MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 31, 2025, 19:43:43 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Запрет на содержание дома змей  (Прочитано 3968 раз)
Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« : марта 31, 2010, 20:09:50 »

Жителям Латвии запретили держать дома змей

Жителям Латвии запретили держать дома змей и некоторых других животных, в частности, морских млекопитающих и приматов. Соответствующие поправки в закон об охране животных, как сообщает "Телеграф", принял парламент страны.

Как отмечало издание ранее, держать у себя таких животных впредь будет позволено только коллекционерам, получившим специальное разрешение в Управлении охраны природы. Впрочем, даже им не разрешат держать дома животных, занесенных в Красную книгу.

Поправки, принятые Сеймом, также смягчили запрет на купирование хвостов собакам. До сих пор законодательство, по информации издания, запрещало "любые операции по изменению внешнего вида животных". Однако депутаты, рассмотрев этот вопрос, решили сделать исключение для некоторых охотничьих пород. Купировать хвосты, в частности, разрешено русским охотничьим спаниелям и немецким охотничьим терьерам.

http://lenta.ru

З.Ы. Что за что и почему? Почему всех змей? Чем провинились маисы?
nomeNNescio
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

...

« Ответ #1 : марта 31, 2010, 20:49:50 »

Печально Извиняющийся ..но хорошо, что мы не в Латвии Улыбается
Видимо тому был какой то прецедент, раз запретили ..хотя, может и нет о_О
По сути то, что изменится? Даже если бы это было у нас ..как будто власть имущие знают, что у меня или у вас дома живут такие животные )
Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : марта 31, 2010, 21:05:21 »

Печально Извиняющийся ..но хорошо, что мы не в Латвии Улыбается
Видимо тому был какой то прецедент, раз запретили ..хотя, может и нет о_О
По сути то, что изменится? Даже если бы это было у нас ..как будто власть имущие знают, что у меня или у вас дома живут такие животные )
у нас на форуме есть люди оттуда  Да

Власти, конечно не знают. У нас тоже большинство животных без документов. Однако у них теперь все это дело будет изыматься и штрафоваться при обнаружении. В импортном интернете гуляет рассказ о том, как в соц. сети кто-то выложил свое фото с питоном или удавом, соседи увидели, ужаснулись и вызвали полицию.

Интересно, чтобы получить это разрешение коллекционера, нужно предоставлять документы на родословную животных?  Думает

Но я просто не могу понять - за что, почему  и сразу всех  непонимающий
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : марта 31, 2010, 21:14:13 »

Интересно, ещё в каких-то странах есть такие запреты? Или Латвия впереди планеты всей?  Думает
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : марта 31, 2010, 21:16:39 »

Зато Европа!
Нет уж лучше в дремучей и несвободной Евразии оставаться, чем в такой цивилизованной и свободной Европе жить.
Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : марта 31, 2010, 21:23:48 »

Интересно, ещё в каких-то странах есть такие запреты? Или Латвия впереди планеты всей?  Думает
Я, конечно, не могу похвастаться информированностью по этой теме, но мне кажется, что прямо такого нет. Ну, кроме Израиля, но там, с одной стороны, потенциальная интродукция многих экзотов, с другой, как мне кажется, религиозные приколы (насчет собак). В Великобритании в прошлом году наоборот "послабления" дали. Теперь лицензию на содержание потенциально опасного вида нужно просто продлять раз в два года, без прохождения аттестации. Но там есть список потенциально ОПАСНЫХ. А тут - вообще все.

Похоже, перестарались в подражательстве Европе 
nomeNNescio
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

...

« Ответ #6 : апреля 01, 2010, 00:05:35 »

Зато Европа!
Нет уж лучше в дремучей и несвободной Евразии оставаться, чем в такой цивилизованной и свободной Европе жить.

Что правда, то правда 
Будем надеяться, что это временная "шиза".
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : апреля 01, 2010, 00:16:22 »

Это не временно, это у них давно, как я понимаю.Поэтому Женя с Васей легализовали свою коллекцию, так что они не нарушители закона, своих змей держат на законных основаниях.  Да Так что нет ничего невозможного! С одной стороны, может оно и правильно, что змеи при таких обстоятельствах будут лишь у адекватных людей,(хотя бы яды, которые у нас порой держат идиоты-дилетанты, еще и неадекватные) способных доказать свою состоятельность в этом вопросе. С другой стороны, это вроде как вмешательство в личную жизнь получается. Думает
Евгения
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : апреля 01, 2010, 00:18:02 »

1) Это правда, что запрет на всех змей наш парламент сегодня утвердил. Толкал, толкал и протолкнул такие изменения директор Рижского зоопарка.

Ещё летом прошлого года я предложила бесплатную помощь самой крупной сети зоомагазинов противостоять принятию этих поправок. Я почти уверена, что мне удалось бы их остановить или хотя бы ограничить запрет - ядовитыми змеями. К сожалению, коммерсанты не посчитали этот вопрос актуальным в условиях кризиса, да и тех, кто занимается змеями в Латвии можно сосчитать по пальцам. Я сделала последний сигнал коммерсантам пару месяцев назад, когда законопроект дошел до 2-го чтения, но они промолчали.

2) Нас лично с Васей эти поправки не задели сильно за живое, потому что мы уже получили все разрешения и прошли проверки, т.е. у нас всё легально и мы подподаем под исключение. Не буду рассказывать о процессе получения таких разрешений (а их два: от Управления защиты природы и от Ветеринарной службы) - это долго, все заснут (критерии серьезные, заплатили гос. пошлины, прошли 2 инстанции). Короче говоря, просто так получить разрешения не получится. Просто желающим содержать змей они не выдаются.

3) В какой-то степени я согласна с поправками идейно - что нельзя разрешать каждому содержание рептилий (у нас нет литературы, нет ветеринаров и др.). Но я не согласна категорически с методами подхода законодателя - они не ищут решение, они просто запрещают. Я не знаю какие именно мотивы были у директора Рижского зоопарка, пойму при встречи, когда до него руки дойдут. Лично я думаю, что депутаты не вникали даже в суть проблемы, просто наслушались страшных историй того, кто их продвигал.

Но на самом деле не это главное для меня сейчас. Насколько я успела посмотреть проект поправок - относительно запрета на змей поправки не содержат переходных правил. Пока закон не опубликован - рано судить. Но если я права и переходных правил вообще нет, тогда для меня под большим вопросом - что произойдет с змеями, которые на виду, а не в подполье. Их не так много, но всё же... Они не могут самоликвидироваться только потому, что вступил в силу закон. Мое смелое предположение - змеи будут конфискованы, переданы в зоопарк, а зоопарк их потом продаст.

P.S. Латвия в этом плане не "впереди планеты всей" . Полный запрет уже давно действует в одной из скандинавских стран. Если не ошибаюсь, то в Норвегии. Очень либеральная - Чехия. В Польше действует система регистрации рептилий и некоторые активисты требуют запрета на змей (по-моему не только ядовитых, но тут я не уверена насколько мои сведения актуальны на сегодня).
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : апреля 01, 2010, 01:17:59 »

Мне интересно только одно. Почему не запрещают собак, к примеру? Или кошек, если уж речь идет о млекопитающихся(в плане питаются млеками  ), коими являются змеи? А есть и такие змеи, которые питаются лягушками или яйцами, к примеру. А собаки и кошки стопроцентные поедатели мяса, хоть и не живого. Но змей ведь тоже можно кормить заморозкой. Почему убивать скот можно, чтобы кормить собак и кошек, а крыс, чтобы кормить змей - нельзя? Директор рижского зоопарка герпетофоб что ли?
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018