MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 01, 2025, 17:52:18 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Когда я ем.... я прозреваю о_О  (Прочитано 2089 раз)
nomeNNescio
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

...

« : марта 29, 2010, 22:49:26 »

Ничего не предвещало ничего. Обычный вечерний туалет в нашем зверинце. И вот решили мы подсластить бытие аксолотлей и покормить их мидиями.
Достал, разморозил, начинаю резать на кусочки и нахожу внутри мидии странную какую то штуку. Сначала она на вид мне напомнила желточный мешок. Но думаю "нет".. откуда у мидии желточный мешок?! о_О ..следующая мысль была, что это кукуруза. Опять же нет, откуда блин внутри мидии кукурузное зерно? о_О

Вы никогда не догадаетесь, что я там нашел!

Блин ..это же сколько мы их съели?? О_О
Кто нибудь может сказать КАК.. как он там оказался?
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : марта 30, 2010, 00:18:47 »

Блин ..это же сколько мы их съели?? О_О

А чего вы переживаете? Крабы дороже мидий! И полезнее. Да А как попал, так это просто- мидии же хищники. строит глазки
nomeNNescio
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

...

« Ответ #2 : марта 30, 2010, 00:32:54 »

Мамочки, мидии хищники?  в шоке ..не знал, надо почитать.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : марта 30, 2010, 01:11:05 »

Ну я вообще-то не знаток этих морских штучек, знаю точно что рапан хищник, но когда мы отдыхали на юге, местный абориген, который мидий ел в больших количествах и рапанов заодно, говАривал что и те и другие хищники. А увидев краба в мидиях на ваших фотках, у меня закралось подозрение что-таки он был прав! Да Хотя.... кто ж их знает. непонимающий
nomeNNescio
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

...

« Ответ #4 : июля 13, 2010, 01:59:29 »

"Уважаемые знатоки... внимание, правильный ответ!.." 
Это "краб-горошинка"!  в шоке
А сделали мы это открытие читая книгу Джеральда Даррелла "Моя семья и другие звери". Вот тебе и на..

На сайте дальневосточного отделения РАН, есть следующая информация:
Класс Высшие ракообразные Malacostraca
Отряд Десятиногие ракообразные Decapoda
Семейство Крабы–горошинки Pinnotheridae

Краб–горошинка Рэтбана Pinnixa (Parapinnixa) rathbuni Sakai

Комменсал, встречается в трубках крупных полихет Chaetopterus cautus Marenzeller. Также отмечена на чистом илу или на илу с ракушей. За пределами залива Петра Великого распространена у о. Хонсю, в Южно–Курильском проливе и в зал. Анива. Почти правильной овальной формы, серого цвета. Размеры до 8–10 мм. Близкие виды этого же семейства, относящиеся к роду Pinnotheres, обитают как комменсалы в мантийной полости двустворчатых моллюсков Crenomytilus grayanus, Modiolus difficilus и Mya japonica.

Попроще:

Крабы-горошинки - крошечные ракообразные с туловищем размером с горошину. Живут они внутри самых разнообразных двустворчатых, включая мидий, устриц и пинн, и часто отличаются причудливыми циклами развития самки намного крупнее самцов, и их иногда ошибочно принимают за совершенно отличный вид. После короткого периода существования в открытой воде во время спаривания остальную часть жизни проводят в раковине хозяина, нагуливаясь на питательных веществах, вырабатываемых моллюском. Обычно являются симбионтами (не причиняют вреда хозяину), но некоторые относятся к паразитам, причиняющим вред.

Научное название – Pinnotheres piscum
Классификация – Класс Ракообразные; отряд Высшие ракообразные; подотряд Десятиногие ракообразные; семейство Pinnotheridae
Размер – Карапакс до 1 см
Распространение – Северо-восточная часть Атлантического океана; Средиземное море
Среда обитания – Симбиоз с двустворчатыми моллюсками
Питание – Водоросли и органические частицы, процеживаемые двустворчатыми
Размножение – Половое; путем копуляции
nomeNNescio
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

...

« Ответ #5 : июля 14, 2010, 16:32:14 »

Вот, кстати, достаточно интересное описание отряда десятиногих ракообразных - Decapoda
http://underwater.su/books/item/f00/s00/z0000020/st024.shtml
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : июля 14, 2010, 18:08:44 »

Только там несколько раз повторяется одна и та же ошибка - эти крабики не симбионты и не паразиты, а именно комменсалы. При симбиозе - выгоду от совместного проживания получают оба организма. При паразитизме - только один. При комменсализме, если точнее при синойкии (квартирантстве) - обоим не холодно не жарко, ни пользы, ни вреда. Живут себе  и живут, один использует другого как дачный домик, не сильно напрягая его. Моллюск фильтрует воду, поглощает все, что может поглотить, крабик приспособился вкушать то, что остается недопереваренным. А едят его г...о или не едят моллюску все равно, нет крабика - водой унесет, есть - слопает.....
Gavialis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : июля 14, 2010, 20:46:51 »

Прошу прощения, но ведь комменсализм и есть вид симбиоза (как и мутуализм, протокооперация, аменсализм и паразитизм). Разве нет?
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : июля 14, 2010, 21:41:43 »

Прошу прощения, но ведь комменсализм и есть вид симбиоза (как и мутуализм, протокооперация, аменсализм и паразитизм). Разве нет?

В самом широком смысле - да. Но обычно симбиоз рассматривается именно как взаимовыгодное сосуществование (син. мутуализм).
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018