Васильев Д.Б.
Черепахи. Болезни и лечение
М., “АКВАРИУМ ЛТД”, К.:ФГУИППВ, 2003. – 424 с. с ил.
3.3 ЛАБОРАТОРНАЯ и КЛИНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА3.3.1 Сбор анамнезаДля тех, кто профессионально работает с рептилиями или годами содержит их дома, не секрет, что многие их болезни проявляются клинически обычно в заключительной стадии. В нашей практике иногда встречались случаи «внезапной» гибели животного, у которого на вскрытии обнаруживалась, например, тяжелейшая септикопиемия. Причем такие животные продолжали нормально питаться практически до последнего дня, и единственным клиническим признаком болезни была некоторая вялость и снижение мышечного тонуса.
Далеко не всегда врачу приходится сталкиваться с типичными случаями заболеваний. Иногда единственным поводом для обращения в клинику оказывается отказ черепахи от корма и ее склонность засыпать. Внешний осмотр в этих случаях может не дать исчерпывающей информации.
Необходимо правильно собрать анамнез. Дело в том, что хозяева очень часто воспринимают клинические симптомы болезни (иногда очень характерные и серьезные) как норму. Писк при выдохе, отрастание клюва, хроническая линька, предпочтение необычных кормов, «сон» при хорошем обогреве и т.д. кажутся проявлением яркой «индивидуальности» черепашки. Если болезнь развивается в течение многих месяцев, то появление новых симптомов обычно остается незамеченным .
Очень редко у врача есть возможность наблюдать болезнь в динамике. У владельца гораздо больше информации, чем у врача. Необходимо только грамотно построить опрос. При этом особое внимание следует обратить на следующее:
1. Как давно черепаха содержится в неволе и откуда она попала в неволю.
Практически все черепахи, долго жившие в городской квартире без специального террариума, имеют те или иные нарушения в структуре и форме панциря. Часто по резкому изменению годичной кольцевой структуры можно установить время попадания в неволю, даже если черепаха попала к хозяевам случайно и они ничего не знают о ее происхождении. Если же черепаха куплена недавно и имеет нормальную форму, цвет панциря и длину когтей, но при этом истощена и обезвожена, можно по последнему годичному кольцу определить время ее отлова в природе. Обычно черепах ловят в конце марта — начале мая.
Если черепаха куплена осенью, а последнее годичное кольцо значительно тоньше, чем предыдущие, — значит черепаха провела все лето при пониженной температуре (где-нибудь в подвале зоомагазина) и практически не питалась. Если черепаха куплена в мае —июне и при сильном истощении имеет не менее 1/2 нормальной толщины последнего годичного кольца, она была поймана в прошлом сезоне (год назад) и провела целый год в «тюремных» условиях.
2. Как именно содержится черепаха.
Важнее всего выяснить, есть ли подогрев в террариуме (коробке), что используется в качестве грунта, получает ли черепаха ультрафиолет (хотя бы летом в виде прямого солнечного света), купают ли ее и т. д.
Если черепаха содержится просто на полу, то это предполагает наличие целого комплекса заболеваний, прежде всего, присутствие инородных тел в кишечнике; стирание когтей 1 —2-го пальцев, особенно на задних лапах; респираторные болезни и т. д. Черепаха, ползающая по ковру или имеющая «гнездышко» из шерстяной ткани, практически всегда умудряется заглатывать шерстяные нитки, особенно если в доме живут также кошки или собаки. Хозяева редко замечают это, но при анализе кишечного содержимого практически всегда обнаруживаются инородные предметы. В одном случае у черепахи с кишечной непроходимостью помимо разного размера камней, шерсти и цветных ниток автор обнаружил целую горсть горошин черного перца, хотя хозяева клятвенно заверяли, что следили за черепахой и она ничего не подбирала с пола.
Заверения хозяев, что в комнате «тепло», также не должны вводить врача в заблуждение. Даже обычная конвекция воздуха в комнате при закрытых окнах может вызвать респираторное заболевание, особенно если животное ослаблено или имеет хронический гиповитаминоз А.
3. Как часто и чем именно кормят черепаху.
Прежде всего важно выяснить, получает ли черепаха витамин А и соли кальция в адекватных количествах. На практике -- ест ли она морковь (часто единственный домашний источник провитамина А) и минеральную подкормку. Второй важный пункт — давали ли ей хлеб и молоко (особенно в последние две недели). Пищевые пристрастия черепах могут сильно различаться. Многие из них в течение длительного времени способны «выдерживать» мясо-молочную диету и даже предпочитать такие виды корма. Впрочем, в нашей практике не редко встречались случаи, когда черепаха погибала через сутки после получения молока. (См. раздел «Молочная» диарея.)
4. Когда в последний раз были стул и моча.
В случае, если черепаха имеет избыточный вес, отеки или парез задних конечностей — это наиболее важный пункт в анамнезе. Если владелец не может ответить на этот вопрос, необходимо назначить теплую ванну на 2 — 3 часа и объяснить, как именно выглядят моча и кал у черепахи. Как правило, черепаха «сходит в туалет», если ее кишечник работает нормально.
5. Болела ли черепаха раньше и как давно обнаружились симптомы заболевания.
Многие характерные для черепах болезни могут скрыто развиваться более года, пока примут явный характер. Изменения симптомов в срок 1—4 недели, в том числе, кажущееся «улучшение» (например, прекращение экссудации при пневмонии I стадии) может говорить о прогрессировании заболевания или переходе в другую клиническую форму.
6. Обращались ли владельцы в ветеринарную клинику или пытались оказать помощь самостоятельно.
Важно выяснить, получала ли черепаха в последнее время (в течение месяца) витамины или антибиотики. Многие препараты, примененные по схемам, принятым для теплокровных животных, или просто «на глаз», способны привести к серьезным нарушениям в организме черепахи. Часто клиническая картина (например, при гипо- и гипервитами-нозах) вначале выглядит практически одинаково.
7. Как черепаха провела последнюю зиму.
Если она находилась в спячке, то следует уточнить, в каких условиях и в течение какого срока. Период реадаптации после зимовки в норме не должен занимать более 5 — 7 недель. Если черепаха не начала питаться, не имея явных симптомов заболевания, желательно прибегнуть к биохимическому исследованию крови. Нормальная масса тела при длительном голодании (во время «перезимовывания» в теплых условиях) может указывать на печеночно-почечную патологию, так как при такой форме зимовки масса должна заметно снижаться.
8. Есть ли в доме другие черепахи или имелись ли недавние контакты с другими черепахами.
В случае положительного ответа необходимо исключить ряд заболеваний, имеющих эпизоотическое значение. Их известно не так много (см. главу V). Для молодых черепашек появление «соседа» может также являться сильным стресс-фактором.
9. Отдавали ли черепаху на передержку или оставляли на улице без присмотра.
В этом случае необходимо обратить внимание на пункты 2-4.
10. Независимо от того, с какими жалобами обратились хозяева, выясните, отмечались ли когда-либо раньше наиболее яркие симптомы других заболеваний. Были ли когда-либо рвота, понос, свист или «щелканье» при выдохе, отек или «чесание» передними лапами век, подволакивание задних лап, шелушение кожи и т.п.
11. Если при сборе анамнеза выяснилось, что черепаху содержат и кормят неправильно, объясните, что условия ее содержания должны быть изменены. Это необходимо сделать до начала или в процессе лечения. Бесполезно назначать антибиотики черепахе, которая содержится при 20 — 24 °С, или лечить острый колит, если черепахе потом дадут молоко. Даже если черепаха нормально прожила 10 лет на полу, питалась одним молоком и хлебом и «зимовала» под шкафом (а такие случаи изредка встречаются), условия, необходимые для выздоровления (температура, водный и минеральный баланс и диета), должны быть жестко соблюдены. Иначе все назначенное лечение потеряет смысл.
3.3.2 Общие методы исследованияВнешний осмотр
Поскольку черепахи имеют твердый панцирь, затрудняющий подробное обследование, необходимо тщательно осмотреть текстуру и форму панциря, подвижные части тела, а также определить массу животного.
