воздействие на комплекс молодых и взрослых гельминтов, приводя к необычным последствиям: альтернативным миграциям (например, перфорациям стенки кишечника взрослыми нематодами желудочно-кишечного тракта, выходу в полость тела, инкапсуляции под серозами органов и брыжеек и т. д.) и изменению миграционных путей личинок (у змей, например, находили взрослых нематод желудочно-кишечного тракта в аорте, перикарде и других "необычных" местах ). Виды гельминтов, обладающих повышенной инвазионностью и прямым циклом развития (пусть даже и не особенно патогенные), могут настолько повышать интенсивность инвазии, что это уже становится опасным для их хозяина: например, скопление оксиурид в огромном количестве после зимовки сухопутных черепах. Эту ситуацию нарушенной в неволе толерантности подтверждает, по-видимому, постоянно высокий уровень эозинофилов в крови черепах, содержащихся как в домашних условиях, так и в профессиональных коллекциях .

Можно без преувеличений сказать, что практически все черепахи, поступившие из дикой природы, заражены гельминтами. Однако комплекс паразитов, который "приносит" с собой каждый вид черепах, будет зависеть от экологических условий в природе (ареала, плотности популяции, пищевых   цепей   и т.д.). Понятно, что растительноядные черепахи (большинство сухопутных) будут иметь, в основном, гельминтов с прямым циклом развития (геогельминтов). Хищные и всеядные виды будут иметь широкий "набор" био- и геогельминтов, а также большое количество интактных личиночных форм.

В практике с "домашними" черепахами обычно бывает достаточно определить паразита до высокого таксономического ранга (отряда или даже класса), чтобы потом назначить лечение современным препаратом широкого спектра.

Сухопутные черепахи в подавляющем большинстве случаев являются хозяевами двух отрядов нематод — оксиурид и аскарид. Аскариды — крупные, красноватые до 10 мм длиной. Паразитируют в желудке и тонком кишечнике. При аскаридозе, в отличие от других нематодозов, может отмечаться симптом срыгивания корма. Патологическое значение обычно повышается после стрессов, истощения и зимовки. Поскольку эти паразиты имеют прямой цикл развития, необходима дезинвазия террариума (смена грунта и обработка обычными средствами: горячими растворами хлорной извести, хлорофоса, щелочей и т. д.).

Оксиуриды — наиболее частые паразиты "домаших” черепах. Поскольку их размеры обычно не превышают 5 мм, хозяева черепах редко обращают на них внимание. Патогенность этих паразитов невелика, но после зимовки или длительной болезни их количество в толстом кишечнике может возрастать во много раз. При этом черепахи могут отказываться от еды и проявлять беспокойство — их активность резко повышается. Поскольку эти паразиты имеют прямой цикл, лучше в случае высокой интенсивности инвазии назначить ангельминтик. Полного отсутствия яиц оксиурид в контрольных анализах добиться практически никогда не удается (даже после 4—6-кратных повторных доз ангельминтика). Это, вероятно, и не является необходимым. Достаточно снизить количество нематод до некоего среднего уровня.

Лечение

В случае гельминтозов, вызванных нематодами желудочно-кишечного тракта, препаратами выбора являются фенбендазол (Panacur) в дозах 20 – 40 мг/кг орально, с повтором через 14 дней; оксфендазол (Systamex) в дозе 65 мг/кг орально- однократно или альбендазол (Valbazen) в дозах 20-40 мг/кг орально – однократно.

В случае гельминтозов, вызванных нематодами, паразитирующими в полостях тела, легких, подкожной клетчатке и т.д. препаратом выбора является левамизол (Tramisol) в дозах 5 мг/кг, интрацеломически, с повтором через 14 дней, или декарис, орально, в дозах 5—10 мг/кг с повтором через 14 дней.

В случае трематодозов препаратом выбора является празиквантел (Droncit)— в дозах 5—8 мг/кг, внутримышечно или орально. Препарат активен и в отношении интактных личиночных форм.

Для черепах категорически противопоказаны ивомек, а также любые комплексные препараты на его основе. Такие препараты, как пиперазин и фенотиазин, малоэффективны, а   в некоторых случаях могут оказывать токсический эффект, особенно на истощенных и обезвоженных животных. Фебантел (Rintal), часто применяемый для домашних животных, должен даваться ежедневно в течение 3—5 дней. У черепах с пониженным уровнем метаболизма (охлажденных, истощенных, отказывающихся от корма) этот препарат может скапливаться в желудке и вызывать токсический эффект. Большинство современных комбинированных препаратов широкого спектра (типа Drontal Plus или Vercom Broad Spectrum, которые продаются в зоомагазинах, лучше не применять для черепах, во всяком случае для ослабленных, так как они содержат пиперазин или ринтал.

Во всех случаях перед началом лечения нужно за 3 дня назначить теплые ванны или ввести регидратирующие растворы.

Если выбранный препарат активен в отношении личиночных форм, инкапсулированных в тканях и полостях тела, необходима дополнительная дезинтоксикационная терапия. Мы рекомендуем гемодез и 7-дневный курс антибиотиков (байтрил или ампиокс) по принятой схеме.

При лечении гельминтозов, вызванных геогельминтами (аскаридами, оксиуридами, стронгилоидесами, анкилостомами и т. д.), необходимы смена грунта и обработка террариума средствами дезинвазии.

Источник: http://russiantortoise.narod.ru/books/ill_v.htm



Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines