По "нарядности" кто ж спорит.
Ярче куфий, наверное, разве что некоторые аспидовые. Но я в основном по поведению оцениваю. Мне, например, очень интересно за той же моноклиевой коброй наблюдать, особенно за группами. У меня фото есть, я все никак не отрадикалю, все времени нет, а фотографий много. Когда они кучкой встают как шоу маленьких лебедей друг за другом раскрыв капюшончики(подросшие дети)- это что-то! Да и не только. Индийские тоже себя прикольно ведут, да и сами змеи настолько шикарны, что я даже не могу их сравнивать с другими. Для меня они эталон красоты.
Ну опять же это мои ощущения, о вкусах сложно спорить. Кстати, индийская кобра вполне адекватное животное, ползала по полу, соскользнув с крючка- и не кидалась ни на кого. Во всяком случае, я не заметила от них агрессии. Вот взрослые моноклиевые- да, в некоторых случаях ведут себя довольно агрессивно, хотя я фотографировала достаточно с близкого расстояния, и они лишь угрожали и шипели, подергиваясь, но конкретных выпадов не было ни одного.
А представленная куфия на последнем фото и правда хороша, мы ее недавно только обсуждали- сначала по фото из интернета, потом еще в зоопарке такую увидели, я тоже фото ее выкладывала на днях. Окраска у нее очень интересная, камуфляж практически. У Вас она одна или пара?