MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 03, 2025, 11:05:21 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 12 13 [14] 15 16 ... 23   Вниз
Печать
Автор Тема: Поговорим о богомолах  (Прочитано 51383 раз)
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #130 : февраля 15, 2011, 00:05:53 »

Да, в тот раз, когда крупные вышли- их даже было намного больше. Но кстати Ваша идея хорошая, но в том смысле, что еще все может зависить от очередности откладывания оотек. Ведь богомолиха откладывает не одну, а обычно несколько, может и 5 отложить, оотек. Вот может и в этом дело. Тут тоже легко проверить, нужно поймать самок, и смотреть, как изменяется размер яиц в зависимости от того, какая по счету оотека. В общем, интересная как по мне тема, надо будет это проверить, это ведь легче чем выводить и определять пол Улыбается Размер самих оотек конечно уменьшается, это очевидно, а вот наполненость яиц- это надо посмотреть.
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #131 : февраля 15, 2011, 01:04:05 »

Насчет пола - отношусь к этой теории скптически, ибо вряд ли в первом возрасте особи разного пола существенно различаются между собой. Никогда не встречал данных, чтобы у насекомых с эмбрионами разных полов были разного размера, соответственно и вылупившиеся из них личинки тоже. Размер особей одного пола относительно особей другого увеличивается постепенно и с каждой линькой разница все существеннее. А вот насчет разноразмерности яиц в разных по счету оотеках - идея интересная, можно даже не дожидаться вылупления личинок, а вскрыть оотеки и измерить яйца. Но вполне вероятно, что размер яйца зависит только от физиологического состояния самки в момент его формирования, типа если сытая самка, то формируются крупные яйца, если голодная - мелкие.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #132 : февраля 15, 2011, 03:27:18 »

Тут еще есть такой момент, что у многих животных первая кладка ощутимо меньше чем последующие.Вполне возможно, что у богомолов тоже есть такая зависимость.Esox интересную идею подкинул.И вполне работоспособную.Яйца, они не с просто так появляются, что количественно, что качественно (размер).Кстати, а размер самих оотек одинаков?Не измеряли?
Росси cat
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #133 : апреля 24, 2011, 22:17:36 »

Блин! Такую класную темку пропустила!
Я большая фонатка богомолов, и на Июнь у меня планируется поездка в Геленджик. А в Гелинжике куча богомолов! Если я не ошибаюсь то я попаду прям на сезон размножения. Если в Июле они в оотеках седят, Ближе к Августу вылупляются а к Сентябрю вырастают то мои подсчеты верны.(поправте если не так) У меня есть несколько вопросов:
Какие виды там водятся?
Правда ли что самка умирает после кладки яиц?
Если самец избежит быть съединым самкой, то как долго он еще проживет?
Зарание спасибо. (надеюсь я не слишком поздно спрашиваю)
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #134 : апреля 25, 2011, 12:21:45 »

Если в Июле они в оотеках седят, Ближе к Августу вылупляются а к Сентябрю вырастают то мои подсчеты верны.(поправте если не так)
Не так, по крайней мере, у нас не так, а как Геленджике, не знаю. В оотеках они сидят зимой, вылупляются весной, спариваются летом (у нас - в августе), осенью самки ходят "беременные". В конце октября откидывают копыта. Это данные для мантис религиозы, для других сроки могут отличаться, но схема та же. Зимуют оотеки, в году одно поколение. Не думаю, что в Геленджике, хоть там и теплее, поколений больше, хотя кто его знает.
Правда ли что самка умирает после кладки яиц
Неправда, самка, если ее хорошо кормить, может отложить несколько оотек.
Если самец избежит быть съединым самкой, то как долго он еще проживет
Недолго, где-то неделю или меньше, но за это время его можно еще разок накормить и спарить с одной-двумя самками.
Все данные для религиозы. У других видов могут отличаться.
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #135 : апреля 25, 2011, 14:01:16 »

Росси cat, такие данные что Esox написал подходят и для амелисов, и для ирисов, и для древесных богомолов и для боливарий.
Если в Гелинджике водятся эмпузы, а это очень вероятно, что где-то в окрестностях есть, то вот они то как раз и зимуют личинками, и спариваются в конце весны. Вот примерно все эти роды богомолов могут водится в Гелинджике, другое дело, что найти их вот так вот сразу- не просто наверное будет.
Кстати самый крупный богомол здесь будет- обыкновенный, тоесть Мantis religiosa.
Росси cat
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #136 : апреля 25, 2011, 22:22:49 »

Ну , я просто знаете почему так подумала, в начале Июля богомолов небыло вобще, а к середине начали маленькие-личинки бегать. К концу Июля их стало больше, и даже не по количеству, а по размеру. Некоторым оставалась одна-две линьки до имаго. Встречались коричнивые, но чаще были зеленые. Дальше я уехала обратно в Москву. В Августе мне знакомые из Геленджика доложили что у них по саду бегают гиганские богомолы. Так-же мне докладывали что в Июне богомолы тоже были, но потом они куда-то исчезают... непонимающий
В общем я хочу приехать и застать хоть каких-ни будь богомолов и сделать классные фотки!
Я опираюсь на слухи, но мне нужны данные по точнее.
Росси cat
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #137 : апреля 26, 2011, 20:28:10 »

Слушайте!! Я поняла!
Июнь- появляются богомолы(взрослые особи) откладывают оотеки
Июль- вылупляются детеныши из оотек, которык были отложены еще в том году!
К августу они вырастают... И наверно Улетают на юг.
В следующий Июнь прилетают уже взрослые"детеныши" и откладывают оотеки.
Вылупляются личинки из тех оотек( отлож. в том году)
Вырастают... И Т. Д.
Вот как-то так. Понимаете?? Оля
22Alex22
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #138 : апреля 26, 2011, 20:44:37 »

К августу они вырастают... И наверно Улетают на юг.

Как-то меня смущает эта фраза
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #139 : апреля 26, 2011, 20:50:23 »

Хех, представил- сидят двое
- смотри, что это там за пташки полетели?
-да это богомолы на юг летят!
))))))

Ну вообще обычно богомолы средней полосы вылупляются в мае, откладывают оотеки в конце лета-начале осени Улыбается Но на более крайнем юге могут быть наверное и другие жизненные циклы.
Я вот забыл, что положил оотеку в шкаф, и сейчас открыл дверцу- а там- куча богомолят, в шкафу!!! Весь шкаф в богомолах, ужааааааС )))))))
Страниц: 1 ... 12 13 [14] 15 16 ... 23   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018