MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 03, 2025, 09:56:13 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 15 16 [17] 18 19 ... 23   Вниз
Печать
Автор Тема: Поговорим о богомолах  (Прочитано 51364 раз)
0 Пользователей и 56 Гостей смотрят эту тему.
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #160 : июля 07, 2011, 18:26:14 »

Росси cat Если честно, я даже рад. что Вы не поймали богомолов, с таким-то подходом жить бы им все равно у Вас, скорее всего, довелось недолго. Мне это немного напоминает давний (лет 6 мне тогда было) случай, когда отец принес живую рыбу, та частично ожила, и три караса поселились сначала в банке, а потом в аквариуме. Напоминает тем, что красей назвали Большухой, Малухой, и Среднюхой. Хотя караси-то каннибализмом, кроме как по отношению к малькам, не отличаются. А Ваши богомолы пытались скорее не подраться или размирить друг друга (бросьте этот антропоморфизм!) а слопать, в природе они регулярно этим занимаются. Кстати, что стало с этой троицей потом, доехали они, все ли? Насчет богомолов Греции ничего подсказать не могу, но думаю, что это были не Mantis religiosa, иначе мочилово было бы еще то. И доехал бы только один очень толстый богомол. Помню мне один недалекий в вопросах биологии (все уверял меня, что в местном ставке полно гадюк, и упорно отказывался верить, что это водяные ужи) мужик рассказывал, как заканчивая службу в Казахстане наловил сну "на гербарий" разных пустынных членистоногих: каракурта, тарантула, сольпугу и скорпиона, после чего додумался запихнуть их живьем в одну бутылку, наивно полагая, что заткнутая пробка заставит всю эту ползучую ораву задохнуться. В итоге к сыну доехал один скорпион, живой и сытый.
Цитировать
с пучками свежих богомолов
Не надо пучками! Только в отдельных емкостях.
Записан
Росси cat
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 246

Откуда: Москва

« Ответ #161 : июля 07, 2011, 21:20:19 »

Ну простите уж что приписала им человеческие качества! Просто если включить воображение- то все было именно так! Но это были не первые мои богомолы! Я сама-то думала что они пережрут друга! Но этого не случилось, возможно по тому что перед отездом я их насильно, но хорошо накормила.
К сожалению эта троица не доехала. Хотя, "фэйсконтроль" мы полностью прошли. Просто когда я в очередной раз достала бутылку чтоб убедиться что все в порядке, одна накрашеная англичанка увидела их и ... естественно нажаловалась! ... у меня их отобрали...
Про богомолий канибализм я знаю, поэтому своих питомцев я выпускала только когда все были сыты. Например 4 года назад, в Геленджике , мне даже коробки не понадобились! На одном столе уживалось 4 богомола! также там ползали гусеницы, недоеденые кузнечики... Просто стол был разделен на четыре территории и богомолы практически не пересекали их. Но потом я парочку всетаки выпустила- а то совсем зажрались! Оставшимся двум я сделала условия по жоще, но стала болие вимательно приглядьвать за ними.
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #162 : июля 07, 2011, 22:41:48 »

Жаль греческих богомолов. Несомненно, их уничтожили. А накормленность богомола - понятие относительное, самку религиозы можно раскормить до состояния чуть ли не мячика, но она вес равно не упустит легкой добычи. С самцами в этом плане проще (но с другой точки зрения - сложнее), они обычно жрут только небольших нежных насекомых, и то зачастую выгрызают лишь часть мяса. На столе наши богомолы еще, конечно могут уживаться друг с другом и обходить друг друга стороной, но в один терр их сажать точно не стоит.
Записан
Росси cat
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 246

Откуда: Москва

« Ответ #163 : июля 08, 2011, 13:46:05 »

А кто сказал что я их в один террариум сажть буду? Вобще больше 4-х богомолов я никогда не содержала, но до канибализма никогда не доходило. Но вы не думайте что я действительно верю что богомолы якобы общаются, прсто я за ними очень пристально смотрю, и по мойму лучше уж к ним так относиться, чем считатьих тупыми безчуственными созданиями!
(дальше я писать не смогу- уезжаю в Крым на месяц. пока! Улыбается Да )
Записан
Odium
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 28


« Ответ #164 : июля 08, 2011, 23:46:06 »

Насчет гиперактивного поедания друг друга - это не совсем верно. Да, большинство агрессивных богомолов (Mantis, Hierodula, Sphodromantis, Tenodera и т.д.) - очень каннибалистичны, мои монстры пока росли вместе, за два дня сократили собственную популяцию почти в 2 раза. НО. Разведенные в неволе богомолы обычно добрее природников - это раз. Два - при примерно одинаковом с агрессором размере ни один приличный богомол просто не даст себя сожрать. Обычно все сводится к тому, что они часами сидят друг перед другом в позе угрозы, расставив лапы и крылья, потом один ретируется.  Три - при очень плотной кормежке, сидя с набитым пузом, богомол реже нападает на крупную добычу. Это, конечно, не значит что лучше держать их вместе, но не так страшен черт как его малюют. Главное чтоб места в террариуме хватало на всех, чтобы напряжение сгладить. У меня 7 штук хиеродул живут по отдельности, а 4 живут вместе с рождения, 2 самца и 2 самки, и ничего.
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #165 : июля 09, 2011, 14:54:19 »