Вес черепахи имеет большое значение. Здоровая черепаха должна весить примерно столько же, сколько вода аналогичного объема. То есть сухопутная черепаха, погруженная в воду, должна тонуть при выдохе. Хотя тот факт, что черепаха не тонет, может говорить о скоплении газов в кишечнике, а не об общей потере веса. Истощенная, обезвоженная или сильно декальцинированная черепаха может весить на 30 — 40% ниже нормы. В этом случае черепаха обычно имеет более светлый панцирь, часто со следами рахита, клиническую картину гиповитаминоза А. Перкуссия карапакса дает высокий тимпанический звук -- черепаха как бы «пустая» внутри.
Если черепаха имеет нормальный или избыточный вес при внешней легкости панциря, это может быть связано с развитием отека в полости тела и, как правило, указывает на серьезную патологию (копростаз, перитонит, печеночно-почечную недостаточность, задержку кладки и т. д.).
При некотором опыте недостаточный или избыточный вес можно определить просто по внешнему виду черепахи и взвесив ее в руке. Для более точных расчетов можно воспользоваться приблизительными формулами.
Метод оценки массы черепахи, исходя из ее размеров, получил распространение после работ О. Ф. Джексона, опубликованных в 1980 г. (16). Эти соотношения между массой и размером тела черепах, выполненные в виде графика, получили впоследствии название «кривых Джексона». Формулы, предложенные этим автором, были определены только для двух видов черепах: средиземноморской и балканской. Формула выглядит как m=0.15L^3. Для других видов данная формула может быть не пригодна. Наши собственные статистические данные по среднеазиатским черепахам, а также данные, любезно предоставленные А. Т. Божанским и В. Е. Фроловым и обработанные А. В. Кузнецовым, позволили несколько изменить формулу, предложенную Джексоном.
Соотношение между длиной панциря (в сантиметрах) и общей массой (в граммах) представлено ниже в виде графика, который построен по 224 экспериментальным точкам. График приблизительно соответствует формуле 0,3L^3.
Следует,однако, отметить, что только явные отклонения от нормального уровня могут иметь диагностическое значение.
Для более крупных черепах (например, гоферовых) более точные результаты дает формула, предложенная S.Donoghue:
m = 0,588 х (L х S х H) + 338,
где m - масса тела в граммах; L, S, H — соответственно длина, ширина и высота панциря в сантиметрах (7).
Масса черепахи должна быть определена в любом случае, поскольку все препараты, использующиеся для лечения, рассчитываются на массу тела, а иногда и на объем. Некоторые врачи при расчете разовой дозы препарата вычитают из общей массы 30% (приблизительно столько весит панцирь). Это неправильно, поскольку костная ткань панциря живая и участвует в метаболизме. При лечении других животных мы не вычитаем массу их скелета при расчете дозы препарата на килограмм массы тела.
<…>
Стр.197-
4.2 МИНЕРАЛЬНЫЙ и ВИТАМИННЫЙ ДИСБАЛАНС
4.2.1 Гиповитаминоз АВитамин А в организме животных отвечает за нормальный рост и состояние эпителиальных тканей. При недостатке провитаминов А в корме у черепах развиваются метаплазия и слущивание эпителия, особенно кожи, кишечного и респираторного, конъюнктивы, почечных канальцев и протоков некоторых желез (поджелудочной, слезной, гардеровой, половых, эндокринных). Нарушение барьерных функций эпителия приводит к быстрому осложнению вторичной бактериальной инфекцией и закупорке тонких каналов и полостей. С недостатком витамина А у черепах связан также избыточный рост рогового вещества (гиперкератоз), что вызывает патологическое разрастание рамфотек (клюва), когтей и пирамидальный рост панциря у сухопутных видов.
Часто клинические признаки авитаминоза (гиповитаминоза) А приходится дифференцировать от болезней бактериальной этиологии: например, ринит, конъюнктивит, слущи-вание щитков панциря, диарея и т.д. Поставить точный диагноз теоретически возможно, определив уровень витамина А в печеночной ткани. Известно, например, что у варанов и змей нормальный уровень витамина А составляет около 1000 МЕ в грамме ткани. У больных черепах этот уровень может падать до 10 — 20 МЕ/г. Впрочем, нормы для разных видов пока не определены, да и вряд ли целесообразно прижизненно пунктировать печень. Гораздо проще собрать анамнез и изучить рацион черепахи, ориентируясь на данные, представленные в главе I.
Витамин А является жирорастворимым и сохраняется "про запас" в жировом теле. Жировое тело у черепах хуже развито по сравнению с другими рептилиями, а у истощенных животных практически отсутствует. Поэтому черепахи должны постоянно получать малые дозы витамина, причем лучше в виде провитаминов соответствующего корма (см. таблицу 1-4), а не искусственных витаминных добавок. "Лишний" витамин А, который не активировался в организме, является токсичным и вызывает целый комплекс расстройств (см. "Гипервитаминоз А").
Основные клинические симптомы при хроническом гиповитаминозе А:
- шелушение кожи, слущивание крупных щитков на голове и лапах (см. цв. вкл. IV-6);
- отслоение роговых щитков, особенно краевых, на кара-паксе и пластроне;
- блефароконъюнктивит;
- некротический стоматит;
- выпадение органов клоаки;
- разрастание роговой ткани (гиперкератоз).
При отсутствии лечения болезнь может осложняться пневмонией, язвенным дерматитом, желтухой, почечной недостаточностью и подагрой. В качестве неспецифических симптомов обычно присутствуют отказ от корма, истощение, летаргия.
Лечение
- мелким черепахам, которым трудно ввести низкие дозы концентрированного витаминного препарата, необходимо сделать 2 инъекции внутримышечно с интервалом в 2 — 3 недели. Разовая доза 15 000 МЕ/кг. Затем провитамины А даются с кормом. Сопутствующие болезни (блефарит, дерматит, ринит и т. д.) лечатся средствами патогенетической терапии;
- более крупным черепахам лучше вводить по 1 500 -2 000 МЕ/кг каждую неделю, но не более 6 инъекций.
Обычно симптомы заболевания даже при тяжелой форме исчезают в течение 2 — 6 недель. Однако если в течение 2 недель не отмечается явного улучшения, необходимо назначить антибактериальные препараты (антибиотики местно и в виде инъекций).
4.2.1.1 Блефароконъюнктивит, связанный с гиповитаминозом А
Черепахи имеют две пары орбитальных желез: антеро-медиальные (гардеровы) и постерио-латеральные (слезные). Закупорка их каналов слущенным эпителием вызывает конъюнктивит и отек век. Под нижним веком, в конъюнктивальном мешке, скапливается желтоватый клеточный материал, напоминающий гной, но, как правило, им не являющийся (17). Отечная мигательная перепонка может полностью закрывать глазное яблоко (см. цв. вкл. IV-7). Слезный проток (у видов, у которых он сохраняется) морфологически соединен с носовым синусом, поэтому вторичная бактериальная инфекция легко может переходить из ротовой полости в область орбиты. Обычно при первых признаках воспаления конъюнктивы и век черепаха перестает питаться. Истощение при этой болезни усиливает нагрузку на тубулярный эпителий, повышая риск почечной недостаточности.
Лечение
- за нижнее веко закапывают 1—2 капли 20%-ного альбуцида тонкой пипеткой или через затупленную иглу шприца. Казеозные массы из конъюнктивального мешка удаляются кончиком иглы или глазным пинцетом. Наружные ноздри промываются 0,5% раствором ди-оксидина (см. раздел "Специальные манипуляции");
- через 10 — 15 минут оба глаза вытираются насухо марлевой салфеткой, и за каждое веко закапывают 1—2 капли ретинол-ацетата или ретинол-пальмитата (50 000 МЕ/мл).
Манипуляции повторяют 2 — 3 раза в день в течение 5 — 7 дней.
- в случае гиперемии или эрозии на кожу век накладывается любая глазная мазь с антибиотиком;
- если размеры черепахи позволяют ввести парентерально разовую лечебную дозу витамина А (10 — 15 000 МЕ/кг), то можно начать лечение с разовой инъекции препарата, содержащего данный витамин (например, Ultrasan — 0,2 — 0,3 мл/кг), и повысить в рационе содержание провитамина;
- при истощении необходимы искусственное кормление через зонд и инфузнойная терапия;
- при отсутствии положительной динамики в течение недели необходимо начать закапывание антибактериальных препаратов: ципромед, 1% декаметоксин, 0,3% гентамициновые капли и т.д.