Odium , ну, если для Вас приемлема 50% потеря животных от каннибализма, то может, и ничего. Некоторые и авикулярий вмести ссаживают, и они даже живут дружно... некоторое время. Насчет не даст себя сесть - есть моменты, когдда воспрепятствовать поеданию себя собратом богомол просто не в состоянии, например, во время линьки, или же если нападающий крупнее (больше возраст, ведь они линяют неодновременно). Насчет того, что выращенные в неволе богомолы намного менее агрессивны чем дикие верится с трудом, нет для этого объективных причин, разве что проблемы со здоровьем. Иное дело, что при вынужденном совместном содержании в течении длительного времени богомолы станут терпимее относиться друг к другу, но не все до этого момента доживут. Да и неестественно это совсем. В природе ведь они стараются всячески избегать друг друга, кроме момента копуляции. Зачем же мучит бедную животинку противоестественным совместным содержанием? Ведь куда проще рассадить, хоть в трехлитровые банки.
Записан
Odium
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 28


« Ответ #166 : июля 09, 2011, 17:30:27 »

Esox

В одной оотеке - примерно 100-200 мелких богомолов. За свою жизнь самка может отложить 3-5 оотек - т.е. число мальков от одной самки - от 300 до 1000. Такая плодовитось обусловлена именно нормой высокой смертности. Часть гибнет при нудачных линьках, часть от челюстей собратьев или других хищников, часть от болезней и т.д. В итоге из теки выживает максимум 5-10 штук. У слабоканнибалистичных видов плодовитость в разы меньше (примерно 20-30 мальков из 1 теки). Насчет же индивидуальных банок для этих 4 штук... Идти против законов природы и содержать дома пару тысяч богомолов, каждый из которых растет и требует в итоге минимум 20х20х20 см места у меня желания нет.) В природе сидящие на одном кусте богомолы (а после вылупления они далеко не уходят, поверьте, тека расползается в радиусе 5-10 метров пока они мелкие, и потом почти всю жизнь проводят поблизости друг от друга, кроме улетающих к самкам самцов) стеклянной перегородкой не разделены, это Вас кто-то обманул.
Я очень люблю этих животных, но когда их дома сидит целая армия, потерять одного не так страшно, хотя и жалко все равно.
Кстати. Во время линьки - да, сожрать могут, хотя это не очень частое явление. Насчет же разного размера - у меня неоднократно L7 гонял L9 по всему террариуму. Обычно съедают зазевавшегося, если он собрата вовремя не заметил.
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #167 : июля 10, 2011, 16:35:31 »

Цитировать
мои монстры пока росли вместе, за два дня сократили собственную популяцию почти в 2 раза
Это Ваши слова, из которых выходит, что двукратное сокращение численности произошло именно из-за канибализма, а не по другим естесвенным причинам. Действительно, таких причин очень много для любого животного, зачем дорбавлять к ним каннибализм. И тысячу богомолов дома держать тоже никто не заставляет, ведь можно выпустить большую часть на волю (если, конечно, вылупление произошло не зимой, но у меня оно всегда препадало на март-апрель). Если Вы живете вне ареала данного вида или личинки вылупились не вовремя всегда можно часть кому-то раздать, а то и продать или обменять на что-либо.
Цитировать
В итоге из теки выживает максимум 5-10
В природе возможно, В искуственных условиях, если они правильно подобраны выживаемость должна быть в разы больше, т. к. нет хищников. С 5% выживаемостью не содержат ни один вид.
Меня никто не обманывал, мои слова - результат многолетних личных наблюдений. Попробуйте на участке прядко 10 кв. метров поймать хотя бы пару взрослых самок. А то, что малышня сперва распространяется не очень широко тоже не критично. для таких крох даже на 5 квадратных метрах целые джунгли, встречаются они там друг с другом редко, могут попугать друг друга и разойтись. В терре же, площадь которого значительно меньше, концентарция богомолов многократно превышает таковую в природе, не верите - попробуйте найти какую-нибудь куртину травы, где сидело бы 50-100 маленьких богомольчиков. Очень удивлюсь если Вам это удастся. Хоть в ручную выбирайте, хоть сачком косите, хоть через сито скошенную под корень траву процежуйте. Нет их там столько, разве что лишь в момент вылупления. Потом они разбегаются, и, очевидно. достаточно далеко. И никаких практических данных, или даже теоретических умозаключений, противоречащих этому нет. В природе так обычно и бывает: молодь хищных насекомых старается распространиться как можно шире дабы избежать каннибализма, конуренции за пищу, близкородственного скрещивания, и дабы поспособствовать расширению ареала. Представление о том, что все особи остаются сосредоточенными в одном месте априори ошибочно, даже у сидячих животных есть расселительные стадии, что уж можно сказать о богомолмах. А то, что в природе нет перегородок, так их и между пауками птицеедами нет, но только никто, за редким исключением, не пытается держать их совместно по вполне объективным причинам.
Записан
Odium
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 28


« Ответ #168 : июля 10, 2011, 23:39:43 »

Esox
Hierodula grandis - Индия, Шри-Ланка, как и гонгилусы. В условиях московского климата они доживут до середины осени и бодренько протянут лапки. Продавать/отдавать/менять? Богомолы не самые популярные в террариумистике животные, т.к. живут недолго, их совместное содержание проблематично (а с более мирными эмпузовыми встает проблема с кормлением исключительно летающими насекомыми). Для небольшого по размерам животного нужно вполне приличное по объему пространство и вагон еды (20 богомолов запросто сметают по 100 имаго сверчков в неделю). Можно продать/отдать/поменять 20-30 нимф, и на этом поток желающих иссякнет. К тому же я не единственный, кто содержит и продает/дарит/меняет их, т.ч. рынок вполне насыщен. При том как они плодятся, самый простой способ поддерживать их поголовье - каннибализм. Который, вдобавок, играет роль отбора наиболее прожорливых, живучих и агрессивных особей.

С выживаемостью 5% не содержат ни один вид?) Если животные плодятся, питаются, растут, множатся, не жалуются на аппетит и достигают вполне природных размеров - значит вид содержится нормально.

Насчет территории - когда у меня при вылуплении они разбежались (ожидал их чуть позже), то заняли только кухню, где и стоял террариум. При наличии ещё 4 комнат ни один богомольчик с кухни не свалил, хотя в пределах комнаты я их неделю ещё обнаруживал абсолютно везде и в самых неожиданных местах. Все древесные виды богомолов крайне редко спускаются на землю, в отличие от травяных, при наличии достаточного количества корма. Sphodromantis и Hierodula относятся именно к древесникам. Борьба с близкородственным скрещиванием у богомолов осуществляется за счет того, что самцы элементарно матереют раньше и улетают на запах уже созревших самок других поколений, остаются, собственно, самки. Которые, при домашнем содержании, вполне могут обитать хоть на фикусе на подоконнике - пока самка будет получать еду регулярно, никуда она с этого фикуса не свалит - она родится на нем, вырастет на нем, спарится на нем, отложит на нем оотеку, а после смерти сложит лапки и упадет - с него же. В итоге часть дохнет от каннибализма и вышеназванных причин, а оставшихся вполне можно обнаружить на том же дереве, где они и родились. Самцы играют роль генетических посылок к соседним деревьям.) С конкуренцией за пищу - живя в тропиках неподалеку от цветов, к которым насекомые слетаются толпами - особо не поголодаешь. Даже у нас один единственный подсолнух или борщевик, на который в день садится до сотни насекомых, прокормил бы на себе десяток богомолов.

Как обстоят дела у отечественных богомолов - не знаю, ибо не интересовался. Тропические проще в содержании, обычно живут дольше, и имеют более крупные размеры (скажем, 7,5 см для отечественной хиеродулы, и 10 см для тропической; гонгилус или идоломантис превосходит отечественных эмпуз и того больше + им не нужна зимовка). Что меня более чем устраивает.

С другой стороны - предпочту не спорить. Вполне возможно, что Вы являетесь куда более опытным, нежели я, кипером тропических богомолов, и абсолютно правы. Не содержат при выживаемости 5-10% - значит, не содержат.) Не живут совместно - значит, не живут.) Спорить и рассуждать - это слишком сложно, я предпочитаю содержать зверушек дома и любоваться на них, а не ломать из-за них копья в словесных баталиях, потрясая пачками доказательств и теоретических выкладок.) Хотя...выложенные на фотографиях самочки столь прелестны, что вполне сойдут за прекрасных дам. И за них стоило сломать пару копий, разве нет?)
За сим во всем с Вами соглашусь.)
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #169 : июля 11, 2011, 14:34:31 »

Odium, выходит я Вам - про Ерему, а Вы мне - про Фому. Что ж вы сразу не сказали, что имеете в виду именно эту гиеродулу. Я-то рассуждал о Mantis religiosa! А указанный вид я и в глаза не видел, откуда мне знать как у них с биологией? Может, и каннибализма поменьше, и расселяются более кучно. Хотя расселяться все равно в природе должны, то что в квартире не расселяются - это не показатель, в природе нет стен и дверных проемов, да и расселение, наверное, происходит более в вертикальном направлении - в кронах деревьев. А насчет невостребованности богомолов и наполненности ими рынка Вы абсолютно неправы, не знаю как в России, но у нас Ваших гиеродул бы с руками оторвали, особенно если бы Вы предложили их по щадящим ценам. У нас ведь тропические богомолы появляются в продаже крайне редко, и цена гривен по 500 за одну личинку! Походу с такими темпами размножения Вы сидите на сундуке с золотом, только с таким золотом, которое само себя поедает.
Записан
Страниц: 1 ... 15 16 [17] 18 19 ... 23   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines